Итак, прошлую статью я закончила на том, что мы начали собирать документы на ПМПК. Я нашла телефон, созвонилась с ними и вот, что узнала. Нужно пройти отоларинголога, окулиста, психиатра и логопеда. Мы прошли всех врачей и на очередном занятии с логопедом пообщались о направлении на ПМПК. Она заинтересовалась, зачем нам нужна комиссия, ведь в садик уже поздно идти. Я сказала, что пойдём в 4-ый интернат в логопедический класс. Логопед долго не могла поверить, что у нас в районе есть такая школа. Представляете! Она даже не знала про неё! Причём школа в двух шагах от поликлиники. Но направление дала.
Комиссию мы прошли успешно. Но уже поздновато. И в школу принесли документы в середине августа. Нас определили в класс. Классным руководителем у нас стала та самая педагог, с которой мы общались весной. Очень опытная, требовательная и замечательная.
Обучение там построено очень здорово. Во-первых, хоть это и интернат, но не все дети там ночуют. Только с отдалённых районов и края. Вроде это одна школа для детей с ОВЗ в крае осталась, набирающая логопедические классы. В параллели по два класса ЗПР и одному ТНР. Есть дети с ДЦП. В этом году в первый класс набрали несколько детей-колясочников. Есть класс с детьми с синдромом Дауна.
Обучение в классах ТНР идёт по программе 5.1. Это такая же программа, как в обычной школе, только русский язык адаптированный. И нет английского языка ( им бы по русски научиться говорить). При этом в классах ЗПР английский присутствует. И если есть желание, в школе есть платная услуга по изучению английского языка, как в группе, так и индивидуально.
Обязательны логопедические занятия, логоритмика, развитие речи. Всё это помогает детям усовершенствовать речь. Очень много заставляют пересказывать, делать доклады даже в 1 классе на 3-5 предложений. Главное, чтобы говорили побольше.
В школе обязательны группы продлённого дня. Бесплатно. Часто дети приходят с выученным дз. Прогулка с воспитателем, 6-ти разовое питание для ночующих и 2-ух разовое для тех, кто уходит домой. В классе не более 17-ти детей. У Тани в классе сейчас 6 человек. Кто-то уходит после 4-го, кто-то приходит.
А ещё у них в школе есть то, чего уже давно нет в обычных школах. Представляете, там не только учат, но ещё и воспитывают детей. Заходишь в школу и попадаешь в другой мир. Помню, как я пришла в школу на родительское собрание к Тане в первый класс. На вахте сидел мальчик с ДЦП. Оказалось, что это дежурный. Он первым поздоровался со мной и спросил, кого позвать. Я ответила, что я на родительское. Расписалась в журнале охранника и хотела пройти. А он побежал вперёд и открыл передо мной дверь на лестницу. Спросил, чья я мама и назвал мне номер кабинета. Я была немного в шоке. Это потом я привыкла, что все дети там здороваются. И хотят чем-то помочь. Их этому УЧАТ в школе.
Сейчас у нас в этой школе учится пятеро детей. Таня, Лина, Женя, Дуня и Яна. Да, у всех есть проблемы с речью. Звуки им быстро поставили. За первый год обучения речь стала чёткой и понятной. Но, как я теперь знаю, что проблемы ТНР это не только неправильные звуки.
Например Таня до сих пор отстаёт от нормы по технике чтения. И очень прилично отстаёт. Не всегда понимает, что прочитала. Особенно в заданиях, не понимает, что от неё хотят. Когда всё объяснишь, с лёгкостью выполняет задания самостоятельно. Не всегда может проанализировать текст.
Магдалина неправильно ставит ударение в словах. Трудности с применением правил на письме. Читает довольно бегло, но может путать буквы при чтении. Говорит "чеГО", вместо "чеВО". Зачастую выделяет в устной речи О и Я. Как в деревенском диалекте. Например мы говорим "поис", а она "поЯс", выделяя звук "я".
У Жени те же проблемы с ударением и с техникой чтения. Можно конечно было бы перейти в обычную школу после 4-го класса, но как быть с остальными проблемами? Трудности в запоминании стихов, например? Или логопедические ошибки в письме? В обычной школе никто не будет задумываться, почему ребёнок постоянно пропускает "л" или всё время пишет "д" вместо "б".
Я помню у нас в классе был мальчик, который в 9-ом!!! классе читал по слогам. И весь класс откровенно ржал над ним. А учитель литературы говорила : " Вот будешь больше читать и научишься! ". А он постоянно путал буквы, окончания и мучился. И нет, чтобы посоветовать родителям отдать его на занятия с логопедом. Количество прочитанных книг не исправит эти проблемы. Только занятия со специалистом.
P.S. Это не реклама школы, хотя возможно так выглядит😀
Продолжение здесь