Всем доброго времени суток. В статье ниже предлагаю рецепт вкусной, нежной творожной запеканки с манкой и мукой. Как всегда, авторская облегченная версия с заменой ингредиентов на более низкокалорийные.
Простая в готовке, пышная, полезная для детей и взрослых! В этом рецепте так подобраны пропорции ингредиентов, что классическая творожная запеканка с манкой получается просто идеальной и по вкусу и по внешнему виду. Она очень нежная и воздушная, несмотря на то, что в ней много творога.
Видео-рецепт приготовления прилагаю.
И так, для творожной запеканки нам понадобятся:
- сметана 10%
- манная крупа
- творог обезжиренный
- яйцо С1
- мука пшеничная (можно заменить на рисовую или овсяную)
- разрыхлитель
- щепотка соли
- сахзам, ванильный экстракт - по вкусу
Те же ингредиенты точно в граммах и миллилитрах.
Подготовим ингредиенты. Творог и яйца лучше использовать комнатной температуры. Муку просеиваем через сито.
В первую очередь необходимо соединить манную крупу и сметану. Всё оставляем до набухания примерно на 30 минут. В течение этого времени массу необходимо помешивать.
Берем глубокую миску, выкладываем в нее творог. Размягчаем его при помощи вилки, а лучше протереть через сито, чтобы запеканка получилась более однородной по текстуре.
Взбиваем яйца с сахзамом до образования пышной белой смеси. После чего добавляем ванильный сахар и соль, и снова взбиваем.
Манную крупу, которая к этому времени должна набухнуть, соединяем с творогом, мукой и взбитыми яйцами. Всё тщательно перемешиваем. Лучше всего это делать при помощи блендера. Можно украсить верх запеканки маком или изюмом, по желанию.
Отправляем запеканку в духовку на 30-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Общий вес запеканки получился чуть больше 470гр., а значит на 100гр. сочного и вкусного кусочка приходится всего 158,4 ккал. Запеканка получается не только нежной и воздушной, но и низкокалорийной.
Просто тает во рту. Рецепт может пригодиться родителям, чьи дети не едят творог в сыром виде. Сохраняйте в свою копилку, готовьте с удовольствием.