Найти тему
Текстиль с историей

Как торговали кружевом (и не только) в России 19 в.

Друзья, давно собиралась вам рассказать о том, как велась торговля кружевом в дореволюционной России.

У наших современников теряется представление о том, чем вообще было русское кружево в прошлом, о его традициях, школах и о том, как оно было распространено.

Давайте я немного расскажу об этом на примере балахнинского кружева и Нижегородской ярмарки 19 века.

 

Почему именно о ней?

Нижегородская ярмарка ведет многовековую историю, благодаря тому, что город стоял на пересечении самых важных торговых путей. Сюда удобно было добираться с товаром из любой точки страны. К началу 19 века здесь было около 120 тысяч торговых лавок с российским и иностранным товаром. В это время началось бурное основательное строительство этой грандиозной торговой площадки, прославившей ярмарку на весь мир.

Главный павильон Ярмарки.
Главный павильон Ярмарки.

Мосты, каналы, капитальные сооружения, канализация и подземные туалеты с удобствами для естественной необходимости,

культовые сооружения нескольких конфессий, центр развлечений с театром, балаганами, каруселями; рестораны и гостиницы на всякий кошелек;

порт и складские помещения; доставка товаров. 

Фактически, Нижегородская ярмарка, которая проходила ежегодно с 15 июля по 20 августа, являлась одной из самых крупных мировых ярмарок того времени и была на уровне мировых стандартов.

-2

Иностранцы продавали товар оптом местным купцам и фабрикантам, и 90% всех восточных товаров проходили именно через Нижегородскую ярмарку, а уже оттуда расходились по всей России. Здесь, например, был крупнейший европейский рынок чая, чьи павильоны были оформлены в китайском стиле. В свою очередь иностранные купцы закупали товары у европейцев и русских. 

Торговый порт и склады.
Торговый порт и склады.

Ткани, сукно, пряжа, нитки, готовое новое и старое платье, шелковые изделия (в т.ч. лионский бархат, китайская фанза, бухарские шелковые платки),

хлопчатобумажные изделия, которые, кроме России, шли из Средней Азии, Китая, Монголии, Персии, Галантерейный товар и ковры. Миллионы посетителей, бурная торговля и общественная жизнь раннего утра и до позднего вечера. 

Сложно сказать, чем вообще не торговала эта ярмарка. Здесь было все, в т.ч. новейшие промышленные и технологические новинки.

Все это великолепие продолжалось до первой мировой войны.

 

-4

Кружево относилось к галантерейным товарам. Его продавали на специальных кружевных рядах. Торговали здесь кружевом как привозным, так и местным. Через ярмарку оно попадало во многие города России и за границу, повсеместно в Европу. 

Очень скоро балахнинское кружево стало известным за пределами России.

Ручейками кружева, изготовленного плетеями в местных деревнях, где сбыт кружева поручался какой-то одной из мастериц, оно стекалось к посредницам-торговкам, которые расплачивались с мастерицами, причем, не только деньгами, а и товарами, правда, зачастую, по невыгодным для мастериц ценамю

Торговки снабжали мастериц сколками и шелком для работы.

-5
Удивительной работы шаль  из моей коллекции балахнинского кружева 19 в.
Удивительной работы шаль из моей коллекции балахнинского кружева 19 в.

Набрав кружев, крупные торговки развозили его по разным городам, изучая вкусы публики, спрос, и привозя мастерицам сколки с новыми узорами, причем, эти сколки держались в секрете от конкуренток. Что интересно: торговка могла почти каждый день посещать кружевницу и наблюдать за ее работой над заказом.

 

Постепенно появились предприимчивые кружевницы, которые сами сбывали кружево свое и знакомых, торговля развивалась до магазинов и лавок. Но основной сбыт шел именно на Нижегородской ярмарке, где держались высокие цены. На деньги, вырученные от продажи кружевной шали, можно было купить корову или другое ценное.

На рубеже 19-20 веков земские учреждения и отдельные меценаты открывали кружевные школы и кустарные склады, которые снабжали кружевниц, была оганизована закупка готовой продукции не только через скупщиц. Изделия русских мастериц были представлены на многочисленных ярмарках и выставках, в т.ч. в Лондоне открылось отделение русского кружева и вышивки. 

Подзор с балахнинским кружевом. 19 в. Личная коллекция.
Подзор с балахнинским кружевом. 19 в. Личная коллекция.

А в Россию завозилось много готовых образцов кружев из Франции и Бельгии.

В Балахне, следуя моде своего времени, выплеталось всё: головне уборы, шали, косынки и шарфы; скатерти, шторы, абажуры, салфетки любого рода, зонтики,

перчатки, кофты, платья и накидки... Выплеталось мерное кружево, для любой отделки. Мода на кружево была столь сильна, что появились и специальные ткани с кружевными узорами.

Балахнинское кружево в полной мере несло в себе обе кружевные традиции: европейскую и русскую. Балахнинское кружево очень сложно своим особым способом производства: многопарным. В процессе его изготовления используется до 200 и выше пар коклюшек. Работа над крупными изделиями шла долго - порой по полгода и больше. В 19 веке практически в каждом доме Балахны стоял станок с коклюшками, не было ни одной женщины, которая бы не умела плести кружева.

Косынки могли себе позволить все. А вот, например, шарфы и шали - далеко не каждая женщина. Поэтому шали и встречаются гораздо реже, чем косынки.

И цену до сих пор имеют немалую. Размер шалей варьировался от 95х95 см. до 155х155.

В моей коллекции также есть шали, одна из которых размером 125х125 см. сейчас может быть предложена желающим. Это большая удача, ведь 

найти в продаже балахнинское кружево сегодня невозможно даже в магазине "Народные промыслы".

-8
Шаль. Квадрат 125 см. Балахна. 19 в.
Шаль. Квадрат 125 см. Балахна. 19 в.

В Балахне 19 века не опасались прихода машинного кружева: оно не было таким прочным, как рукотворное. Опасались торговок-скупщиц, которые могли снабдить 

мастериц дешевыми нитками не лучшего качества. Эти торговки могли, накупив в Москве дешевых кружев, отправиться с ним в другие города, выдавая его за балахнинское.

Мало того, желая нажиться, они подобным образом выполняли целые заказы. Вот именно это обесценивало порой тяжелый труд кружевниц. И запутывало музейных работников, которые в более позднее время атрибутировали попавшее к ним кружево, что не могло не отразиться на многочисленных ошибках в музейных коллекциях,

которые сегодня наблюдают люди, не формально интересующиеся этой темой.

 

 

А на фото - балахнинское кружево, часть моей личной коллекции.

 

 

Друзья, подписывайтесь на мою страницу, так не вы пропустите следующие статьи на эту тему. ☝️

А в очередной статье я подробнее расскажу о некоторых малоизвестных фактах, касающихся кружевного промысла в России.

 

-10

-11
-12
-13