Сегодня готовим торт Мимоза. Это десерт с нежнейшими бисквитными коржами, апельсиновой пропиткой и заварным кремом. Бисквитные коржи получаются лёгкими и воздушными без использования соды и разрыхлителя. Торт получается необыкновенно вкусным и нежным, под стать своему названию.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ БИСКВИТА:
Яйцо СО - 2 шт.
Сахар - 110 г
желток яичный СО- 4 шт.
мука пшеничная - 100 г
крахмал (любой) - 20 г
щепотка соли
ДЛЯ КРЕМА:
Молоко - 150 г
сливки 33-35% - (150 г + 100 г)
ванильный экстракт - (0,5-1) ч.л.
желток яичный СО - 4 шт.
сахар - 100 г
мука пшеничная - 30 г
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
вода - 80 г
сахар - 40 г
апельсиновый ликёр - 40 г (типа cointreau)
ДЛЯ ПОДАЧИ:
сахарная пудра
Вес торта 1 кг, диаметр 18 см
▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃
🌟 ❗ ВСЕ МОИ ВИДЕО — БЕСПЛАТНО! ❗ 🌟
📍 На Дзене теперь не всё доступно — это не я придумала, такие новые правила. НО мои рецепты можно смотреть БЕСПЛАТНО и без ограничений:
✨ RUTUBE — весь контент открыт:
👉 https://rutube.ru/u/hochutort
✨ YouTube — удобно и бесплатно:
👉 https://www.youtube.com/@hochutort
💖 Просто переходите и смотрите, сколько угодно!:
✨ Я всегда на связи в своём тёплом Telegram-канале — заглядывайте, там уютно и вкусно:
📢 Присоединяйтесь 👉 https://t.me/hochutort ❤️
▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Сначала готовим бисквиты - их будет два. Сразу включаем духовку разогреваться до 170-180 градусов (в зависимости от вашей духовки), режим верх-низ.
И подготовим две формы диаметром 18 см. У меня кондитерские кольца, я их обернула фольгой, установила на противень и пока убираю в сторону.
Сразу соединяем муку с крахмалом
и просеиваем через сито.
Яйца взбиваем с сахаром и солью до увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.
Затем, постепенно, в несколько заходов, добавляем желтки, каждый раз тщательно перемешивая до однородности.
Яичная масса должна увеличиться в объёме примерно в 3 раза.
Просеиваем второй раз муку с крахмалом в чашу с яичной смесью
и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.
Стараемся долго не перемешивать, чтобы тесто не осело.
Готовое бисквитное тесто раскладываем по заранее подготовленным формам, разделив его на 2 равные части, для точности можно воспользоваться весами (я разделила на глаз).
Разравниваем поверхность лопаткой и отправляем в духовку.
В моей духовке бисквиты выпекались при 170 градусах Цельсия 25 минут, на режиме верх-низ без конвекции.
Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из середины бисквита полностью сухой, без остатков сырого теста.
Готовые бисквиты переворачиваем на решётку, снимаем фольгу
и извлекаем из колец, при помощи тонкого ножа.
Оставляем их остывать на решетке в перевернутом виде.
Полностью остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на ночь или, хотя бы, на 5-6 часов.
Приготовим крем для торта.
К желткам вливаем небольшое количество молока из отмерянной нормы
и перемешиваем венчиком до однородности.
Добавляем сахарный песок
и тщательно перемешиваем.
Затем всыпаем муку и снова хорошенько размешиваем всё до гладкости.
В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном вливаем остальное молоко
и часть сливок (150 г).
Добавляем ванильный экстракт, перемешиваем и ставим на плиту.
Нагреваем почти до кипения, периодически помешивая.
Когда на поверхности появился активный пар, снимаем с огня
и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, непрерывно перемешивая.
Затем возвращаем всё обратно в сотейник и снова ставим на плиту.
Варим крем, постоянно помешивая до густоты. Он должен получиться гладким и без комочков.
Как только крем загустеет, снимаем его с огня, переливаем в другую ёмкость и накрываем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью крема, чтобы на нём не образовалась корочка.
Остужаем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он хорошо охладился.
Когда заварной крем хорошо охладился, взбиваем оставшуюся часть сливок (100 г). Небольшое количество сливок удобнее всего взбивать в узком стакане.
Взбиваем до мягких пиков.
Заварной крем перемешиваем миксером (на небольшой скорости), чтобы он немного смягчился
и частями добавляем взбитые сливки, каждый раз аккуратно перемешивая до однородности.
Готовый крем убираем в холодильник.
А этим временем подготовим бисквиты.
Каждый бисквит разрезаем на 2 коржа. Бисквиты получаются воздушными, лёгкими и жёлтенькими за счет использования большого количества желтков. В результате получаем 4 коржа.
Теперь один корж нарезаем на мелкие кубики (чем мельче, тем лучше).
Бисквиты по своей структуре очень нежные и пушистые, поэтому резать надо аккуратно.
Нарезанные кубики накрываем пленкой, чтобы они не высыхали, и можно убрать в холодильник.
Приготовим сироп для пропитки.
В ковшик наливаем воду, добавляем сахар и ставим на плиту.
Помешивая, доводим до кипения, при этом сахар должен полностью раствориться.
Снимаем сироп с огня, переливаем в другую емкость, чтобы он быстрее остыл,
и добавляем апельсиновый ликёр.
Перемешиваем и пропитка готова.
Приступаем к сборке торта. Сразу откладываем немного крема для смазывания боков торта, а оставшийся крем делим на 3 части (визуально или, разложив в отдельные емкости).
На подложку кладем первый корж и пропитываем апельсиновой пропиткой.
Наносим слой из 1/3 крема
и надеваем раздвижное кольцо, проложив внутри ацетатную пленку.
Накрываем вторым коржом, пропитываем его
и покрываем второй третью крема.
Накрываем последним, третьим, коржом, пропитываем
и выкладываем оставшийся крем.
Убираем торт в холодильник для пропитки. Чем дольше он будет пропитываться, тем лучше. Желательно оставить на сутки.
Затем снимаем кольцо и убираем ацетатную плёнку. Бока торта смазываем оставленным кремом и украшаем весь торт бисквитными кубиками.
Перед подачей слегка присыпаем сахарной пудрой.
Пропитавшийся торт режем на порции и подаем. Он буквально тает во рту.
Получается необыкновенно вкусный и нежный весенний торт.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤
С уважением, Людмила
Приятного аппетита!