Найти в Дзене

Терминология в тестировании. (часть 2)

Баг репорт (bug report) - тот документ, составленный тестировщиком, представляет собой углубленный анализ ошибки, обнаруженной в функционировании программного обеспечения. Он позволяет разработчикам понять, какие проблемы требуют решения и насколько они серьезны. Простым языком это документ в котором мы фиксируем найденный баг.
Пример: Помните про пельмени с начинкой. Так вот вы можете написать подробный отчёт о том, где брали данные пельмени и что с ними не так.

Пофиксить - исправить ошибку, внести исправление в код программы.
Пример: Сестра сломала миксер при замешивании теста. Пошла к технику, привела его к миксеру и показала в чем проблема (представила баг репорт). Техник, что-то подкрутил, постучал, смазал и миксер заработал. Техник исправил (пофиксил) миксер.

Баг трекинговые системы - системы которые помогают тестировщику оформить и сохранить баги.
Пример: Представьте если бы вы вели блокнот своих неудач. Вот это и была бы ваша система которая помогала бы фиксировать ошибки (неудачи).

Билд - часть продукта которую можно тестировать.
Пример: Сестра позвала вас попробовать крем, для торта который готовится для вашего сына. Крем который вы пробуете и есть билд.

Релиз - часть программного продукта, которая добавляет определенную степень функциональности.
Пример: Сестра внесла дополнительный ингредиент в крем, от чего он стал еще лучше. В торт пойдет именно он.

Верификация - тщательное изучение документов, дизайна, кода и программы для подтверждения того, что программное обеспечение было создано так, как нужно. Главная идея деятельности по подтверждению заключается в том, чтобы гарантировать качество приложения, дизайна, архитектуры и так далее.
Пример: Для замены масла в двигателе машины вы взяли: ключи; машинное масло; фильтра. То есть проверяем все ли мы взяли если да, то верификация прошла успешно.

Валидация - динамический способ проверки и подтверждения того, что программное обеспечение полностью соответствует точным требованиям заказчика.
Пример: Теперь мы проверяем. А те ключи мы взяли? А подойдет ли это масло? А подойдут ли фильтра машине? Проверяем соответствуют требованиям для данного автомобиля или нет.

Чек лист - список проверок, которые нужно осуществить на тестируемом ресурсе или ПО. Согласно которым верифицируется программный продукт.
Пример: К миксеру идет инструкция в которой содержатся рекомендации, для того что бы прибор работал нормально. Включить в розетку, проверить загорелась ли лампочка индикации и т.д.

Тест кейс - процесс действий, включает в себя предварительные шаги, предпринимаемые перед оценкой приложения (кнопки, поля ввода и т. д.), саму оценку и, наконец, то, что ожидается получить после выполнения этих действий. По сути, мы изучаем принцип работы системы. Мы проходим каждый процесс по очереди и составляем план того, как программное обеспечение должно точно реагировать на него.
Пример: Сравнение тест-кейса с кулинарным рецептом. Предварительные условия являются аналогом ингредиентов в рецепте, шаги в тест-кейсе можно рассматривать как аналогичные шагам в приготовлении блюда, а ожидаемый результат дает визуальное представление того, что получится после выполнения всех шагов, подобно фотографии уже готового блюда.

Черный ящик - процедура создания и/или выбора тестовых сценариев, основанная на анализе функционального или нефункционального описания компонента или системы без знания внутренней структуры.
Пример: Мы пользуемся компьютером и при необходимости можем определить, что он плохо работает и рассказать в чем это выражается. При этом мы не все знаем принцип работы компьютера.

Белый ящик - Метод создания или выбора тестовых ситуаций на основе изучения внутреннего состава компонента или системы. Говоря кратко, это тесты и способ их формирования, когда мы знаем, из чего состоит исходный код продукта, и используем эту информацию.
Пример: Мастер знает как работает компьютер. Он может прочитать приложение к нему схемы. Поэтому он может диагностировать его причину плохой работы таким способом которым у вас не получилось бы.

Серый ящик - метод позволяет получить частичную видимость о внутренних процессов. Эта система представляет собой объединение двух предыдущих методов («белого ящика» и «черного ящика»). То есть программный код знаем частично.
Пример: Мы являемся уверенным пользователем ПК. В случае его не корректной работы мы можем какую-то проблему устранить сами. Например, заменить видео карту.

Ну вот пожалуй и хватит на первое время вам терминов для запоминания.
Со временем эти термины будут встречаться вам по мере погружения в тестирование. Поэтому не теряемся и запоминаем данные термины.
А какие вы знаете термины из среды тестирования? Пишите ваши варианты в комментариях к статье.