Добрый день, дорогие читатели! Я решила освежить свои переводы отчетов венецианских послов. Несколько лет назад я их переводила, но не все фиксировала, лишь общие сведения. Поэтому решила повторно перечитать и более подробно все зафиксировать. И сегодня представлю вам небольшой отрывок из большого отчете венецианского посла Бернардо Наваджеро, который находился в ОИ на должности байло в период 1550-1552 гг, и в феврале 1553 года (по венецианскому календарю в 1552 года, так как тогда в Венеции год начинался с марта, а не с января) предстал с отчетом перед Сенатом. Большую часть своего назначения байло провел в Эдирне, так как с середины 1540-х годов султан много времени проводил именно там.
Сам отчет находится в сборнике Альбери на страницах 35-110, но я напишу некоторые сведения, которые он записал в отношение дворцов султана Сулеймана и те кто там проживал. Описание дворцов и те кто там находился начинается с 42-ой страницы. И начинается так: "Я нашел, что есть 4 дворца (Serraglio) Гранд Синьора. Один находится в Андриаполе (Эдирне), другой так называемый Старый дворец (Serraglio vecchio) в Константинополе, третий в Пере (район Галата), и четвертый, в котором живет Его Величество. Эти дворцы пополняются каждый раз, когда идет война, на море или на суше, христианскими детьми разных мастей (национальностей) таких, как болгары, венгры, трансильванцы, испанцы, французы, немногие, многие албанцы, славяне, греки, черкессы, русские, и в сумме всех христиан, кроме армян, которые вместе с иудеями (евреями) турки не могут держать в рабстве по воле их Пророка. Если Гранд Синьор находится в Эдирне, то их отправляют в тот дворец, а если в Константинополе, то их отправляют либо в так называемый Старый дворец, либо во дворец в Пере, чтобы они выучили язык."
Можно отметить, что так называемый Старый дворец, вместе с некоторыми окрестными дома, сгорел в марте 1541 года. Тогда в Константинополе произошел крупный пожар, в котором сгорело много дорогих вещей и пострадало несколько человек, в том числе погибла одна из фавориток султана. Однако в начале 1550-х годов этот дворец был восстановлен и в нем снова проживали люди. Данный дворец использовался для проживания девочек и женщин, в том числе те кто имели статус наложниц султана. Хюррем султан продолжала жить на территории главного дворца султана, но как глава гарема временами проживало в Старом дворце, как правило, когда султан покидал столицу на время военных походов.
Теперь перехожу к описанию, которое касается главного дворца и его территории. Наваджеро написал следующее: "В упомянутом дворце 5 домов. Первый называется "Маленький дом", в нем проживают маленькие пажи (мальчики) от 6 до 14 лет, занятые обучение турецкого, арабского и персидского языков, а также стрельбой из лука. Второй дом называется "Большой дом", в котором проживают пажи от 15 лет и до своего совершеннолетия (когда начинает отрастать борода). Они обучаются тому же, чему обучают в первом доме. В этих двух дома эти пажи получают жалование в 8 аспер (акче) в день, и к этому прилагается одежда из недорогого сукна, и некоторые имеют шапки из золотой ткани из Бурсы. Третий дом называется "Chiler" (так байло назвал тех, кто имел отношение к вере, видимо так расслышал название таких людей), так как там проживает Chiler-bassi, то есть главный или старший верующий, и с ним находятся от 300 до 400 пажей, посвященные вере Гранд Синьора, но они также обучаются стрельбе из лука и борьбе."
Стоит отметить, что хотя на протяжении долгого времени принимать ислам не требовалось, по крайней мере, для девочек, то при правление Сулейман это уже было обязательным. И конечно же маленькие дети, которые попадали в гарем мальчиков или девочек, обязательно принимали Ислам и получали необходимые знания на основание Корана. В третьем доме видимо проходили обучение отобранные мальчики и юноши, которые в будущем должны были быть в числе "религиозных" деятелей.
Далее по тексту Наваджеро: "Четвертый дом называется "казна", в котором живет Caznadar-bassi, что означает главный казначей (имеется ввиду казначей гарема или дворца, так как главный казначей империи это Дефтердар). И в этом доме проживает от 60 до 70 пажей. Когда нужно взять что-то из казны, то он берет с собой нескольких пажей и говорит им что они должны принести, и они его полностью повинуются. В этих двух домах получают жалование 8 аспер, как в первух двух, однако эти отличаются одеждой от первых. У них одежда из дамаского атласа и золотой ткани из Бурсы, а шапки на их головах стоимостью в 150 цехинов. И наконец пятый дом, в котором проживает Его Величество. И в этом доме проживает 25-30 пажей, которые находятся у него в услужение, 5 или 6 стоят день и ночь, не поднимая головы и не произнося ни слова. Когда Его Величество спит, то за ним наблюдают 4 пажа, двое несут стражу с первого часа до полуночи, двое других с полуночи до дня.
Когда Гранд Синьор засыпает, то они садятся под два факела, которые горят всю ночь. А если им холодно, то они берут два больших соболиных меха и несколько книг, и вместе с этим засыпают, пока не придут сменить стражу. Они находятся там на случай если Гранд Синьор вдруг проснется, чтобы помолиться или ему что-нибудь потребуется. Эти 4 пажа меняются каждую ночь из числа 30, которые находятся внутри, и они получают 30 аспер в день. Они находятся под опекой Ода-баши (или же в подчинение Хасс-ода, то есть хранитель султанских покоев). И одеты они хорошо в ткани из атласа и золотой ткани с поясами, украшенные монетами в 150-200 цехинов. Трое из них избранные. Один называется Силахтар (то есть оруженосец), который носит лук, стрелы и меч Гранд Синьора. Второй Скорадар, который носит смену одежды Гранд Синьора. И третий Скарабдар, который отвечает за питье Гранд Синьора (к примеру, в Древнем Египте такой человек назывался виночерпием и был в числе приближенных к фараону, и мог даже оказывать на него влияние. В Исламе вино было пить запрещено, однако должность имелась, только питье было своим). Они все могли возрастать в должностях, став агой янычар, белербеем, санджакбеем или даже первым пашой."
Вот такой небольшой отрывок из отчета венецианского байло Бернардо Наваджеро. Конечно же это не все описание дворцов и проживающих в них, но это уже как-нибудь в следующий раз. На этом у меня на сегодня все! Материал взят из "Relazione degli Ambasciatori Veneti al Senato raccolte annotate ed edite da Eugenio Alberi", Vol.l ser.lll, pag. 42,44-46. Bernardo Navagero, 1553.