Мы приехали в Турцию более двух месяцев назад и сейчас можем отметить то, чему русским стоило бы поучиться у турков.
Спокойствие и неспешность
Мы живём в Стамбуле, самом большом городе Европы. И кажется, что ритм жизни тут должен быть сумасшедшим. Но всё определяет турецкий менталитет. Турки неспешно переходят дорогу, пьют чай в очередях, спокойно и обстоятельно обслуживают клиентов. "Буду через пять минут" легко может превратиться в "буду через два часа". Первое время это раздражает, но после месяца жизни ты расслабляешься и ловишь эту волну.
Качественный завтрак
Следствие спокойного и обстоятельного подхода ко всему. Мы ни разу не видели турков, закидывающих в себя кофе с булочкой на бегу. Завтрак для них - семейный ритуал с неспешным попиванием чая и потреблением большого объема еды. Традиционный турецкий завтрак разнообразный и плотный, может содержать сыр, йогурт, колбасы, яйца, десяток видов намазок, оливки, овощи, фрукты, выпечку и многое другое! Видео с завтраком можно посмотреть здесь.
Любовь к детям и животным
Если в Турции кто-то кричит на детей или гоняет бездомных животных, вероятно, это иностранец! К маленьким детям тут относятся с умилением, спокойно терпят их шалости и терпеливо всё разъясняют. Бездомных животных подкармливают почти до состояния ожирения, делают домики котикам и аккуратно обходят спящих собак (даже если они лежат напротив выхода из метро!).
Вежливость и желание помочь
Первое время кажется, что вежливость и внимательность турков - это особенность сервиса. Но когда сталкиваешься с ними в простых жизненных ситуациях, понимаешь, что это особенность менталитета. Нам не раз помогали случайные люди: переводили слова продавцов, подсказывали дорогу, давали пользоваться скидочной картой. В большинстве случаев мы даже не успевали попросить помощи - всё происходило по их инициативе!
Ненаигранный патриотизм
Внешне турецкий патриотизм проявляется большим количеством национальных флагов и портретов Ататюрка - первого президента Турецкой Республики. Их можно увидеть буквально везде - в магазинах, ресторанах, отелях, государственных организациях, частных офисах, в метро, а также на огромных плакатах и транспарантах по всему городу.
Но есть много и практических вещей! Тут горячо обсуждают политику и все решения правительства, активно пытаются показать свою страну в лучшем свете, поддерживают отечественного производителя, жертвуют и деятельно помогают пострадавшим в землетрясении.
Как вам кажется, чего из этого больше всего не хватает нашим соотечественникам?