Живу недалеко от м. Чертановская, и одно из любимых мест для прогулки - микрорайон Северное Чертаново. Чем же примечательно это место?
Микрорайон был спроектирован в в 70-е годы. Задумка была следующая: создать образцовый, идеальный район будущего, и реализовать здесь прогрессивные идеи.
Предполагалось, что район будет существовать автономно, и все необходимые услуги будут располагаться на первых этажах и в прилегающих зданиях. Как часто это бывает, задумка не была полностью осуществлена. Например, так и не был достроен многоуровневый торгово-общественный центр, на месте которого теперь построена высотка, ставшая доминантой всего района - ЖК "Авеню-77".
И наоборот, некоторые решения и по настоящий момент делают район особенным. Например, одно такое простое решение, как отведение основных дорог в подземные проезды и туннели, уже меняет весь облик территории.
Отведение транспорта под землю позволило выиграть площадь под благоустройство. Весь микрорайон наполнен многочисленными тихими аллеями и дорожками, игровыми и спортивными площадками, беседками. Летом я прихожу сюда поиграть в настольный теннис.
Сами по себе жилые здания выглядит очень красиво. Между корпусами некоторых домов обустроены переходы, а крыши идут каскадом. Летом встроенные в брутальные бетонные балконы цветочные горшки зачастую используются жителями, и фасады еще больше преображаются.
Интересный факт: последние этажи домов оборудованы в мастерские, которые в настоящий момент принадлежат Московскому союзу художников и сдаются разным представителям творческих профессий.
Первые этажи жилых корпусов, как правило, представлены просторными холлами. Для удобства жильцов они оборудованы колясочными и кладовыми комнатами.
Проходить мимо одно удовольствие. Светлые уютные подъезды, наполненные комнатными растениями, открыты взору прохожих, так как расположены за высокими окнами.
Круто выглядит спортивный комплекс Чертаново. Проходишь мимо, и в одном окне видишь группу детей-каратистов, отрабатывающих удары, в другом - пугающе безлюдные и ярко освещенные помещения советских масштабов.
Внутри жилых зданий тоже всё продумано для комфорта людей. Планировки квартир по большей части имеют двухстороннюю ориентацию. Предусмотрены различные подсобные помещения. Расширены кухни и туалетные комнаты. Необычная особенность - некоторые квартиры двухярусные.
Еще одна необычная особенность: в микрорайоне предусмотрено вакуумное мусороудаление. Это выглядит как сеть мусоропроводов, каждый из которых под землей соединяется магистральными трубами, по которым отходы попадают на конечную станцию. Существенный минус данного решения - периодические засоры; существенный плюс очевиден - с десятка домов мусор собирается на одной площадке, откуда и вывозится.
В общем, достаточно много необычных решений было реализовано в Северном Чертанове. Конечно, меня привлекает сюда не история о вакуумном мусоропроводе. Меня привлекает сюда всё то же, что привлекает кинематографистов, вновь и вновь снимающих здесь свои картины, и художников, живущих под крышей: самобытность и обособленность района, эстетичность и стойкое чувство, что всё здесь сделано с заботой о людях.