Вот купил ты себе все железки, разложил их на столе, похвастался друзьям и задумался о том, а сможешь ли ты сам все это собрать в единую систему, которая будет радовать тебя долгие годы? Давай разберёмся, что и как делать.
1. Материнская плата
У нее много имен: материнка, доска, но её суть от этого не меняется.
Достань её из коробки и положи на ровную поверхность. Лучше использовать подложку, которая обычно лежит в коробке от материнской платы.
Внимательно осмотри плату на наличие каких-либо дефектов. Если все норм, переходим к следующему шагу.
2. Процессор
Процессор устанавливается на материнскую плату в специальный разъем - сокет. Квадратное гнездо в середине материнской платы.
В установке процессора нет ничего сложного, но этот процесс требует определенной сноровки. Просто поставить его не получится. Есть строгая позиция, в которой он должен быть установлен. Для этого в уголке процессора есть специальная метка - ключ. На фото она в левом нижнем углу. На материнской плате есть точно такая же.
Процессор должен аккуратно "провалиться" в сокет, после чего его надо зафиксировать защелкой. Если процессор не встал на свое место ни в коем случае не применяй силу! Просто нежно "пошатай" его и он обязательно займет свое место.
3. Оперативная память
На материнской плате есть длинные слоты. Именно в них устанавливаются плашку ОЗУ. Оперативная память ставится довольно просто. Достаточно лишь совместить прорезь на плашке и выступ на материнской плате.
Должно получиться вот так -
Оперативная память вставляется до щелчка - защелка видна на фото (справа).
4. Система охлаждения процессора
Обычно, система охлаждения представляет собой металлический радиатор, который имеет площадку, которая контактирует с процессором напрямую и один (реже два) вентилятора. Установка охлаждения занимает пару минут. В комплекте идет инструкция и крепление под определенный сокет. Не бойся, если кулер заходит на оперативную память. В этом нет ничего страшного.
Перед креплением охлаждения следует нанести на процессор очень тонкий слой термопасты.
Должно получиться вот так-
5. Блок питания
Есть блоки питания 2-х видов.
Модульные - те, у которых можно отстегнуть лишние провода, чтобы они не мешали
И обычные - те, у которых провода не отстегиваются.
6. Видеокарта
Видеокарта отвечает за вывод изображения на монитор. С её установкой ничего сложного. Она устанавливается в корпус в специальный слот - PCI-Express. В слоте есть защелка, которая будет держать видеокарту, но при этом её обязательно надо крепить дополнительно во избежание поломки самой видеокарты и материнской платы
7. Корпус
Корпуса бывают разных размеров, с разным расположением блока питания (сверху или снизу), с подсветкой и без, с вентиляторами и без них. Но в этой статье речь не об этом.
Итак, приступим у сборке.
На материнской плате уже установлены: процессор, оперативная память и система охлаждения.
Начинаем собирать ПК с блока питания.
В корпусе он крепиться на 4 винтах, которые идут в комплекте.
После установки блока питания можно приступить к креплению материнской платы.
Она крепится в корпусе на комплектные винты. Важно закрепить плату по всему периметру. Нельзя допустить провисаний платы и излишнего давления на неё. Крепление осуществляется на специальные корпусные вставки.
После установки платы в корпус должно получиться примерно так:
На фото материнская плата уже подключена к блоку питания.
Материалы по подключению располагаются в инструкции к блоку питания. Там все максимально доступно. Сборка все более и более становится похожа на конструктор.
После установки материнской платы в корпус устанавливается жесткий диск. Он подключается и к блоку питания и к материнской плате.
На фото он расположен справа в корпусе.
Крепится он на 4 винта в специальный отсек корпуса.
В современных корпусах все чаще крепление без винтов
Остается самое сложное - подключение передней панели материнской платы. Это нужно для того, чтобы на корпусе работали порты USB, аудио-выходы и кнопки.
После подключения передней панели все внимательно проверяем и пробуем включить ПК.
Если все ОК, устанавливаем систему. О том, как это сделать расскажу в следующей статье.