Найти тему
A day in the life

Очерк о шахматной культуре города Иркутска

В помещение зашёл худой высокий мужчина лет 60, в очках. Походка его была неспешна, легка, взгляд - добрый, интеллигентный, мягкий. И всё-таки было в нём что-то, что заставило шумных, озорных ребятишек, переглянуться. Какая-то магия в одно мгновения заставила их обратить свой взор на незнакомца. Он достал большую демонстрационную шахматную доску, и спокойно, не спеша, закрепил её. Представился он как Лев Николаевич, и, казалось, он видит нас насквозь.

Спокойный голос вселял уверенность в собственные силы, сосредоточенность, тяга к безудержному веселью разом перешла в нацеленность на работу, в один момент класс стал единым механизмом. В тот день я был в этом 2"б" классе, и, кажется, сходу научился шахматной игре. Тот день мне подарил настоящую, искреннюю любовь на всю жизнь.

Вот они - шахматы! В те дни казалось, что любой, кто коснётся этих сакральных предметов - шахматных фигур, разом становится интеллигентным, от малыша до самого уставшего взрослого человека!

"Шахматы не умеют материться"! Они подают нам пример, быть такими же, как они: умными, расчётливыми, порядочными, относиться к другим с почтением, но без доверчивости. Искать в шахматах, подобно жизни покой, а не разгром. Именно этот человек олицетворяет шахматы в моей душе - Лев Николаевич Просвирнин.

К сожалению, фото тренера, которого уже как 10 лет нет с нами, у меня не осталось. Интернет его помнит как сильного белорусского и русского шахматиста и тренера команды московской области по шахматам. То, что он был тренером в нашей, иркутской школе №72, помним разве что мы. Вот количество сыгранных им официальных партий на турнирах в последние годы. Играл он в них мало... Спасибо Льву Николаевичу. За всё.

Детские представления сменились реальностью: люди, равно, как и шахматы, бывают разными. Любой поединок - это настоящий экзамен, где проверяется твоя тактика, стратегия, мотивация. В шахматах могут раскрыться особенности вашего характера - усидчивость, медлительность, флегматичность - или наоборот, вспыльчивость, скорость. И, поверьте, в блице и "классических" шахматах эти качества будут по-разному сказываться на ходе борьбы и результатах партии!

В блиц-шахматах скорость и решительность могут принести победу. А вот в классических необходимо проявлять терпение!
В блиц-шахматах скорость и решительность могут принести победу. А вот в классических необходимо проявлять терпение!

Если бы не было подобной игры, то в таком городе, как Иркутск, её следовало бы изобрести. Исторический центр города, старый, интеллигентный, спокойный, но часто хаотичный, вполне отражает суть шахмат.

-3

История шахматной культуры Иркутска раскрыта мало. Известно, что организованное шахматное сообщество появилось "лишь" в 1905 году, 13 января, в этот день было зарегистрировано "Иркутское общество любителей шахматной игры", с этого же дня и начинаются записанные шахматные партии. Тем не менее, известно, что в шахматы играли декабристы, их гости, интеллигенция, о шахматах в разное время писали газеты "Иркутские губернские ведомости" и "восточное обозрение".

Если верить газете "восточное обозрение", первое время иркутяне не особо охотно вступали в "иркутское общество шахматной игры (июль 1905 года. Найдёте объявление?)

-4

Та информация о шахматистах, которая нам известна, появилась благодаря трудам журналиста газеты "байкальские вести" Рамиля Мухометзянова. Строчка за строчкой, в 2005-2008 году им собиралась информация от читателей о старых шахматистах г. Иркутска. Жители города активно делились подобной информацией: ни в одном выпуске тех лет цикл статей про историю игры не пропускался. Как выяснилось, многие шахматные партии сохранились в частных архивах, другие были найдены в старых газетах советского времени.

Рамиль Мухометзянов, настоящий шахматный энтузиаст, сделал многое для развития шахматной истории и журналистики: в своё время игру обозревали газеты "наша Сибскана", "шахматное Приангарье", "байкальские вести", и, конечно же, "Чёрный слон".

-5

Владимир Петрович Еременко, известный шахматный журналист и общественный деятель. Он мог бы стать примером любому шахматному тренеру - любит детей, за словом в карман в лезет... Особая рубрика в газете - детская: настоящая интеграция детской сказки (с участием Айболита, Бармалея) и шахматного обучения (а вы знали, что Айболит - международный мастер по шахматам, который тренировал команду Зайцев?)

В конце журналов почти всегда - шахматные задачи, ответ на которые нужно принести в редакцию. И знаете что? Решали, присылали, знакомились! Шахматные газеты объединяли сообщество любителей игры Приангарья!

Найдёте решение?
Найдёте решение?

В СССР древняя индийская игра пользовалась особым успехом: партии ведущих гроссмейстеров транслировались по телевидению, и многие любители эти партии смотрели, а потом обсуждали в семьях, шахматных клубах, на работе, во время прогулок в парке... Список можно продолжать! Шахматам учили в школе, имена выдающихся шахматистов знал каждый! Правда, была и другая, "тёмная" сторона медали: шахматы были глубоко политизированы, классический пример этому - эмоциональный фон в СМИ в матче на звание чемпиона мира между А. Карповым и В. Корчным. Тем не менее, популярность шахмат в СССР, поистине, достойна восхищения!

Шахматное Приангарье не было исключением из правил. Регулярно проводились турниры, игра стала частью образа жизни. И, что примечательно, едва ли хотя бы 1% подростков, играющих в шахматы, помышляли о профессиональной карьере - игра была массовой!

СССР именно благодаря массовым шахматам можно назвать великой шахматной державой
СССР именно благодаря массовым шахматам можно назвать великой шахматной державой

Подобный подход действительно очень важен по отношению к шахматам. Этот вид спорта не должен, подобно биатлону или стрельбе из лука, становиться сугубо профессиональным. Шахматы могут быть элементом самообразования, самоподготовки, тренировки дисциплины разума...Совсем не обязательно становиться великим шахматистом!

Ушли времена СССР, и упала популярность шахмат. Не исключением стал и Иркутск: даже если сравнить количество людей разных поколений на современных любительских турнирах, можно увидеть, что доля возрастных шахматистов там очень высока.

Во время обычных, не турнирных партий, лица дедушек становятся совершенно иными: вместо привычной серьёзности, строгости, проявляется озорство, происходит погружение в игру.

Многие шахматисты Иркутска знают друг друга в лицо. Современное шахматное сообщество Приангарья крайне дружно, охотно собирается на многие мероприятия. Однако, не хватает популяризации шахмат, не просто в рамках шахматного сообщества, но и среди людей, не играющих в древнюю игру.

Показательным является мероприятие модного квартала, когда на первом этаже установили огромную шахматную доску, а также там был организован настоящий турнир! Люди, до этого не знавшие, как ходят фигуры, подходили, спрашивали, интересовались. Мероприятия в данном направлении необходимо проводить силами муниципальных, областных и федеральных властей.

- Мероприятия на день шахмат? (20 июля!) Почему бы и нет!

А может, турнир организуем в 2023?
А может, турнир организуем в 2023?

  • Турнир для успевших записаться в торговом центре или даже под открытым небом? Отлично!
Например, на сквере Кирова
Например, на сквере Кирова

В общем, ждём.

А пока что... Мой хороший друг, Александр Савельев, стал одним из учредителей новой шахматной школы (Кстати, это была моя детская мечта). Я его всячески поздравляю с открытием "ПешкаЕда", и не сомневаюсь, что из него получится отличный шахматный тренер. Хочется верить, что и другие представители моего поколения продолжат содействовать развитию шахмат в Иркутске.

Шахматы начинаются с такого милого котика
Шахматы начинаются с такого милого котика

Вырастить первого гроссмейстера реально. В конкуренции. В комплексном развитии области. В отношении к игре. В мелочах.