Уже довольно давно мы непоколебимо уверены в правоте твердого убеждения, что БИЛЛ ЭВАНС - джазовый артист не только огромной значимости, но и огромной привлекательности. Это мнение разделяют многие музыканты, а также постоянно растущее число критиков. Вопрос лишь в том, сколько времени потребуется широкой джазовой публике, чтобы почувствовать и откликнуться на этот призыв, поддаться магии глубокой, лирической красоты и удивительной изобретательности этого молодого пианиста.
К концу 1959 года, когда был записан этот альбом, ответ на этот вопрос стал вполне очевидным. Например, Эванс, который дважды был назван "новой звездой" в опросе критиков журнала Down Beat, обогнал множество известных имен, поднявшись с далекого 20-го места в 1958 году до близкого 6-го в опросе читателей журнала за 1959 год. Не менее впечатляющим был быстрый успех трио, которое Билл сформировал в конце 1959 года и отправился в турне по стране в начале 60-го. Казалось бы, в воздухе витает определенное чувство, та почти мистическая аура, которая знаменует появление артиста. И если еще остались какие-то сомнения в его статусе или какие-то препятствия на пути к всеобщему признанию Эванса, этот альбом должен стать решающим, должен сделать очевидным, что 1960 год - это время Билла Эванса.
Много свидетельств растущей волны Эванса можно найти в откликах на его предыдущий альбом Riverside: "Everybody Digs Bill Evans". Оглядываясь назад, теперь кажется, что было довольно пугающе опасно давать такое экстравагантное название пластинке сравнительно неизвестного музыканта. На самом деле, название было обосновано тем фактом, что на обложке альбома Майлз Дэвис, Кэннонболл Аддерли, Ахмад Джамал и Джордж Ширинг высказались в поддержку Эванса. (На что неуверенный мистер Эванс, возможно, немного смущенный нашим подходом, прокомментировал: "Почему вы не попросили цитату у моей мамы?"). Тем не менее, мы, конечно, оставляли Билла открытым для всевозможных едких замечаний со стороны умно написанных критиков. Но, видимо, значительные таланты Эванса пересилили эту опасность: хотя альбом был чрезвычайно широко рецензировался, не было обнаружено ни одного неблагоприятного отзыва. Общим тоном было довольно благоговейное объявление о том, что утверждение "все копают" не было преувеличением. Как выразился рецензент газеты "Канзас-Сити Стар": "Нескромное утверждение оправдано". И когда до этого какой-либо артист, без всякой предварительной подготовки, получал восторженные отзывы от McCall's и The Jazz Review, а также от (чтобы стать еще более экстремальным) от Scholastic Magazine и Rogue!
Side A:
- COME RAIN OR COME SHINE 3:23
- AUTUMN LEAVES 6:00
- WITCHCRAFT 4:34
- WHEN I FALL IN LOVE 4:57
- PERI'S SCOPE 3:16
Все это очень впечатляет, как и авторитетные цитаты, которые легко доступны (*бриллиантовый ... один из самых интересных пианистов за последние несколько лет" - Ральф Глисон; "самый изобретательный" - Нат Хентофф; и так далее). Но все это не должно привести к тому, что кто-то ожидает найти на этой пластинке драматического, кричащего, очевидного любителя толпы. Эванс - прежде всего мелодичный, проницательный, богатый по тону артист; его игра обманчиво спокойна и (в самом лучшем смысле этого часто употребляемого слова) очаровательна. Эти качества очень ярко проявляются здесь.
Как и в предыдущих альбомах, Билл с большим удовольствием переделывает знакомый материал на свой лад. Возможно, вы слышали несколько таких стандартов, пока не были готовы поставить на кон свою жизнь, что ничего нового из них уже не извлечь. Если это так, то вы ошибались. Певучие прикосновения Эванса, длинные, гибкие мелодические линии" (по выражению Хентоффа) и редкая способность "сделать так, чтобы его концепция номера казалась окончательным способом его исполнения" (по выражению Кэннонболла) придают таким основным песням, как Come Rain or Come Shine и What Is This Thing Called Love? новую и захватывающую жизненную силу и богатство. Есть также нечто столь же неожиданное, как его обработка вальса Some Day My Prince Will Come (из диснеевской "Белоснежки"); и есть примеры мастерства Эванса как композитора в ритмичной Peris Scope и в угрюмой Blue in Green, совместно написанной Биллом и его бывшим лидером Майлзом Дэвисом.
Другие члены нынешнего трио Эванса оказывают ему эффективную, сплоченную и самую понимающую поддержку, которая не всегда ограничивается традиционным ритмическим сопровождением. В этом отношении особого внимания заслуживает "Autumn Leaves", в которой Эванс и замечательный молодой басист Скотт ЛаФаро указывают на новаторство, близкое сердцу Билла. Он отметил, что "я надеюсь, что трио будет развиваться в направлении одновременной импровизации, а не просто один парень дует, за ним другой парень дует. Если басист, например, слышит идею, на которую хочет ответить, почему он должен просто продолжать играть фон?".
Side B:
- WHAT IS THIS THING CALLED LOVE? 4:37
- SPRING IS HERE 5:08
- SOME DAY MY PRINCE WILL COME 4:56
- BLUE IN GREEN 5:27
- WALTZ FOR DEBBY 1:19*
БИЛЛ ЭВАНС, родившийся в Нью-Джерси в августе 1929 года, - музыкант с глубоким образованием (частное обучение, колледж Юго-Восточной Луизианы, Маннесская школа музыки в Нью-Йорке), чей разнообразный джазовый опыт включает в себя, прежде всего, пребывание в 1958 году в секстете Майлза Дэвиса. Билл считает, что это участие во многом способствовало укреплению его уверенности в себе, что приобретает дополнительную значимость, если учесть, что в течение некоторого времени казалось, что единственным человеком, который не любил Билла Эванса, был Билл Эванс. В высшей степени самокритичный и требовательный к себе, Билл позволил пройти двум годам между его первой и второй пластинками, потому что, как он настаивал, ему "нечего было сказать особо нового". Однако всего один год отделяет тот второй альбом от третьего, что кажется обнадеживающим признаком. И теперь, когда он добился успеха как лидер, можно надеяться, что мы все сможем с нетерпением ждать удовольствия услышать Билла Эванса на пластинках через более "нормальные" промежутки времени.
Благодарю за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски моих рубрик!