Satay (сате или сатай) — непопсовое блюдо малайской и индонезийской кухни, по происхождению — из рода шашлыков.
Место действия: Куала-Лумпур, район Kampung Baru. Про него подробнее чуть позже. В этом кафе с 17:00 каждый день на мини-мангальчиках готовят мини-шашлычки. Это вам не жирные куски свинины на огромном мангале в парке первого мая!
В кафе трушно, грязновато, немного пугающе, без рекомендации я бы вряд ли зашла. А тут муж, вдохновленный рассказами местного жителя, на свидание привел. Назад пути не было.
На тарелке: пять палочек с говядиной и пять с курицей, кубики спрессованного риса, огурцы и лук. Мясо просто хорошее: мягкое, приятное по специям, говядина через чур активно чередуется с салом. А вот соус. Ему бы я посвятила пару поэм, картин или сонат. Если бы умела. Рецепт держат в секрете. Предположительно там мягкий арахис или нут, чили, томатная основа. Дальше разгадать не удалось. Он идеально острый, идеально сладкий, идеальный соленый. Пришлось даже брать добавку. За 15 шпажек отдали 368 рублей (23 ринггита — местная валюта).
Это кафе посоветовал местный экскурсовод Фуад. Он живет в районе Кампонг Бару, который по сути является деревней. Она 1880 года рождения и сейчас является очень лакомым куском земли, т.к. это центр города. Есть сведения, что местные компании-застройщики готовы выкупить ее у старейшин деревни за миллиард долларов.
Тут свой ритм: на фоне небоскребов люди медленно живут в деревянных домах: старых, но ухоженных и крепких. Улыбаются туристам, кормят кошек всех пород. Удивительное место особенно на контрасте с современным городом.
Фуад всячески инициативничает для развития своего района. Экскурсия с ним — максимально полезное вложение 2500 рублей. В финале встречи он приглашает к себе домой на чаепитие, знакомит с родственниками. Его отец фантастически играет на гитаре. Вот тут подробности.