Найти тему
Кржемелик

Север 2018. Часть 2.

День 3, 248 км, 11 часов.

Утро началось в Тотьме. После импровизированного завтрака фруктами с чаем было решено организовать пешую прогулку по городу с осмотром местных достопримечательностей. Первой оказался поэт Николай Рубцов, пригнавший свой велосипед на берег реки Сухоны, аккурат под стены Тюремного замка XVIII века.

Я буду дооолго гнать велоосипед
Я буду дооолго гнать велоосипед

Рядом нами был посещен Музей церковной старины: на первом этаже - экспозиция восстановленных икон и макеты самых известных деревянных церквей России.

Музей снаружи
Музей снаружи
Музей внутри
Музей внутри

Также не преминули возможностью подняться на колокольню, откуда открылся вид на весь город.

И на реку.
И на реку.

Вокруг музея из снега торчали многочисленные таблички с QR-кодами и информацией о городе, истории и музейном фонде. Смотритель музея отметила, что город посещает большое количество туристов. Но, правда, в теплое время года. Таких отмороженных как мы - очень мало.

Дом, к которому мы вернемся в 2020 году.
Дом, к которому мы вернемся в 2020 году.

Далее были осмотрены еще 3 церкви, являющиеся олицетворением Тотемского барокко с характерными картушами и наличниками. В одной из них (с тремя куполами и колокольней, похожими на  4 мачты корабля расположен Музей русского флота).

Храм-корабль музея Русского флота
Храм-корабль музея Русского флота

Церкви находились на почтительном расстоянии друг от друга. Поэтому пешая прогулка, с пересечением реки Пёсья Деньга, получилась долгой и активной.

-7
Прекрасное здание
Прекрасное здание

Кстати: герб Тотьмы - черный лис. Его рыжего брата мы встретили на дороге вчера, на подъезде в город.

Коротко о дорожной ситуации
Коротко о дорожной ситуации

В местном райпо были закуплены сладости Тотемского производства для поднятия настроения и глюкозы в крови, с почты отправлена очередная партия открыток, и мы двинулись в путь: вдоль реки Сухоны, через Нюксеницу в Великий Устюг.

По дороге сделали остановку в районе Нюксеницы, на мосту через Сухону, откуда открывался замечательный вид на закат.

Закат над Сухоной.
Закат над Сухоной.

В сам Великий Устюг прибыли уже затемно. Откушали и совершили легки променад по городу, отметив для себя на завтрашний день: где искать резиденцию и почту Деда Мороза, набережную и памятник Ерофею Павловичу Хабарову.

И собаке Ерофея Палыча.
И собаке Ерофея Палыча.
Манящие фонари ночного Устюга.
Манящие фонари ночного Устюга.

День 4. 290 км. 10 часов.

Плотно позавтракав, направили свои колеса дальше на север. Первой остановкой стала стела на границе Вологодской и Архангельской области - место для гуппенфото. Дальше по дороге были только немногочисленные деревни и Газпромовские НПС и ГПС.  Первой потенциальной остановкой был город Котлас. Стелла перед мостом через Северную Двину гласила, что Котлас - южный форпост Русского севера. При ближайшем рассмотрении нами были обнаружены: завод, административная площадь, ИК-4. Увидев открытую для всех гостей "Столовую ИК-4" мы поспешили удалиться из города.  Первой же реальной остановкой для размятия ног был вокзал "Сольвычегодск", находящийся в поселке Вычегодский.

Вокзал города Сольвычегодск в нескольких десятках километров от самого города.
Вокзал города Сольвычегодск в нескольких десятках километров от самого города.

Дело в том, что сам Сольвычегодск находится на противоположном берегу реки Вычегда и ж\д там нет. Но город, как оказалось, знаковый. И лишать его вокзала совсем, было бы не правильно. Поэтому вокзал построили на противоположном берегу и окружили его поселком.  Кстати - станция "Сольвычегодск" находится на маршруте Москва - Воркута. А точнее на пути более эпического маршрута: Адлер — Воркута (по чётным дням).

Что не поезд, то сказка.
Что не поезд, то сказка.

После небольшой разминки мы вернулись в машину и поехали в сам Сольвычегодск. Навигатор и штурман вели через переправу. Но при подъезде оказалось, что дорога к переправе не наезжена. Проехав чуть дальше, где деревенская чищеная дорога упиралась в Вычегду нас ждал неприятный сюрприз: река не замерзла. А значит, намеченные ледовые переправы отменялись. Поинтересовавшись у местных жителей выяснили, что единственный на сегодняшний день способ попасть в Сольвычегодск - понтонная переправа в районе целлюлозно-бумажного комбината в городе Коряжма.

Привозят лес - вывозят бумагу.
Привозят лес - вывозят бумагу.

Ну что ж, поехали там. Проезд по понтону - 100 руб в одну сторону для нас, и 7000 руб. для груженого лесовоза, коих тут, в районе ЦБК, просто немерено.

-16

Через 10 км мы попытались выдернуть из сугроба газель, но ребята крепко засели и наше предприятие не увенчалось успехом. Еще через 4 км мы въехали в Сольвычегодск - северную столицу империи Строгановых (где стоит их фамильный склеп-часовня).

-17

Из 10 церквей 16-17 веков до нас дожили только 2,5. Одна - действующая, одна - музей, и одна - заброшенная.

Одна действующая
Одна действующая
Одна - музей
Одна - музей

В музее, помимо осмотра экспозиции, мы поднялись на колокольню, откуда открывался чудесный вид на Вычегду. Паром (ледовая переправа, отмеченная на картах оказалась паромом) наглухо вмерз у берега.

Из-за деятельности ЦБК вода в реке не замерзает.
Из-за деятельности ЦБК вода в реке не замерзает.

Сам городок - небольшой. Но считается грязевым и минеральным курортом.

А еще тут есть старая башенка
А еще тут есть старая башенка

Заключительной достопримечательностью оказался домик Сталина. Даже 2 домика. В одном он жил с 1909 по 1911, после чего хозяин продал свой дом и Сталин был вынужден переселиться в другой, через дорогу. Где как раз сейчас расположен его музей.

-22

Говорят, что в те времена из 1500 жителей города треть составляли ссыльные.  На почте единственным посетителем был пес, который грелся на стуле и внимательно осматривал нас на предмет наличия вкусностей.

-23

Отправив открытки, пополнив запасы провизии мы отправились в Коряжму. Было уже темно и город особо посмотреть не удалось. Запомнился город только тем, что при попытке сфотографировать памятник Ленину, первого штурмана приняли сотрудники ДПС (он производил фотосъемку с проезжей части, границы которой не возможно было установить из-за обильного количества снега). Выписали протокол, но штраф не назначили "в качестве смягчающих обстоятельств - виновник раскаялся в содеянном, отягчающих обстоятельств нет".  Обратный путь прошел без остановок ,так как в темноте уже ничего не было видно. Откушав в Великом Устюге и совершив вечерний променад, мы окончили этот день.

Перенесено с ЖЖшечки.