Выбор клички для питомца — творческий процесс. Некоторые считают, что между определёнными буквами и способностью кошек отзываться на своё имя, есть прямая связь. Однако научных доказательств эта теория не имеет. Зато точно можно сказать, что домашние животные откликаются на то слово, которое им нравится и имеет положительный окрас с точки зрения их эмоций.
Что значит «положительный эмоциональный окрас»?.. Поясним на пример: хозяин даёт кошке еду и в этот момент подзывает её каким-то словом. Она приходит, кушает и получает положительные эмоции. У кошки формируется связь между словом и желанием бежать в направлении зовущего, чтобы получить что-нибудь вкусненькое.
В начале, когда котик только привыкает к слову (своей кличке) нужно постараться подкреплять слово положительными эмоциями. Это необязательно еда. Можно гладить пушистика или играть с ним. Учтите: кот не начнёт реагировать на кличку, если слово связано с тем, что ему не нравится. Например, позвали, чтобы помыть или отвезти к ветеринару.
Подробнее о том, как приучить мурчика к кличке, — ниже. А пока — несколько идей, как придумать эту кличку 🙂
15 идей, как придумать котёнку имя
У породистых котят в паспорт заносится определённое имя: оно связано с родословной и начинается на одну букву, на которой дают клички всему помёту. Если «официальное» имя не нравится (кажется слишком сложным или не подходящим питомцу), можно приучить пушистого малыша к другому варианту, «домашнему».
Если же можно придумать любую кличку, проанализируйте внешность и характер четвероногого. Возможно, они подскажут идею для имени. Вот, как можно придумать котёнку имя:
1. Особенности внешнего вида
Пушистик, Пятнышко
2. Цвет шерсти
Черныш, Рыжик, кошка Дымка, Беляш
3. Характер
Зевс, потому что смелый; Босс — явный лидер; Вандал — любит «ломать, крушить и рвать на части» (ласково Ванечка).
4. Привычки
Например, Соня — тут всё понятно: кто-то любит поспать 🙂
5. Что котик любит
Булочка — потому что обожает покушать.
6. Имя, которое нравится хозяину или домочадцам
Возможно, есть звучное имя, которое подойдёт для котика: Мишель, Ариэль, Наполеон, Рой, Майкл, Наоми.
7. Ситуация, при которой котик появился в семье
У нас есть знакомый мурчик Бетховен, которого подобрали возле детской музыкальной школы.
8. Порода
С породой котика связана какая-то страна или история происхождения самой породы — можно отразить это в имени. Например, кличка для кошки породы сфинкс — Мау (так в древности в Египте называли кошек).
9. Хобби и увлечения хозяина или домочадцев
Возможно, в семье, где появился котик, есть какое-то любимое занятие или увлечение. Например, все любят путешествовать — можно дать котику имя Робинзон (он же Робин), Космос или Врангель.
10. Знаменитые персонажи мультиков, сказок, книжек или киногерои
Например, кот Леопольд, кот Том, котёнок по имени Гав, Фунтик (правда, в мультике это был поросёнком) или Фукс, герой мультфильма про приключения капитана Врунгеля.
11. Назвать в честь кого-то или чего-то
Можно назвать питомца в честь любимого актёра, певца или события, если с ним связаны какие-то приятные воспоминания.
Имена в честь еды: Булочка, Бублик, Кекс, Паштет.
Имя в честь денег: Бакс (в просторечии это американский доллар), Пятак.
12. Имена, которые на слуху
Среди кличек котов распространены — Васька, Леопольд, Том, Борис, Тима. Среди кличек кошек — Марго, Василиса, Матильда, Мурка.
13. Красивые слова: русские или иностранные
Тут огромный полёт для фантазии, поэтому главное — не перемудрить. Примеры — Космос, Смайл (улыбка), Сан (солнце), Виктори (Победа).
14. Географические названия
Можно пройтись по известным городам: Париж, Леон, Питер. Мы, кстати, знаем котика по имени Владик (это сокращённый разговорный вариант названия города Владивостока).
15. Цифры, научные термины и названия
Наш знакомый кот Физя забран из института физики, в столовую которого ходил кормиться. А пушистик по кличке Алмаз, скорее всего, или очень красивый котик, или очень зоркий.
5 рекомендаций, которые помогут придумать котику имя
1. Имя должно быть простое, чтобы его было легко запомнить и произносить
Кличку Мурка произнести легче, чем Даздраперма (комичное, но вполне реальное имя! Образовано от некогда популярного лозунга «Да здравствует первое мая!»)
2. Лучше выбрать короткое имя
Котик реагирует на определённые звуки — короткую цепочку звуков он запомнит быстрее. Если нравится длинное имя, у него должен быть сокращённый вариант. Например, кошка Шахерезада, а для домочадцев — Шахи, Вениамин — Веня, Кассиопея (от греческого слова «блистать») — Кася.
3. Есть звуки, которые кошкам нравятся и не нравятся
Хорошо, когда в кличке есть звуки, которые созвучны с традиционным «кис-кис-кис»: З, К, С, Ц. А вот «шипящие» имена могут не понравиться: в дикой природе Ч, Ш или Щ — звуки агрессии.
4. Имя должно подходить питомцу
Этой рекомендации следовать необязательно: то, что имя должно соответствовать характеру питомца, — не очень подтверждённая теория. Но на случай, если вам интересно, поясним.
Если котик смелый, шебутной, подвижный, лучше придумать имя, которое будет начинаться с твёрдых согласных (Б, Д, Р). По звучанию оно может быть ритмичным и даже резким: Гарри, Труди, Борис.
Если питомец нежный, мягкий, ленивый, подойдут согласные Л, М, Н и протяжные гласные (О, Е, И, А, Я). Например: Феликс, Вася, кошка Мила.
5. Если придумываете имя всей семьёй, оно должно нравиться всем
Кличка для питомца не должна быть в семье яблоком раздора. Бывает, что из-за спора домочадцы начинают звать котика каждый на свой лад. Такая «разноголосица» дезориентирует питомца и не способствует тому, чтобы он быстро привык к своему имени.
Когда котёнок начинает отзываться на своё имя
Это зависит не столько от возраста, сколько от действий хозяина и его желания приучить котёнка к имени. Хвостатые малыши сообразительны и обычно схватывают всё на лету. Поэтому начинать приучать пушистика реагировать на имя можно сразу, как только он появился в доме. Это может быть в один, два или три месяца.
Основное правило: действия человека должны быть простыми и понятными. Гладим — называем по имени. Кормим — называем по имени. Зовём — называем по имени. То есть имя произносится там, где котёнок получает положительные эмоции.
Может ли кошка начать отзываться на новую кличку
Да, может. Котик может откликаться на любое имя, если его часто повторять, подкрепляя процесс положительными эмоциями. Сначала питомец будет приходить на зов за положительными эмоциями (еда, ласка). Постепенно сформируется связь: котик поймёт, что этим словом человек зовёт именно его.
💭 А как зовут ваших питомцев? И почему вы выбрали именно такую кличку? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал: публикуем интересные факты про кошек (и собак!), помогаем растить здоровых и воспитанных питомцев! 🙂