Найти в Дзене
Очень многодетная

Проблема ТНР у детей (часть 2)

Вчера я писала про свой "опыт" с речевыми проблемами у старших двух детей. Ну, это я так думала, что это опыт😄.

Савелий заговорил почти в то же время, что и Саша. Они оба апрельские с разницей в 1 год и три недели. Саша начал хорошо говорить предложениями в 2,5 года. А Савелий в 1,5. А к двум годам у него была чёткий звук "р", правильный.

Савелию два года
Савелию два года

До сих пор вспоминаем:

-Сава, позови Варю!

-Варррря!

😄

Но... неожиданно к трём годам "р" пропал из речи у Савы. А к 5 годам до меня дошло, что он, несмотря на то, что рано заговорил, не проговаривает очень много звуков: "л", "ш", "щ", "ц", "ч" ну и "р". Шипящие были все как "с" или "сь". Как у двухлетки. Но и тогда я ещё не поняла, что у нас проблема. И только к 5,5 годам я уже забеспокоилась так основательно. 🤦‍♀️

Мама(свекровь) привезла из Москвы мне хорошую книгу с логопедическими занятиями. И мы начали по ней заниматься. Очень помогла книга с пальчиковыми играми.

Подарок двоюродной сестры
Подарок двоюродной сестры

К тому времени , как Савелию нужно было идти в школу, мы с бабушкой смогли поставить ему все звуки. Как ни странно, последним встал звук "р". Он как-будто бы забыл, как его произносить. В школу сын пошёл с чёткой речью. Ну и всё, думала я, проблема решена. Как же я ошибалась😩.

Примерно в тоже время, что и с Савелием, я начала заниматься с Таней. Ей было 4,5 года. Ну там я конечно была уже более внимательна. Но и не заметить проблему было трудно. До трёх лет Таня не говорила предложениями. Проблема в конце беременности. Раннее старение плаценты, гипоксия и родовызывание на 34-ой неделе.

Танюшке 1 год
Танюшке 1 год

Отдельные слова Таня конечно же говорила и до 3-х лет. Но очень мало. Интенсивно словарный запас начал увеличиваться именно с 3-х лет. Предложениями заговорила в 3,5. Параллельно с занятиями дома, где-то с 6-ти лет начали ходить на занятия к логопеду в поликлинику. Но там я ничего нового не увидела. Всё тоже самое, что мы делали дома.

И вот, зимой, перед первым классом Тани, дети во дворе познакомились с девочкой. Она ходила во второй класс. И очень плохо разговаривала. Я спросила, где она учится. Она ответила, что в 4-ом интернате. Я удивилась, что за интернат такой? Она сказала, чтобы лучше говорить🙂.

Дома я полезла в интернет и вот что узнала. Оказывается, совсем недалеко от нас, в 15-ти минутах ходьбы, находится школа-интернат, для детей с ОВЗ ( ограниченными возможностями здоровья). Есть классы ЗПР и ТНР. Тогда-то я впервые и прочитала об этом диагнозе: тяжёлое нарушение речи.

Наша школа
Наша школа

Мы с мужем куда-то ездили и по пути заехали в эту школу. На крыльце встретили несколько педагогов. С одной из них пообщались. И она очень хорошо нас настроила по отношению к этой школе. Сказала, если к нам попадёте, то уходить не захотите😄. Я спросила, как это сделать? Она объяснила, что через ПМПК (психо-медико педагогическую комиссию).

Дома мы посоветовались и решили собирать документы.

Продолжение здесь