Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Это «день сурка», он не заканчивается

– Николай Максимович, этот год считается юбилейным для Академии русского балета, 285 лет.

– Знаете, одно из самых важных событий для культуры нашей страны, в этом году 350 лет как вообще первый балетный спектакль был исполнен при дворе Алексея Михайловича, и вообще балет появился. 285 лет это в нашей школе с того момента, как балет узаконен в нашей стране, 250 лет, как появилась моя школа, где я учился, Московское хореографическое училище, 250 в этом году.

– Приличная у школ разница.

– Ну это же при дворе делалось, а потом уже когда решили, для очередной коронации, естественно, сделали. Потому что коронация проходила в Москве, и все артисты со всей челядью ехали, ведь в Большом театре после коронации был обязательный торжественный спектакль.

– Мы плохо можем представить, что это был за балет, почему это был балет, а не танцы, не хороводы?

«Вечер Раджи» Филиппо Тальони.Литография из альбома 1826 года.
«Вечер Раджи» Филиппо Тальони.Литография из альбома 1826 года.

– Это были своеобразные хороводы, просто они иначе выглядели, так как двор был европеизирован и все, что начинало танцевать, называли на иностранный манер: балет. Слово «балет» итальянского происхождения, от слова ballare (танцевать). Это было все на каблучках, тогда, в XVIII веке, потом уже, только XIX веке, появились пуанты. И в том виде, в котором мы знаем балет сегодня, – это уже ХХ век, но это абсолютно русское искусство, сделанное в Петербурге, которое разошлось по всему миру.

– Но все-таки академия будет отмечать, я так понимаю, в майские дни официально?

– Конечно, там официальный документ, который подписан императрицей Анной Иоанновной, он подписан четвертого мая, потому вот эта дата.

– Представляю, какие напряженные у вас сейчас идут приготовления.

-3

– Вы знаете, наша жизнь находится в таком цейтноте, потому что осенью мы начинаем готовить зимние «Щелкунчики», зимой мы начинаем готовить выпускной спектакль. Это «день сурка», он не заканчивается, все время один и тот же день.

– Но какие-то планы есть, гала, например?

– Да, конечно, обязательно. Все, что должно быть исполнено в Мариинском театре, в Кремлевском Дворце съездов. Мы ездим обычно в Москву, с 2016-го года регулярно.