Найти в Дзене
Реплика от скептика

Ключарёва, Н. Деревня дураков. Отзыв на роман об интеллигентах в деревне

Фотография автора
Фотография автора

Наталья Львовна Ключарёва родилась в 1981 году в Перми, закончила филологический факультет Ярославского педагогического университета, сейчас проживает в Москве.

Её повесть «Деревня дураков» была написана в 2010 году.

Сюжет повести достаточно прост и далеко не нов. Москвич Митя, получив высшее историческое образование, бросил аспирантуру, поскольку загорелся желанием нести селянам разумное, доброе и
вечное
свет истины, а заодно и найти смысл жизни. И, наверное, как и все его предшественники, начиная с прошлых и позапрошлых веков, предполагал, что будет он встречен сельскими жителями со слезой благодарности на лицах. Но реальность оказалась, как это и бывает с городскими интеллигентами, более суровой.

Деревня, которую выбрал себе для просветительских подвигов Митя (кстати, я предполагала, что выпускники вузов не сами выбирают себе места работы, а строго по направлению районо, но, возможно, мои данные и устарели), оказалась, кстати, вовсе не так уж мала и плоха: школа, церковь, магазин – все социально значимые объекты присутствуют. И жители все разные.

Вот тут сразу хочется сказать, что Наталья Львовна, видимо, не слишком лестного мнения о сельских жителях. Среди взрослого населения деревни мы не видим ни одного приятного лица, за исключением самого Мити, да ещё и батюшки Константина, который приехал в эту деревню возрождать церковь, следовательно, он тоже не местный. Положительным героем является, пожалуй, директор школы Евдокия Павловна (да и то относительно), да двое старичков, у которых поселился Митя – вот и всё. Но все взрослые обитатели деревни Митино (название – одна из причин, по которой наш герой выбрал именно эту деревню) обрисованы автором весьма расплывчато, как-то мельком, пунктиром.

Чуть более подробно описаны школьники, которых, собственно, и приехал обучать Митя, но и среди них тоже глазу не за кого зацепиться.

А неподалёку от Митино находилась так называемая Деревня дураков, которую местные жители не любили и опасались. Как я понимаю, это был интернат для инвалидов, построенный на зарубежные гранты. Но иностранные волонтёры оказались на полулегальном положении, поскольку почему-то просрочили свои визы, и теперь живут в страхе, что их выселят и депортируют.

«Деревня дураков» - как мило, не правда ли? Видимо, автор повести считает, что жители российской глубинки такие «добрые» по отношению к людям с ограниченными возможностями. И, кстати, не совсем верно представляет себе автор проблемы инвалидов. В частности, её описание, как одна из девушек едет в город продлевать себе инвалидность, не соответствует действительности – не так всё происходит в реальности. Это просто расхожая байка, что безногие инвалиды вынуждены каждый год ездить на комиссию доказывать, что ноги у него не отросли.

Но тут прозрачно просматривается мысль Ключарёвой: мол, дураки живут не в той деревне за лесом, а в самом Митино! Ведь именно они пьют, гуляют, бьют своих жён, верят в самые нелепые слухи, ну и тому подобное.

Не буду раскрывать все подробности сюжета, но развитие событий мне явно напомнило роман Бенигсена «ГенАцид». Конец такой же катастрофический.

Общее впечатление от повести Ключарёвой осталось неприятное. И обидно, что она видит российскую глубинку именно такой, «очень страшной», как записал в своём дневнике отец Константин. Ведь описала она деревню не самую, повторюсь, маленькую и умирающую. Есть множество деревенек и гораздо меньше. Да, есть и пьющие люди, и ограниченные, но ведь и в городах их не меньше. Очень много проблем у российских деревень, но не стоило бы всё же так утрировать. Хотелось бы пожелать молодому ещё автору поехать в какое-нибудь Воскресенское, или Рождествено (а не в Иудино или Куроедово, куда в повести предлагали ехать Мите), и пообщаться там с местными жителями – не с позиции несущего свет образованного горожанина, а просто, по-человечески. Может, тогда написала бы она совсем другое произведение.

Не хотелось бы заканчивать статью на столь нерадостной ноте, поэтому скажу и о положительном моменте, который я увидела в повести. Это параллельная мысль, наряду с той, как плоха русская деревня: поиски себя, смысла жизни главным героем. Ведь он поехал в деревню не только, чтобы учить детишек, но и чтобы найти себя, своё место в жизни. И в какой-то момент казалось, что нашёл, но вот конец всё перечеркнул. Если бы развить эту линию – Митя, девушка-волонтёр из Деревни дураков Настя, их взаимоотношения – то получилось бы, может быть, гораздо более позитивное произведение.

В книгу, кроме повести, вошёл ещё и цикл очерков «Деревянное солнце», но читать их я уже не стала.

Раньше читала у Ключарёвой роман «Россия: общий вагон». В целом – разочаровал.

Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/036EF009C2F34955.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!