Друзья, сегодня последний день работы яхтенной выставки. Вчера провела там 4 часа, и это стоило того!
Обязательно берите с собой детей! Если своих нет, одолжите у соседей. Мое 8-летнее чадо сначала не хотело вылезать из бассейна. А потом 3 часа рубилось на мягких мечах с короткими «пит-стопами» на «попить воды».
Но это все прелюдия. Самое интересное, что поразило мою душу пассивного гонщика – это две спортивные карбоновые крылатые яхты. Владелец специально привез их из Италии, где они носились со скоростью бешеных табуреток (39 уз. или 70 км/ч) по мирному озеру Гарда. И теперь совсем новенькие, легкие яхты (всего 360 кг, что очень мало для 7-метровой лодки) будут летать в Геленджике на радость экстремальным гонщикам. Ибо даже шлем не спасет при ударе об воду на 70 км/час.
Впервые на выставке можно увидеть вживую буер – ледовую лодку. Буер – это не просто развлечение. Во время ВОВ буеристы вывозили людей из блокадного Ленинграда, а туда отвозили мешки с мукой и крупами. Учитывая их бешенную скорость, такие перевозки были безопасными: фашисты не успевали обстреливать и даже не замечали мелькающие, как мотыльки, паруса.
Однажды я смотрела соревнования буеристов на льду озера в Подмосковье – увлекательное зрелище: сначала спортсмен разгоняет свой буер, бежит рядом с ним, потом запрыгивает в «корытце», ложится и дальше управляет как обычной яхтой. Вжик – и весь флот буеров уже на горизонте у поворотного знака. Вжик – и они уже на финише.
В этом году на выставке прибавилось детских парусных школ. Вы можете отдать свое чадо заниматься этим красивым спортом в «Право руля», например. В прошлом году эта школа из Строгино очень удачно организовала летний лагерь, куда я и пристроила своего младшего сына. С утра до вечера они играли, тренировались, вкусно кушали и ходили под парусом. Была очень рада, что первый «блин» с лагерем оказался удачным.
Кстати, в этом году вход на выставку свободный для всех желающих! Спешите видеть!