Найти тему

РОДИТЕЛИ СТРОГОГО РЕЖИМА

Родители строго режима
Родители строго режима

Это не название поста. Это название нового российского фильма, который я хочу разобрать.

Родители и дети, конечно извечная тема, на которую можно придумать бесконечное количество сюжетов и историй. И даже придумывать не надо. Их можно брать из обычной жизни.

Ну да ладно. Переходим к делу.

Кратко о картине. Действующий мэр небольшого городка, избирается на следующий срок и перед самыми выборами, как это часто бывает, СМИ обвиняют его в воровстве и не выполнении своих прошлых предвыборных обещаний.

Режиссёр в данном сюжете, подсвечивает очень важную тему коррупции в органах власти, а затем, постепенно доводя историю до абсурда, ведёт нас к пониманию корня проблемы.

В общем, родители этого мэра, престарелые пенсионеры, с высокими моральными ценностями, решают перевоспитать сынулю, недоумевая, как они могли вырастить такого непорядочного человека.

В подходящей ситуации, напоив сына снотворным, они увозят его в свой домик, в дали от города, где тот провёл своё детство и, в буквальном смысле этого слова, помещают под домашний арест.

На окне и дверях решётки, прогулки только на цепи. В случае жесткого сопротивления - применение электрошока.

Естественно, мэра ищет весь город, но ни кому и в голову не может прийти, что его «похитили» собственные родители.

Далее, мы видим истинные отношения «трудного ребёнка» с собственной семьёй: женой и сыном.

Ни о какой любви, между супругами и речи быть не может. Жену заботят лишь деньги. А родной сын, беспокоится за отца, только из-за того, что в случае, если его учеба в Лондоне не будет оплачена, ему придётся возвращаться в Россию.

В то же время, ни смотря на домашний арест, родители, два старичка, живущие душа в душу (отношения абсолютно противоположные отношениям в семье сына), пытаются перевоспитать своего отпрыска:
- Учат трудиться.
- Ищут варианты призвать его к совести, по поводу ворованных из бюджета денег.
- И даже обращаются к психологу за помощью.

С психологом, хоть и сняли всего одну сцену, но её появление в фильме, послужило вскрытием реального корня проблемы этой семьи.

Она подняла очень важную тему, для всех детско родительских отношений - «Любовь».
Очень часто, родительское желание, вырастить человека, по своим представлениям о том, каким он должен стать, вытесняет из семьи любовь и взаимопонимание.

Маленький ребёнок хочет лишь одного: быть любимым своими родителями. Быть понятым, принятым. Он нуждается в их поддержке.

В этой семье Мама, очень сильная женщина высоких моральных принципов, когда-то просто забыла о том, что она не только член общества и доктор, но и просто женщина: жена и мама.

Малыш отчаянно хотел маминой любви и поддержки, а как можно её добиться, если Мама её не даёт просто так?
Только, через те вещи, которые она уважает: работу, труд, карьерный рост.

Он старался быть заметным в обществе, успешным и построил карьеру мэра, подсознательно стремясь к маминой похвале, к маминой любви (здесь ещё возможен нереализованный до конца Эдипов комплекс).

И вот, Мама уже старенькая, а гонка за успехом так и продолжается.
Конечно она его любила, но выражать свою любовь не умела. И такое, очень часто бывает.

Но не научил никто любить наших родителей. Да ещё, сильное влияние системы. Советская идеология, всем промывала мозги, своими высокими моральными ценностями. Но вот только про любовь к детям, почему-то забывали. Или понимали её, как-то по своему.
Конечно, режиссёр не хотел оправдать коррупцию во власти, заурядной детской травмой. И даже в конце, когда мама главного героя, попадает с приступом в больницу, сделал акцент на плохих дорогах и отсутствии лекарств в мед. учреждении.

Но задуматься этот фильм заставляет о многом.
- Погоня за деньгами никогда не заменит любовь и тёплых человеческих отношений.

- Детей в 38 лет воспитывать бесполезно. Их нужно воспитывать в детстве. Но при этом не забывать любить. Ведь ребёнок, которого любят, сможет гораздо больше преуспеть в жизни, чем просто добиться успеха в карьере и разбогатеть.

Он сможет стать счастливым, создать свою счастливую семью и научить своих детей быть счастливыми.

А строить карьеру и стремиться к успеху, не с целью кому-то, что-то доказать, а реализуя свой истинный потенциал и раскрывая, свои лучшие качества.

Даже если нас не научили любви. Даже если не показали, что такое счастье. В наших силах научиться этому самостоятельно и научить этому своих детей.

Не знаете, как это сделать, ищите нужные знания, обращайтесь за помощью к специалистам. Не пренебрегайте помощью психологов.
Ведь наша работа - помогать людям становиться счастливыми.

Тогда и мир начнёт меняться. Если каждый из нас задумается над этими простыми вещами и сделает шаг на встречу им.

Анкета для желающих обучиться профессии психолога.

Ещё интересные статьи на канале: