Михаил Врубель родился 17 марта 1856 года в г. Омске.
Рано потерял мать - так впервые трагедия коснулась души ребенка.
Сегодня вышла в продажу замечательная книга Зинаиды Агеевой "Михаил Врубель. Жизнь и трагедия гения русского символизма". Послушать ее можно на Литресе. https://www.litres.ru/zinaida-ageeva/mihail-vrubel-zhizn-i-tragediya-geniya-russkogo-si-68935428/
Я очень рада, что мне довелось эту книгу озвучивать. Во-первых, книга написана приятным слогом, читать ее было в удовольствие. И во-вторых, самое главное, что написана она с чувством такта и уважения ко всем изображаемым людям. Сегодня это встречается редко, все больше, когда начинают писать о замечательных или великих творцах, то непременно постараются очернить человека, искажая факты. Зинаида Агеева пишет с уважением и тактом, сочувствием и любовью.
Об одном событии, упомянутом в книге, мне хотелось бы сказать чуть больше того, что вошло в книгу. А именно о знакомстве с Федором Шаляпиным. Певцу тогда было всего 23 года. Его представили Савве Мамонтову, меценату, сочиняющему в свободное время и тратившему большие деньги на поощрение искусства. Сам Шаляпин признавался позже, что вкус у него в то время был крайне примитивный. И Савва Мамонтов во время Нижегородской ярмарки проявлял заботу о развитии художественного вкуса Шаляпина.
- Не останавливайтесь, Феденька, у этих картин, - говорит, бывало, Мамонтов. - Это все плохие.
Я недоуменно пялил на него глаза.
-Как же плохие, Савва Иванович. Такой ведь пейзаж, что и на фотографии не выйдет.
-Вот это и плохо, Феденька, - добродушно улыбаясь, отвечал Савва Иванович. - Фотографии не надо. Скучная машинка.
И он ввел меня в отдельный барак, выстроенный им самим для произведений Врубеля.
-Вот, Феденька, - указывал он на "Принцессу Грезу". Это искусство хорошего порядка. Вы еще молоды, Феденька. Мало видели. Чувство в картине Врубеля большое.
Это вопроса я в Нижнем Новгороде не разрешил.
В московский период, в течение которого я нашел свой настоящий путь в искусстве, отмечен благотворным влиянием замечательных русских художников (Из воспоминаний Ф. Шаляпина)
Федор Шаляпин признавался, что в окружении Мамонтова он нашел талантливых людей, которые в то время обновляли русскую живопись и у которых он учился. Это были: Серов, Левитан, братья Васнецовы, Коровин, Поленов, Остроухов, Нестеров и тот самый Врубель!
Почти с каждым из этих художников была впоследствии связана та или другая из московских постановок.
Под конец жизни Михаил Александрович Врубель потерял зрение и не смог больше творить, что явилось для него самой большой трагедией. Последним его творением стал портрет Брюсова. Об этой встречи душевно и пронзительно написана Зинаидой Агеевой глава "Лебединая песня".
Обессиленный, он подолгу стоял на коленях в молитве и просил Господа простить ему грехи...
До последней минуты с ним были сестра и любимая жена, оперная певица Надежда Забела-Врубель.