Мы стали реже бывать в Бургасе. Раньше за продуктами в сетевые магазины ездили, а ближе познакомившись с жизнью болгар в сельской глубинке, почти перестали - узнали, где, что, у кого можно купить местные продукты. Они и вкуснее и свежее. Да и сеть "Т-Маркет", открывшая свой магазин в городе Карнобат, нас вполне устраивает.
До известных событий посещали театры, концерты, и не только в Летнем театре... Ну, да ладно. В конце концов можно и болгарских артистов послушать, было бы желание.
В этот раз в областной центр поехали по делам, но упустить возможность прогуляться по булевардам и улочкам Бургаса было бы просто непростительно.
Нравится мне этот город. Он, с одной стороны, неторопливый, несуетной, а с другой, нет в нем такой разгульности, которая бывает в курортных городах. Меня совсем не смущают его вспученные корнями деревьев тротуары, стройки, длящиеся десятилетиями, местами обшарпанные старинные домики в центре.
Накануне в Факти.бг меня заинтересовала статья: "Германска верига с магазини у нас е пред фалит"// "Немецкая сеть магазинов у нас обанкротилась". Давно не видела такой огромной популярности прочтения на этом интернет-портале. За сутки с ней ознакомилось 191 120 читателей.
В ней речь шла о том, что немецкая сеть по торговле одеждой и другими модными изделиями "Пик-энд-Клоппенбург" (Peek & Cloppenburg) обратилась в суд с просьбой о защите от кредиторов, объяснив это сложной рыночной ситуацией, что фактически является объявлением о банкротстве. "Мы получили серьезный удар, который нанес нам убытки на сотни миллионов, " - заявил топ-менеджер, возглавляющий компанию с июня 2022 года. По его словам, проблемы компании продолжаются из-за войны на Украине, повышения цен и процентных ставок.
Из статьи следует, что в Болгарии магазины "Пик-энд-Клоппенбург" есть почти в каждом торговом центре.
Скажу честно, в молах бывала не часто, и при этом никогда не наблюдала особого ажиотажа в магазинах этой сети. Честно? в других тоже. Или болгары равнодушны к одежде, или у них недостаточно средств на брендовые вещи...!? Меня заинтересовали комментарии:
- 26 гост: они продают либо невостребованные остатки, либо списанную одежду известных брендов.... и это говорит о качестве одежды, которую они продают... полное горе. (-16/+119)
- 32 ⚜️Просветен: Очень высокая наценка! Все, что они продают, дороже, чем товар в фирменных магазинах! Свитер Томми в Томми стоит 200 лв, а у этих торговцев в магазине 300! Балаки закончились, закрывай свинарник! (-7/+146)
- 118 Злобен: И Кауфланду, и Лидделлу, и Билле мы желаем банкротства.
Эта жестокая спекуляция, которая грабит болгар. народ. В Болгарии сети гораздо более дешёвые. Чудо чудес. Власти делают вид, что ничего не происходит. Они пожимают плечами и говорят "рыночная экономика". (-3/+25)
Похоже, что на рынке непродовольственных товаров дела ещё хуже, чем в супермаркетах. Мне в своей деревне хватает нарядов, привезённых из России, но жители Бургаса должны же в чем-то ходить!?
День выдался солнечным и безветренным. Гуляя по Бургасу, делала фото. Было тепло, обеденное время, но за редким столиком можно было увидеть посетителей.
Не знаю, как вам, но мне показалось дороговато:
Наша цель была - "Берёзка", тоже магазин не из дешёвых. Но мне нужен был чай, обычный черный чай. И я купила крупнолистовой по цене 4,50 лв за 300 гр.
Открою секрет, наши болгарские друзья покупают в этом магазине сладкие сырки в шоколаде. Очень они им полюбились после туристической поездки в Россию.
Улицы пустынны, а сегодня суббота.
Наверное, март ещё не время для подготовки к курортному сезону. Да и Бургас не совсем курортный город.
Министр туризма Илин Димитров в интервью заявил, что темпы заявок на летний сезон в среднем примерно на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Это ему вселяет оптимизм. По словам Димитрова, вызовом сезона будет не количество туристов, которые приедут, а то, как отельеры смогут справиться с повышением цен на продукты.
В отсутствие туристов из России и Украины ставку делали на немцев, но судя по количеству заявленных чартеров, особо надеяться на них не стоит.
По словам генерального директора компании „Темпера Тревел“ Даниелы Наковой повысился интерес американских туристов к культурно-познавательным турам на Балканы и в Болгарию в том числе. "Но их требования - пятизвездочные отели, роскошный транспорт и высочайший уровень обслуживания", - подчеркнула Накова.
Не хочется обижать Мою Болгарию, но ... мечтать не вредно!!!