Весь день накануне шёл редкий и незаметный на фоне серого неба снег, усилившийся под вечер. Эти слабые, но настойчивые снегопады уже который день возвращали окружающий мир к зимнему облику после затяжного периода оттепелей.
А сегодня погода совсем разгулялась. Утро было ещё пасмурным, но вскоре небо встрепенулось и вдруг стало ослепительно голубым — лишь редкие облака разбавляли этот волшебный сочный цвет, как будто подтверждая, что небо действительно настоящее.
Воздух стал прохладнее, стоял небольшой мороз — холоднее, чем вчера. Это хорошо, снег не будет липким. Мы снова надели лыжи и пошли на вторую разведку в лес у реки. Начало истории здесь:
Первые прикосновения тепла
Солнце поднималось невысоко, поэтому, находясь в лесу, мы могли видеть его только сквозь деревья и игривые блики света на снегу. Оно щедро освещало макушки высоких елей, усыпанные шишками, и от всех этих мельчайших деталей в лесу очень было красиво и празднично.
На том большом пустыре, где мы завершили вчерашнюю вылазку, я остановилась и исполнила своё желание, которое свербило внутри уже не одну неделю — сняла шапку, очки, закрыла глаза и подставила раскрасневшееся лицо солнцу. Какое же это приятное ощущение!
Впервые в этом году его тепло было настолько осязаемым, что мне совсем не хотелось открывать глаза и снова уходить в тень леса. Прикосновение февральского солнца было нежным и аккуратным — совсем не таким дерзким, каким будет в июле.
По забытым дорогам
Последующие несколько часов мы вновь потратили на поиски пути. Решив, что теперь будем придерживаться дорог, мы пошли по одной из них, но скоро поняли, почему они не обозначены на карте — это старые лесовозные просеки, прорубленные когда-то, видимо, для вывоза леса, а после — заброшенные и забытые.
Из-за того, что по дорогам никто не ходит, местами они заросли непролазными кустами и невысокими лиственными деревцами, которые нам приходилось постоянно обходить, либо пробираться сквозь них или под ними, выныривая из-под веток как из-под театральных кулис. Иногда в этом плотном кустарнике терялись сами очертания дороги, и мы заново искали путь, не всегда принимая на этот счёт верные решения.
На пути было несколько интересных находок. Увидели следы куницы в нескольких местах, старые следы лосей, а также два небольших гнезда, оставшихся, по всей видимости, с прошлого года.
Одно — внутри невысокого куста прямо на пути (ещё одно доказательство, что здесь никто никогда не ходит), а второе — в полудупле большой сосны, тоже очень низко. Интересно, какие именно птицы там гнездились?
Пришло время сдаться
Рельеф здесь неоднородный — это край Ижорской возвышенности, поэтому дороги обходят выступы и овраги кругами. Мы сунулись, было, по одной из таких едва видимых просек, проходящей максимально близко к реке, но скоро уперлись в непролазный тупик, вернулись, пошли по другой подобной дорожке, но она очень быстро увела нас от реки. А мы ведь настойчиво хотели идти вдоль берега.
Пробороздив заснеженный лес вдоль и поперёк, мы с грустью приняли тот факт, что пройти вдоль реки просто невозможно, сдались и вышли на поле, окружающее приречный лесной массив. По ровному и открытому полю за полчаса добрались до просеки, оставшейся после старой железной дороги, по которой до реки и старого моста, который и был целью всех этих мучений, оставалось всего 350 метров.
Руины моста разглядеть особо не удалось, так как мы оказались на самой вершине насыпи, которую за годы успел покрыть густой кустарник. Сквозь него просматривался крутой склон с каменными нагромождениями, между которыми по той же траектории, что и мост когда-то, шли трубы.
Постояли на этой вершине, не имея малейшего желания спускаться к реке, чтобы рассмотреть руины получше, и с чувством выполненного долга, смешанным с лёгким разочарованием, повернули назад.
Тем же путём через поле вернулись обратно, но уже не заходили в лесную чащу, а шли назад по дорогам мимо охотничьих вышек на небольших полянах. К вечеру солнце скрылось за завесой набежавших туч, и в деревню мы вернулись уже в серости заката — почти без сил.
Прошли мы, может, всего с десяток километров, но, видимо, сказалось плутание по лесным зарослям, которое отнимает больше сил, чем бег по накатанной лыжне. Но всё же это было хорошее приключение!