Найти в Дзене
Подписаться

В Самару! Мануфактурный магазин Александра Сурошникова и споры о налоге на собственную электростанцию

При упоминании фамилии Сурошниковых в первую очередь вспоминают младшего из четверых братьев – Василия Михайловича, крупнейшего самарского домовладельца, миллионера, зятя Антона Шихобалова и претендента по пост самарского вице-губернатора. Старшие братья – Александр, Константин и Алексей – сейчас как-то потерялись в его тени, хотя в свое время тоже были людьми в городе видными.

Семья Сурошниковых в своем автомобиле. Слева - зять Сурошниковых  В. Киселев, торговавший автомобилями "Опель" и "Стевер".  Александр Михайлович стал вторым (после Константина Головкина) самарским автовладельцем
Семья Сурошниковых в своем автомобиле. Слева - зять Сурошниковых В. Киселев, торговавший автомобилями "Опель" и "Стевер". Александр Михайлович стал вторым (после Константина Головкина) самарским автовладельцем

Старший, Александр, родившийся, согласно записям церковных книг, 25 августа 1855-го года, числился самарским 2-гильдии купцом. Проживал в фамильной усадьбе Сурошниковых на перекрестке улиц Венцека и Степана Разина со своей немалой семьей – женой Евдокией Сидоровной, урожденной Бутырской, тремя сыновьями и шестью дочерьми. От традиционных для прежнего купечества патриархально- монархических ценностей был далек, вместе с братьями поддерживал, в том числе и материально, буржуазную партию октябристов, финансируя их печатный орган «Голос Самары».

 Арочные окна второго этажа, поверх двухъярусных зубчатых  архивольтов, обрамлены килевидными кокошниками
Арочные окна второго этажа, поверх двухъярусных зубчатых архивольтов, обрамлены килевидными кокошниками

Имел в собственности хлебные амбары на Самарке, гостиницу на ул. Дворянской и 153 десятины земельных угодий под Самарой и Бугурусланом. В 1912-м году организовал первую в Самаре службу такси, которая вначале работала только по маршруту от вокзала до гостиницы «Националь», принадлежавшей его брату В.М. Сурошникову.

-3

В 1897-м году Александр Сурошников приобрел у наследников «временного самарского купца» П.В. Колесова усадебное место на новом торговом променаде - улице Ново-Соборной. Вместо стоявшего на участке с нынешним адресом Молодогвардейская, 90 типового одноэтажного каменного дома, Сурошников через год выстроил по проекту А. Щербачева нарядный двухэтажный особняк в неорусской стилистике.

 дверные проемы и проездная арка так же выполнены художественной кирпичной кладкой.
дверные проемы и проездная арка так же выполнены художественной кирпичной кладкой.

В первом этаже в левой части симметричного фасада расположилась полуциркульная арка сквозного проезда во двор усадьбы, в правой – парадный вход в жилые помещения второго этажа.

В октябристском "Голосе Самары" реклама Сурошниковых размещалась на первых полосах
В октябристском "Голосе Самары" реклама Сурошниковых размещалась на первых полосах

По сторонам находящегося в центре входа в магазин размещены витрины в виде сдвоенных окон-бифориев так же с полуциркульными перемычками и рельефными архивольтами. Все детали богатейшего архитектурного декора - рустованные дверные проёмы, проездная арка, пилястры, полуциркульные архивольты и килевидные кокошники, обрамляющие оконные проёмы, полуколонны в бифориях, развитые карнизные пояса – выполнены фигурной кладкой.

Венчает здание развитый узорчатый карнизный пояс
Венчает здание развитый узорчатый карнизный пояс

В первом этаже напоминающего древнерусские боярские палаты дома Александр Сурошников открыл собственный галантерейно-мануфактурный магазин, о чем жителей города тут же известила реклама на первых полосах «Голоса Самары».

Чертеж из мастерской А. Щербачева
Чертеж из мастерской А. Щербачева

Спустя еще год А.М. Сурошников, согласно "отношения старшего нотариуса № 5240 от 2 июля 1899 г.",стал владельцем соседнего дворового места – на нынешней Молодогвардейской, 88. На сменившей десяток хозяев усадьбе стояли несколько одноэтажных домиков со службами, вместо которых новый владелец – опять же по проекту А. Щербачева – к 1903-му году выстроил трехэтажное здание, отчасти «перекликающееся» с соседним, но уже с чертами стиля «модерн».

Горизонтальное членение фасада выполнено карнизными поясами,на первом этаже  - широкие витринные оконные проёмы
Горизонтальное членение фасада выполнено карнизными поясами,на первом этаже - широкие витринные оконные проёмы

Композиция его асимметрична – с широким ризалитом слева и «западающей» частью справа. Фасад фланкирован пилястрами, рустованными в уровне первого-второго этажей и декорированными нишей в уровне третьего Асимметрично «расставленные» окна второго этажа имеют прямые перемычки, третьего – полуциркульные, с профилированными наличниками, замковыми камнями и межоконными пилястрами с нишами.

Поле стен между проемами оформлено дощатым рустом
Поле стен между проемами оформлено дощатым рустом

Ризалит увенчан фигурной аттиковой стенкой с кирпичным декором в виде цветка и круглым окном-люкарной. Правую часть фасада уравновешивает парапетный столбик.

Щербачевский "почерк"
Щербачевский "почерк"

Квартиры на втором и третьем этажах сдавались в аренду, первый этаж занял расширившийся магазин Сурошникова, а в подвалах разместилась ни много ни мало – собственная нефтяная электростанция! В 1911-м году городские инженеры оценили ее в 6500 рублей и обложили соответствующим налогом. Предприниматель потребовал проведения экспертиз, подтвердивших экономичность и дешевизну электростанции, и таки добился снижения налоговой ставки.

 Потомки А. Сурошникова передали в Самарский Художественный музей принадлежавший ему комод черного дерева  «буль», инкрустированный перламутром и металлом"
Потомки А. Сурошникова передали в Самарский Художественный музей принадлежавший ему комод черного дерева «буль», инкрустированный перламутром и металлом"

Еще известно, что все братья Сурошниковы в период с 1906-го по 1914-й годы перешли из купеческого сословия в мещанское. Александр Сурошников стал именоваться «просто» - «потомственный почетный гражданин города». Возможно, бурное развитие капитализма стерло грани между сословиями, а кроме того, «присутствие» в купеческом сословии требовало отчетов о всех движимых и недвижимых активах, что Сурошниковых, похоже, напрягало – как и бесконечный поток сатирических заметок и фельетонов в прессе.

-12

Революция положила конец как фельетонам, так и частной собственности. Доходные дома А.С. Сурошникова оказались в списках муниципализированных за 1919-й год. В 1920-е в них работал «магазин кожно-обувной торговли «Кожевник», К.П.Кузьмина и самарская контора Московского акционерного общества «Мосторг», с 1930-х заселились Горфинотдел, лаборатория Спиртотреста и контора треста высшей парфюмерии и мыловаренной промышленности «Ленжет». В 1980-е работал комиссионный магазин, а последние несколько десятков лет - магазин-салон «Светлый дом».

Люкарна с круглым наличником в аттиковой стенке ризалита
Люкарна с круглым наличником в аттиковой стенке ризалита

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете