Чем старше они становились, тем больше в деревне судачили о том, что ребята обязательно поженятся. Они часто уходили вдвоём к реке, убегая от всех и проводя наедине по несколько часов. Были у них свои излюбленные уединённые местечки, где они любили загорать, отдыхая от всех и болтая обо всём часами напролёт.
К десятому классу в скорой свадьбе были уверены абсолютно все. На тот момент деревушка уже почти опустела. Многие уехали, побросав свои дома, кого-то подвело здоровье, а кто-то ушёл от старости. С работой стало плохо, финансирования фабрик и магазинов не было, и вскоре люди остались совсем без работы. Прокармливали себя жители тем, чем могли – забивали скотину, которую продолжали разводить, вспахивали огороды, ходили в лес. Деревня буквально вымирала и из двадцати домов жилыми в ней оставалось лишь шесть. Все оставшиеся были абсолютно уверены в том, что скоро погуляют на свадьбе.
Предыдущая часть рассказа ЗДЕСЬ
Ребята знали, какие слухи про них ходят среди соседей, но между самими Костей и Ксюшей разговоров на эту тему никогда не было. Друзья даже не упоминали о каких-то более глубоких чувствах друг к другу, не признавались в любви и не целовались. Их прогулки за ручку и редкие объятия имели чисто дружеский подтекст.
Ксюша не понимала, почему односельчане так уверенно сосватали их друг другу. Девушка была привязана к Косте, ей было с ним интересно, комфортно и безопасно, но не более того. Она любила его, но исключительно по-дружески. Ксюша много размышляла и пришла к выводу, что уезжать отсюда ей не хочется, а из всех оставшихся местных жителей на роль её мужа лучше всех подходил именно Костя. Но при этом ей совсем не хотелось, чтобы их отношения переходили на новый уровень, а замужество без этого просто не имело смысла.
Сейчас ей было семнадцать лет и девушка искренне старалась настроить себя на мысли о браке с лучшим другом. Она почти смирилась с тем, что в её жизни никогда не будет большой и чистой, искренней любви. У неё просто не было кандидатов для того, чтобы влюбиться. Поэтому ей приходилось мириться с мыслью, что вскоре она станет женой нелюбимого, зато надёжного молодого человека, и всю свою жизнь проживёт, так и не узнав, что такое настоящая и сильная любовь.
Всё изменилось, когда однажды к ним в деревню приехала дорогая иномарка. Гости в погибающую деревню не наведывались ни разу, поэтому автомобиль привлёк всеобщее внимание. Люди бросили все свои дела и столпились возле дороги, с интересом и любопытством разглядывая машину, припарковавшуюся перед въездом в деревню.
- Небось из наших кто, - шептал кто-то. – Из тех, кто в город уехал.
- Да прям, - фыркал в ответ другой голос. – Надо им, городским, в такую глушь возвращаться?
- Так проведать кого приехали, - предположил третий голос.
- Или с дороги сбились, - съехидничал Костя, за что тут же получил толчок локтем в бок от Ксюши. – Ну а что? – обиженно спросил он у девушки, потирая ушибленное место.
- Молчи лучше, - цыкнула она на него. – Без твоих комментариев тошно!
Открылась дверца, и из автомобиля вышел статный мужчина, одетый в дорогой костюм. Он поправил пиджак и огляделся вокруг. На лице появилась довольная улыбка.
- Выходи давай! – скомандовал он кому-то в машине. – Посмотри, какая тут красота!
Пассажирская дверь открылась и из-за неё показался стильно одетый молодой парень. Он был настолько красив, что в толпе местных жителей послышались вздохи нескольких молодых девиц. Ксюша не стала исключением. Едва она увидела незнакомца, как её дыхание замерло, а сердце, наоборот, забилось чаще. Костя смерил её взглядом, но ничего не сказал, поэтому девушка ничего не заметила.
Мужчины тем временем о чём-то тихо переговаривались, после чего кивнули друг другу и направились в сторону местных жителей, по-прежнему за ними наблюдающих.
- Здравствуйте! – громко произнёс старший мужчина, когда они оба приблизились к толпе собравшихся. – Меня зовут Егор Олегович, я – бизнесмен. Мой бизнес – это экологически чистые продукты. Для этого я построил несколько ферм, где мои люди выращивают фрукты и овощи, разводят, ухаживают и забивают скот.
- А здесь вы что забыли? – выкрикнул Костя, когда городской бизнесмен сделал паузу.
- Костя! – прошипели сразу несколько соседей, включая и Ксюшу.
- Резонный вопрос, - усмехнулся Егор Олегович. – И вы имеете право знать на него ответ. Так вот, пришло время расширять мой бизнес. Заказы на чистую продукцию растут, моих ферм мне уже не хватает. Пришло время расширяться, но я не знал, где смогу выстроить ещё несколько объектов. От одного из моих подчинённых я узнал о вашей деревне. Представляете, он жил здесь! С вами! И он очень рекомендовал мне присмотреться к вашей деревне. Сказал, что людей здесь осталось мало, но места здесь просто отличные, воздух – чистейший, а почва – плодородная. Вот я и приехал, чтобы лично убедиться в его словах. И теперь я вижу, что Алексей был прав! Это действительно чудесное место!
- Алексей! Зорин, что ли? Так он же давно уже в городе-то, - среди собравшихся послышался шёпот.
- Так и что же? – спросила одна из старушек. – Вы тут никак ферму свою строить собрались?
- Да, бабуль, - уверенно ответил бизнесмен. – И не одну. Посмотрите, сколько простора!
- А нам оно зачем? – выкрикнул Костя. – Мы итак живём неплохо!
- Не сомневаюсь, - кивнул мужчина, скептически оглядев состояние домов, находившихся в поле его зрения. – Но мои фермы вдохнут в вашу деревню новую жизнь. Посудите сами – во-первых, это новые рабочие места для вас, а я знаю, что с работой у вас всё очень плохо. Во-вторых, это новые соседи – мои сотрудники смогут жить в ваших опустевших домах, и деревня снова наполнится жизнью. Ну и в-третьих, мои фермы никак не портят экологию, вы даже не почувствуете, что они стоят неподалёку.
- По-моему, это отличная идея, - воскликнул один из мужчин.
- Да, я так же думаю, - поддержал его кто-то.
Вскоре все соседи уже одобрительно галдели. Егор Олегович улыбнулся.
- Значит, дорогие местные жители, вы не против строительства на этой земле? – спросил он.
- Нет, - практически хором ответило большинство собравшихся.
- Замечательно, - воскликнул бизнесмен. – Осталось узнать мнение остальных жителей.
- Каких? – спросила Ксюша с усмешкой. – Мы все перед вами!
Бизнесмен удивленно переглянулся с молодым человеком, который до этого момента стоял молча.
- В вашей деревне больше никого нет? – спросил юноша.
- Нет, все оставшиеся стоят перед вами, - ответила Ксюша.
Взгляд молодого незнакомца устремился к ней, их глаза встретились, и весь остальной мир для Ксюши буквально померк. Ей казалось, что они смотрят друг на друга бесконечно долго, но на самом деле прошло всего несколько секунд. Зрительный контакт нарушился, когда Егор Олегович вновь заговорил.
- Что ж, тогда считаю вопрос решённым! В самые ближайшие дни я вызову сюда своих людей, которые начнут строительство. А сейчас позвольте представить вам моего молчаливого спутника, - он приобнял парня за плечи. – Мой партнёр по бизнесу и по совместительству мой сын – Максим Егорович!
- Мы обязательно со всеми познакомимся, - вежливо улыбнулся парень, не сводя взгляда с Ксюши. – Но мне уже заранее приятно знакомство с вами.
Мужчины попросили выделить им дом, где они могли бы пожить несколько дней до приезда строителей и согласования плана строительства. Местные любезно предоставили им один из опустевших домов – вскрыли дверь и пустили гостей.
Бизнесмены обосновались в предложенном доме, и Егор Олегович вызвал строителей, но у фирмы, с которой работал мужчина, было много заказов, поэтому отцу и сыну предстояло задержаться в деревне дольше, чем они планировали.
С того дня прошёл месяц. Почти сразу молодой Максим начал проявлять внимание к Ксюше, и вскоре девушка попала под его обаяние. Несмотря на всю абсурдность ситуации, девушка по уши влюбилась в городского красавца. Она понимала, что он вместе с отцом уедет, как только прибудут строители, и вряд ли ещё вернётся в их глубинку, но ничего не могла с собой поделать.
Макс настойчиво проявлял к ней знаки внимания, дарил цветы и приглашал гулять. Идя с ним по деревенским улочкам, Ксюша ловила завистливые взгляды тех немногих молодых девушек, кто ещё остался в деревушке. Ей было очень приятно, что такой городской красавец обратил внимание именно на неё. Ксюша знала, что потом ей будет очень больно, но сейчас она была счастлива и хотела сполна насладиться этим чувством.
– О чём задумалась? – вопрос Макса выдернул её из воспоминаний и вернул в реальность.
– Думала, что прошёл уже месяц, а ваша бригада строителей так и не приехала, – ответила девушка. – Интересно, на сколько ещё хватит терпения у твоего отца?
– О, уверен, что надолго, – рассмеялся парень. – Папа слишком заинтересован в этом проекте и остался бы здесь даже в том случае, если бы нам пришлось ночевать на улице.
Продолжение рассказа в следующей публикации