Бабушка рассказывала, что им приходилось ходить пешком до города Кыштыма, на базар: на коромыслах с вёдрами нести товар - это в основном молочная продукция, и яйца. Для этого они вставали засветло, чтобы успеть дойти до открытия рынка. Если идти через посёлок Новогорный до города Кыштыма прямым путём, это составит 29 километров.
На машине с Аязгулова до Новогорного (это 11 км) всего за 17 минут можно добраться. Но, а с Новогорного до Кыштыма остаётся 18 километров. Получается, на машине примерно пусть будет плюс – минус полчаса пути. С грузом наши бабушки этот путь преодолевали за два часа, может, чуть – чуть больше. Я прикинула это по себе. Если с нашего Аязгулова до Аргаяша 6 км, и в школьные годы добиралась за сорок минут, значит, в среднем до Кыштыма можно дойти пешком за два часа.
В те годы автобусы не ходили, а железной дороги и в помине не было. На лошади добираться могли позволить немногие. У кого была лошадь на подворье, им было легче, конечно.
Думаю, один раз в неделю приходилось нашим бабушкам таким образом добираться на базар. Они не ходили в одиночку, а шли по несколько человек, заранее договорившись. И веселее, и не страшно.
А погода могла иногда подвести их: мог пойти дождь, гроза разразиться не вовремя. Ради того, чтобы выручить деньги за свои излишки товара, терпели такие мытарства деревенские хозяйки. На вырученные деньги женщины приобретали в магазинах посуду: чайные сервизы, ложки, кастрюли и т.д. И снова на себе тащить, как буйволы. Утром шли в прохладу, а обратно возвращаться надо в пекло, или под дождём. Хорошо ещё, что летом дожди почти всегда тёплые. У моих подруг также бабушки ходили в город Кыштым. Возможно, некоторые и не слышали об этом.
Не только в Кыштым на базар ходили люди, также в город Челябинск. А это уже намного длиннее путь. С Аргаяша до Челябинска по трассе 62 км будет, а по прямой дороге 50 км. На машине обычно добираются за 1 час 48 минут. Почти в два раза дольше, чем в Кыштым. Опять же в областном городе народу больше, и на обратном пути можно закупить другие товары: выбор больше в миллионном городе.
И также на коромыслах с вёдрами несли товары для продажи. На базаре у людей появляются постоянные клиенты, и это намного облегчало труд женщин. Не нужно было долго торчать, ожидая покупателей. Бабушка говорила, что у неё есть свои знакомые в городе, с которыми очень долго поддерживала знакомство и дружбу. Если я крутилась рядом, когда она принимала своих подруг по четвергам и пятницам в гости, краем уха слышала, как она вела речь о ком-нибудь. По – русски, конечно, плохо изъяснялась. Она говорила, что у неё знаком Иван или знаком Николай обещали купить то-то или то-то к её приходу на базар. Прилагательное знакомый она отсекала, и получалось слово знаком, как краткое прилагательное.
Помнится, даже они к нам в деревню заезжали и заходили чаю попить и поболтать с ней.
Вот так дружно жили башкиры и русские.
А про её русскую подругу тётю Валю знали и мои подруги. Она часто бывала у нас. Проживая на разъезде, где не было магазина, ей приходилось за один км топать в наше село. Отоварившись в магазине, каждый раз заходила к нам. Мы жили через дорогу от магазина, поэтому ей было удобно заглядывать именно к нам. Бабушка к её приходу ставила самовар, потом они часами вели беседу. Плохое знание русского языка не было помехой для общения, так же, как и для тёти Вали, которая не совсем хорошо знала наш родной язык. Тётя Валя была примерно одного роста с бабушкой. Глаза у неё были голубые, излучавшие тепло и ласку. Когда они сидели за самоваром, свои разговоры часто сопровождали громким и задорным смехом. Думаю, они также были одного возраста. Единственный сын тёти Вали Виктор проживал в посёлке Новогорный. Она жила одна на разъезде. Муж, скорее всего, погиб на фронте.
Я не помню, кому из сестёр пришла в голову идея выступать перед бабушками с концертом. Мы пели частушки, песни на русском и своём родном языке, кутались в какие-то покрывала и плясали. А они от души хлопали в ладоши и благодарили нас за выступление. Низко кланяясь перед нашими немногочисленными зрителями, с гордо поднятой головой, чуть смущаясь, покидали импровизированную сцену.
Ходить пешком привычка у нас осталась с самого детства. Летом в утреннюю прохладу бабушка будила нас, девчонок, и уводила далеко в лес по ягоды. У нас в саду не росла смородина, поэтому уходили за мост за железной дорогой, где в ряд росли кусты чёрной смородины. Кто их посадил, один Бог знает. Может, с мусором кто-нибудь выкинул ветки кустарника, а они взялись и стали разрастаться повсюду. Этих кисло-сладких ягод хватало всем, только не ленись и бери вовремя.
Помнится, бабушка Марфуга, рвала их совсем зелеными. Хорошо, что они через некоторое время поспевали и становились чёрными. Как зеленые помидоры краснеют, так и ягоды смородины темнели.
А ещё мы уходили в сторону нашего покоса за лесной клубникой. Там урожай всегда был отменный. Мама из этих сладких ягод пекла вкусные пирожки. А тесто ставилось на опаре, как на хлеб. Вот из такого кислого теста в русской печи пеклись размером с ладонь пирожки. Почему-то мелкие пирожки не делали. А про шаньги говорить даже не стоит. Сейчас вкусную и жирную выпечку с сантиметр слоем сметаной не пекут. Чаще добавляют магазинную сметану, перемешивая с майонезом. Это уже не то.
Мамины и бабушкины шаньги ни в какое сравнение не идут.
С бабушкой отправлялись в лес вчетвером или втроём. Столько ягод, куда девать? Вот и варенье варили на зиму. Сколько надобно оставляли на аят, остальное употребляли с чаем. Или доставали, когда гости заглядывали к нам. В наших лесах почти не водились змеи, поэтому мы не надевали резиновые сапоги, чтоб ноги не маять. Могли или туфли или сандалии одевать. А бабушке давали свои кеды, у неё размер ноги был 37. И она не отказывалась, зато идти легко и удобно.
Привычка ходить пешком осталась до сих пор. Если бываю в городе, две-три остановки прохожу пешком: не люблю ждать транспорт. Пока подойдёт маршрутка, можно одну остановку запросто прошагать. Да и хождение пешком полезно для здоровья.
Уже проживая в Мауке, ходили в горы за черникой. Но тут-то приходилось пройти за день больше десяти километров. Когда идёшь с толпой, с шутками и прибаутками, время проходит незаметно и быстро.
За грибами бабушка, конечно, не ходила, но мы сами приучились собирать их и готовить на зиму. А ещё и возили на Зелёный рынок, в Челябинск. Без взрослых сами, будучи школьницами, обходились.
На березовых вырубках бывал богатый урожай земляники. Каждый день таскали стаканами, когда бывали помладше. А потом литровыми банками ходили. Вкуснее и ароматнее лесной земляники ягод не найти.
Как мне нравилось ходить с бабушкой в лес за берёзовыми вениками! А туда ещё и душицу добавляли. Когда паришься в бане, такой аромат стоит, просто красота! Благодарна я бабушке за то, что приучила париться веником. В июне месяце начинали заготовку веников. Это до середины июня необходимо успевать вязать их, которые считаются майскими; и они самые полезные. До сих пор люблю париться веником. Жаль, что дубы не растут повсюду, как берёзки, а дубовые ещё лучше. Два года тому назад ездили в гости в Казань с подругами на машине и привезли по два дубовых веника каждая. Использовать их можно несколько раз, как и березовые.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Начало можно прочитать здесь: