Здравствуйте, Ваше величество. Я психолог-консультант. Мне хотелось бы поговорить с вами о том, что случилось и попробовать помочь вам пережить это. Вы готовы рассказать, что произошло?
Психологический анамнез: 13-летний Томмен Баратеон, Король Семи Королевств. Стоя у себя в покоях увидел, как взорвался храм, в котором в этот момент находилась его любимая жена и духовный наставник. Предпринял попытку выпрыгнуть из окна*. Был остановлен королевской стражей. Направлен на консультацию матерью - Серсеей Ланнистер. Главный запрос матери - не допустить повторения попытки суицида, помочь спасти ее ребенка.
Психологический анамнез № 1: Мальчик рос в полной семье: любящая и гиперопекающая Королева-мать и равнодушный, порой агрессивный отец, не проявляющий ни любви, ни заботы. Когда мальчику было 7 лет, Роберт Баратеон трагически погиб на охоте. На престол взошел старший брат Томмена, психически неуравновешенный, склонный к садизму Джоффри. Вероятнее всего, брат пугал Томмена (однажды мальчик завел себе питомца, но старший брат жестоко убил и освежевал его).
Спустя некоторое время после коронации Джоффри началась война за престол. Политическая ситуация практически не влияла на Томмена. Однако в возрасте около 9-10 лет старший брат погиб на его глазах во время свадебного пира. Трон (а также невеста брата) перешли Томмену, не ожидавшему, что ему придется взять на себя роль хранителя государства. Чувство ответственности очень давило на мальчика.
Все это не могло не отразиться на формировании личности юного короля. У него наблюдался высокий уровень внутренней тревожности, повышенное чувство ответственности и стыда, а также крепкая связь с матерью, склонной контролировать его поведение и осуждать самостоятельно принятые решения. Мальчик не привык перечить Королеве, редко выражал недовольство и прислушивался к ее мнению. Его романтические отношения с будущей супругой - Маргери Тирелл, а также самостоятельный (как ему казалось) выбор духовного наставника - едва ли не единственные решения, которые Томмен принял без оглядки на мать и во многом - вопреки ее мнению.
Кроме того, его мучило чувство вины от того, что он не скорбел из-за смерти старшего брата и страх, что он может повторить его судьбу.
Столкнувшись с гибелью возлюбленной и наставника, он не смог справиться с ситуацией. С одной стороны - он потерял близких и чувствовал огромное горе. С другой стороны - утратил ориентиры и цели, поскольку за некоторое время до этого посвятил себя новой религии и дальнейшее развитие себя и государства видел в разрезе этого пути. В лице духовного наставника он обрел отца, чьего влияния ему не хватало (и которого он утратил вновь).
При всем при этом он оставался подростком, чей жизненный опыт не находил еще достаточного числа сценариев для разрешения подобных ситуаций, поиска новых смыслов. Столкнувшись с горем он не готов был обращаться за поддержкой к близким - например, к матери. Отчасти потому, что подозревал мать в случившемся, а отчасти потому, что хотел вернуть контроль над ситуацией, которую не в состоянии был разрешить иным способом. Предполагаю, именно поэтому он решил покончить с собой.
Невыраженный запрос самого Томмена - переживание горя утраты, поиск новых целей и смыслов в жизни.
Путевые заметки психолога. Этапы.
Томмен, не могли бы мы вернуться к событиям того дня? Что произошло, когда вы были в покоях?
Сбор информации о событиях того дня, с упором на то, что именно увидел мальчик до самой попытки суицида. Возможно, мальчик начнет не с событий дня, когда погибла жена и наставник, а раньше - не стоит в моменте его перебивать, возможно именно там кроется проблема.
Важно! Мальчик должен высказать самостоятельно, что именно толкнуло его на этот шаг. Дальнейшие интерпретации давать только после того, как он озвучит что-то подобное - чтобы показать, что его услышали.
Томмен, я могу представить, как вам было тяжело. Очень часто в такие моменты люди чувствуют, что им больше незачем жить, очень хочется выключить эту боль. Такое большое горе сложно пережить в одиночку. Что вы ощущаете сейчас? Есть ли у вас люди, которых вы любите и которые заботятся о вас, с которыми вы можете поделиться своими переживаниями?
- Установление доверительных отношений, сбор информации;
- Разбор ситуации, которая привела к попытке суицида. Разбор отношения со значимыми взрослыми и ситуаций, формирующих в целом картину мира;
Возможно заключение “контракта”, согласно которому Томмен не будет предпринимать повторных попыток, пока продолжается терапия.
3. Совместная разработка, поиск новых целей, новых паттернов поведения. Разбор проблем, возникающих при общении с матерью, поиск экологичных путей их решения.
Самое важное - привести его к возможным проблемам, существующим в отношениях с близкими. Или - если это возможно в контексте - к осознанию, что рядом есть люди, готовые ему помочь.
Выводы. Прогнозы.
Томмена можно отнести к астеническому типу. Мальчик добрый, скромный, отзывчивый, немногословный, достаточно закрытый, но умеющий выстраивать доверительные отношения с небольшим кругом близких людей. Склонен к самоанализу, но не склонен просить помощи.
В целом прогноз достаточно положительный. При работе необходимо делать акцент на существующих привязанностях, на любви к близким, на ответственность перед государством; раскрывать возможные пути развития событий, прогнозируя улучшение ситуации. Кроме того, возможна проработка экологичной сепарации от матери.
Однако в связи с уже совершенной попыткой суицида - клиент находится в "группе риска". Необходимо начинать работу сразу же и "вести" клиента по крайней мере в течение первого года (особенно первых 5 месяцев), чтобы предупредить повторную попытку.
Важно оправдывать его доверие и общаться максимально открыто и прозрачно - при малейшей попытке манипуляции сработает триггер, отсылающий к манипулятивной матери и реакции протеста на нее.
Рекомендовано пообщаться с матерью мальчика - Серсеей Ланнистер: проработать причины гиперопеки, подготовить ее к тому, что в будущем сын будет принимать собственные решения и ее задача - экологично реагировать на них, сохраняя поддерживающие и доверительные отношения между ними. Кроме того, помочь пережить собственный постсуицидальный кризис.
*Да, по сюжету Томмен все-таки спрыгнул и погиб [спойлеры]. Однако для чистоты эксперимента - предположим, что нет.
Данная публикация носит информационно-развлекательный характер и не преследует цели оскорбить кого-нибудь. Автор приносит свои извинения, если сказанное кого-то обидит.