«...Из вымышленном страны прибыла в Рим юная принцесса Анна со свитой. Пресыщенная приемами и официальными церемониями двора, Анна пользуется первым же удачным случаем, чтобы вырваться на волю и смешаться с простыми веселыми людьми большого городе.
Судьба сталкивает бежавшую от свиты Анну с американским журналистом Джо. Он узнает е своей случайной знакомой принцессу и стремится собрать о ней как можно больше сенсационного материала для газеты, чтобы выиграть пари с редактором.
Анна с детской непосредственностью и любопытством воспринимает все окружающее. Забыв о своем высоком положении, она с увлечением катается на мотороллере, ест мороженое, сидя на ступеньках площади Испании, выстригает себе челку, танцует с парикмахером в кабачке и даже участвует а драке с полицией, посланной на ее розыски.
Анне нравятся простые, доселе незнакомые ей люди, принцессе по душе их жизнь, которой она лишена в скучном и чопорном дворце. Анна успевает полюбить веселого и разбитного журналиста Джо.
Однако весь ход событий напомнил ей, что она принцесса и потому не может выбирать любимого по зову своего сердца.
Профессиональный интерес журналиста к «исчезнувшей» принцессе сменился у Джо привязанностью и чувством симпатии к этой обаятельной девушке. Пусть проиграно пари, Но он не использует собранный им сенсационный материал! В финальной сцене, когда принцесса выступает на пресс-конференции, Джо вручает Анне компрометирующие ее фотографии...
Так заканчивается эта занимательная комедия. Лирика и тонкий юмор переплетаются в ней с мотивами социальной сатиры. Реалистическим, живым сценам из быта римлян, глубоко человечным образам простых людей противопоставлен мир надменной и духовно пустой аристократии, поданный в приемах гротеска, карикатуры.
Любопытно, что в съемках участвовали многочисленные отпрыски вымирающих родовитых семей. Не уловив, очевидно, сатирического авторского замысла, итальянские княгини, графини, баронессы, экс-консул хортистской Венгрии Эстергази и многие другие. … Сатирические сцены настолько метки, что одно из европейских монархических государств выразило протест против демонстрации фильма.
«Римские каникулы» снова подтвердили большое мастерство и талант Уильяма Уайлера» (Добохотов, 1958. № 23). Доброхотов Ю. Какие американские комедии мы увидим. "Римские каникулы" // Советский экран. 1958. 23.