Я очень люблю необычные и непривычные сочетания в варенья и джемах. Небольшая добавка к привычному - и вот уже вкус заиграл новыми нотами.
Вот так, в поисках нового, я наткнулась на сочетание груши и мака. Стало любопытно, немного изменила под себя, сварила, понравилось. Приятная сладость груши, кислинка лимона, хрустящий мак.
Делюсь! Кстати, пробную порцию можно сварить и сейчас, груши не сильно дорогие!
Итак, для джема нам понадобится:
Груши - 500 грамм
Сахар - 250 грамм (по рецепту шло 100-150 грамм, но этот не для хранения)
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Мак - 30-50 грамм.
Груши порезать дольками, если кожица очень толстая, можно очистить. Залить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 1,5-2 часа, чтобы груши выделили сок. Затем всыпать мак. По рецепту его надо было предварительно обжарить на сухой сковороде. Я этого не делала, всыпала сразу.
Дальше варить в 3 приёма, чтобы груши остались целенькими кусками. Довести до кипения, минуты 3 дать покипеть, снять с огня, дать остыть. Затем снова до кипения и тд
Таким образом, кипятим 3 раза. После третьего сразу горячим разливаем по баночкам, даём остыть и убираем на хранение. Ну или перекладываем в вазочку и наслаждаемся сразу (но лучше ему хотя бы сутки дать настояться.
У меня стоит на балконе, там сильные перепады температуры. Скорее всего, при комнатной температуре тоже будет храниться. Я в таких пропорциях ягоды и сахара (2:1) варю уже много лет.
Приятного аппетита!