Найти тему
Будни историка

История о том, как жилой комплекс среди частного сектора воткнули

В выходные у меня температура немного спала, и муж потащил меня прогуляться. Сказал, что нашёл на карте интересный дом, неплохо было бы дойти, посмотреть на него.

Чем меня всегда бесит Саратов, так это хаотичной застройкой. Я родилась и выросла в Балаково. Это бывшее помещичье село, ставшее городом только в 1913 г. Следом после этого - Первая мировая война, затем Гражданская. Думается мне, что город стали застраивать только в 1920-е гг. И в Балаково как-то всё органично. Я жила в панельной девятиэтажке на улице 60 лет СССР, фактически, на границе нового и старого города. Старый город - это обширный частный сектор. Я бегала маленькой через этот старый город на рынок за молоком, ходила с папой в ветеринарную клинику лечить кота. Потом мы с подружкой узнали, что в старом городе есть библиотека, записались в неё и ходили за книжками. Недавно вспоминала и поняла, что даже хрущёвки строили отдельными районами! Первый микрорайон, где жила бабушка по папиной линии, - это прям целый район хрущёвок и брежневок. На остановке "Шлюзы" тоже дворы из хрущёвок. А на улице Комарова были в основном "клоповники" - так назывались бараки. Их потом стали расселять, в 2010-е гг. Нет никакой хаотичной застройки! Родители давно уехали из Балаково, бабушки тоже умерли. В городе живет моя двоюродная сестра, но в последний раз я у неё в гостях была в 2018 г. Надеюсь, хаотичной застройки в Балаково по-прежнему нет.

Зато в Саратове её хоть отбавляй! Я уже давно поняла, что сокращать путь через дворы можно только в том случае, если ты точно знаешь дорогу, - в противном случае упрёшься в гаражи, сараи, избушки. На улице Огородной все вперемежку: сталинки, хрущёвки, частный сектор, панельные дома конца 1980-х гг., новострой. И совсем не редкость, когда во дворе девятиэтажек стоят несколько частных деревянных домов.

Но вчерашние дома, которые мне показал муж, переплюнули всё. Жилой комплекс "Бестужев сад". Находится в частном секторе. Слушайте, но это какой-то сюр: частный сектор, крепкие деревянные дома, развалившиеся избушки и среди всего этого - несколько новостроек! Новостройки огородили забором.

Прочитала в интернете, что дома были сданы в 2012 г. Застройщик обещал построить элитный посёлок с инфраструктурой. Но из всей инфраструктуры - только продуктовый и пивной магазины на территории ЖК. До детского сада и школы надо топать и топать прилично. Да и топать через частный сектор, расселённые дома... Такое, знаете ли, себе.

Вот к таким красивым домам выходишь из частного сектора. Живописное место ж! Фото автора канала.
Вот к таким красивым домам выходишь из частного сектора. Живописное место ж! Фото автора канала.

Из маршруток - только маршрутка 14 поддерживает связь с большой землёй. но на ней если куда и выбираться, то только с пересадками. До центра, набережной там, горпарка ты на 14 маршрутке не доедешь, если тебе надо вглубь Заводского района - тоже не доедешь. И ходит эта 14 маршрутка не особо часто. В общем если нет машины, а ты купил квартиру в ЖК "Бестужев сад", у меня для тебя плохие новости:)

А наверняка ведь в этом ЖК живут семьи с детьми. Не одинокие холостяки. Люди покупали жильё в ещё не сданных домах в 2010-2011 гг., поверив обещаниям застройщика об элитном посёлке, покупали квартиры позже, но в итоге получили жильё в дебрях.

Даже детской площадки в ЖК, можно сказать, нет. Ну вон, на фото, одинокая горка и одинокая песочница. Шикарная площадка, учитывая, сколько здесь домов.

Вон она, детская площадка.
Вон она, детская площадка.

Двор заставлен машинами. Машины, машины, машины... "Так приедешь домой вечером и не будешь знать, где припарковаться. Будешь кататься по кругу, выискивая свободное место", - пошутил муж. Доля правды в шутке есть. Кстати, вопрос, где гулять детям, если двор заставлен машинами?

В интернете прочитала, что жильцы недовольны условиями жизни в ЖК: подъезды не отапливаются, покрываются плесенью, и жильцы сами их обогревают обогревателями. Текут сточные воды. Лес, который, как обещал застройщик будет близко, на самом деле далеко. Пожалуй, из плюсов только удалённость от промзоны и заводов, типа чистое экологическое место.

А стоят квартиры в этом ЖК неоправданно дорого: 3100 млн. за однушку, 5 млн - за трёшку. Да, с дизайнерским ремонтом. Но я не так давно мониторила Авито. Короче, почти в центре города, около Театра Драмы или на ул. им. Степана Разина можно купить двушку за 5 млн. Около Театра Драмы так вообще с ремонтом (не дизайнерский, но вполне добротный) и в девятиэтажке, а на им. Степана Разина - в хрущёвке и "бабушкин вариант" (но и цена там не 5 лямов, как у театра, а чуток меньше). Но блин! Лучше же купить квартиру в центре города, чем хрен знает где, зато с дизайнерским ремонтом!

Короче, мы малость в шоке. Саратов в очередной раз смог удивить)