Найти в Дзене

От Сонково до Весьегонска пригородным поездом, ОКТ.

Овинище - Весьегонск - одна из малодеятельных веток Октябрьской железной дороги. Раз в сутки в направлении уездного города В. отправляется вывозной тепловоз за вагонами гружеными лесом. По четвергам и воскресеньям прибывает неторопливый "вагончик" из Сонково. Вот в целом и вся регулярность движения на станции.

Википедия довольно подробно описывает историю строительства железнодорожной линии Овинище - Весьегонск - Суда, сохранившейся частью которой и являются сорок два километра перегона между Овинище-2 и Весьегонском. В конечном итоге после множества исторических перипетий в работе осталось то, что осталось, а создание Рыбинского водохранилища и вовсе погребло под собой возможность продления ветки куда бы то ни было.

Итак, поездка на новую для меня железную дорогу, с непременным рисованием GPS-трека (или, по-простому, очередной "полосочки") началась со станции Сонково. Утро было по-осеннему свежо и прекрасно. Ожидания от поездки вполне обыкновенны. Обычно, с этим пригородом работает ТЭМ18ДМ оборудованный ЭПТ, но в этот раз по какой-то причине в голове красовалась "машка", что нисколечко не огорчило.

2М62У-0335Б с пригородным поездом Сонково - Весьегонск на железнодорожной станции Сонково.
2М62У-0335Б с пригородным поездом Сонково - Весьегонск на железнодорожной станции Сонково.
Вот по этому маршруту и поедем.
Вот по этому маршруту и поедем.

Первую часть пути поезд проходит по реконструируемому сейчас под увеличение грузового движения участку Сонково - Овинище. Станции участка пока еще сохранили свои самобытные здания вокзалов, хотя и получили "шикарнейшую" перекраску в корпоративные цвета. Хотя, в Красном Холме получилось более-менее терпимо.

Спустя практически два часа добрались до Овинище-2, где свернули "вверх по карте" к станции назначения.

-4

На протяжении всех четырех десятков километров пути пейзаж примерно одинаковый: болота да леса. Места глухие, пассажиры крайне редкие. Путь на песчаном балласте и деревянных шпалах зарастает, превращаясь в две блестящие полосы на зеленом травяном ковре. И по этому всему великолепию, переваливаясь и постукивая на стыках, неторопливо движется к станции назначения наш поезд. Красота же!

На четвертом часу пути прибыли на единственный свободный путь Весьегонска. На главном нас уже дожидался вывозной тепловоз, который отправится как только мы освободим перегон, чтобы в свою очередь успеть освободить его до времени нашего отправления на Сонково.

Входные стрелки железнодорожной станции Весьегонск.
Входные стрелки железнодорожной станции Весьегонск.
ТЭМ18ДМ-1448 готов к отправлению со станции Весьегонск.
ТЭМ18ДМ-1448 готов к отправлению со станции Весьегонск.

На осмотр станции и ее окрестностей есть два часа времени, чего вполне хватает для прогулки из горловины в горловину. Интереснее всего было дойти до северной горловины, в направлении реки Молога.

Переезд в северной горловине станции Весьегонск. Вид в сторону Овинище.
Переезд в северной горловине станции Весьегонск. Вид в сторону Овинище.

За переездом расположился стрелочный перевод в направлении чего-то похожего на путейский гараж для техники.

Сотней метров далее расположился небольшой мостик через Чухарный ручей, а дальше все, тупик, за которым еще можно рассмотреть старые железнодорожные шпалы основательно заросшие травой.

-11
Вид от тупиковой призмы в сторону станции Весьегонск.
Вид от тупиковой призмы в сторону станции Весьегонск.

Традиционно на таких ветках можно найти различные интересные рельсы. Здесь, например, Азовсталь 1954 и 1941 года.

Километровый столб 375/376 от Москвы-Бутырской.
Километровый столб 375/376 от Москвы-Бутырской.

На месте сгоревшего железнодорожного вокзала ныне красивое пустое место. Хотя и не все красивые здания Весьегонска ушли в небытие. Есть за что глазу зацепиться.

Меж тем, два часа пролетели очень быстро. К поезду начали подтягиваться немногочисленные пассажиры, локомотивная бригада готовилась к отправлению. Но общее впечатление пустоты на станции ничуть не изменилось. Есть участки, где к отправлению таких вот редких пригородных или пассажирских поездов, вокруг вокзала начинает кипеть жизнь. Здесь же ни вокзала, ни какой-то особой жизни. Все так же тихо и размеренно.

-16

Завершающий взгляд на зарастающие травой станционные пути...

-18

... и мы отправляемся обратно, в Сонково.

-19

Окружающие Весьегонск болота богаты клюквой, потому количество желающих ее собрать очень велико. В какой-то момент эти желающие превращаются в гуляющих по путям и даже ездящих по ним на всевозможных мотовелотранспортных средствах, что добавляет неприятных мгновений в работу локомотивной бригады.

Добыча клюквы на болотах в окрестностях Весьегонска.
Добыча клюквы на болотах в окрестностях Весьегонска.
Пассажиры.
Пассажиры.

Известной уже дорогой поезд, простучав по стыкам сорок с хвостиком километров, прибывает на Овинище-2, а там и до Сонково недалеко.

Очередная малодеятельная линия в персональной карте поездок успешно нарисована. :-)