Найти тему

По стопам Миклухо-Маклая. Часть 4. Небольшие острова Тихого океана

Итак, наша предыдущая встреча закончилась тем, что Миклухо-Маклай засобирался на острова Микронезии. А для этого необходимо было преодолевать огромные расстояния по Тихому океану. Относительно небольшое судно вышло из порта Чиребон на Западной Яве и направилось в сторону острова Яп в Микронезии. А это почти 2050 морских миль или 3700 км! Ведь этот остров лежит существенно к востоку от Филиппин.

Чиребон - остров Яп
Чиребон - остров Яп

Несмотря на свои мизерные размеры, этот остров очень знаковое место. Знаменит он, прежде всего, своими каменными деньгами. Причем, их сбда еще и привозили с соседних островов Палау (это примерно 500 км к юго-западу).

Каменные деньги на острове Яп. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Каменные деньги на острове Яп. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Строго говоря, это даже не один, а 14 небольших островов общей площадью 105 кв. км. Просто для сравнения: площадь моего родного Иркутска 305 кв. км, а площадь Москвы более чем 2550 кв. км. На Палау, кстати, Миклухо-Маклай тоже побывал.

Палау. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Палау. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И уже возвращаясь на берег Маклая, "Тамо-рус" посетил острова Адмиралтейства, что к северу от острова Новая Гвинея. К слову: Новая Гвинея - это второй по величине остров мира. После Гренландии, конечно. Правда ей он уступает почти в 3 раза.

В этот свой визит он проведет на береге Маклая более 14 месяцев. А затем на английской шхуне отправится в Сингапур, чтобы привести в порядок свои многочисленные коллекции и опубликовать работы. Не знаю уж, оказался ли путешественник в Сингапуре, но вот в Сиднее точно оказался. Давайте и мы полюбуемся этим австралийским городом. Оперой, конечно, чем же еще.

Сидней. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сидней. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Он был просто "по уши" в долгах, но ученого манили к себе все новые острова. А тут как раз подвернулось попутное судно в Новую Каледонию. От австралийского берега не так и далеко - всего-то какие-то 1800 км.

Сидней - Нумея (Новая Каледония)
Сидней - Нумея (Новая Каледония)

Но это ведь был только первый пункт маршрута. А затем был еще десяток.

Новая Каледония. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Новая Каледония. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Если я правильно понимаю, до это до сих пор владения Франции. Далее следует остров Лифу, архипелаг Ниниго (это уж вообще крошечные острова к северу от Новой Гвинеи). Ну и, наконец, южный берег Новой Гвинеи, Соломоновы острова и снова Австралия.

Соломоновы острова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Соломоновы острова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 1882 году путешественник вернулся в Петербург. В Гатчине его удостоил аудиенции Александр III. Но пробыл он в России всего несколько месяцев. Его снова тянуло в Новую Гвинею. В итоге, он снова отказывается в Сиднее. Но его дом с огромным количеством материалов сгорел. А в 1884 году случилось то, чего ученый боялся больше всего - колонизация большей части островов. Правда, в 1886 году Миклухо-Маклай сам предлагал основать русское поселение на Новой Гвинее, но был вынесен вердике - отказать.

В 1888 году путешественник умирает в Петербурге. Его вклад в науку огромен. Фактически он ярый борец против расизма, доказавший, что папуасы абсолютно такие же люди, а не какая-то низшая раса.

Спасибо, что дочитали и эту публикацию про великого русского путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Спасибо за ваши реакции на публикации. До встречи на страницах канала.