Кухню Индонезии я запомню тремя словами: остро, жирно и рис. Но и при таких обстоятельствах я нашла своих любимчиков.
Ракушки
Мидии, кардииды (они же серцевидки) и прочие ракушки не нуждаются в сложных рецептах: их достаточно потушить и добавить соус. Эти звери — обычная еда на каждый день во многих азиатских странах.
За 7 дней в Джакарте раза 4 мы заказывали доставку ракушек кардиид, мидий и риса — платили за все не более 500 рублей.
Дома тоже пробовала готовить: упаковку ракушек (300 гр за 150 рублей) потушила в смеси соевого соуса и чеснока. Такая хозяюшка!
Сатаи
Это блюдо из рода шашлыков: небольшие куски мяса нанизывают на деревяные шпажки и жарят на углях. Свою историю знакомства с ними в Куала-Лумпуре рассказываю здесь.
В Джакарте, когда не ели ракушки, заказывали доставку сатаев. 3 порции по 15 шпажек, соусы, рис — платили за ужин около 500 рублей.
Лакса
Острый суп с рисовой лапшой. Почти всегда в лаксу добавляют кокосовое молоко, карри и лемонграсс. Дальнейший рецепт ограничивается фантазией шефа: в ход могут пойти мясо, морепродукты, овощи, яйца, клецки, фрикадельки или все остальное, что нашлось в холодильнике.
Лакса распространена в Малайзии, Индонезии, Сингапуре; готовят ее и в забегаловках, и в именитых ресторанах.
Ренданг
Это группа блюд, которые объединяет рецепт: берете что-то вроде мяса, субпродуктов, рыбы и долго томите в остром соусе на основе кокосового молока. Я пробовала ренданг с козлятиной и говядиной: мясо мягкое, но соус пожароопасный, поэтому есть было сложно. Но один раз попробовать точно стоит.
Лучший десерт — огромный кокос: сначала вода, а потом мякоть.
Еще по теме: как мне было жирно и остро в ресторане Джакарты, 3 крутых ресторана в Джакарте, сложности ресторанов в Джакарте.