Итак, в прошлый раз мы с вами, дорогие читатели, заменили электролитические конденсаторы в блоке питания. Но чуда не произошло, магнитофон хранил молчание, а индикатор уровня показывал перегрузку. Похоже, что блок питания еще болен, и нужно найти нездоровый элемент.
Логичнее всего было проверить величины напряжений на контактных разъемах. Начнем с ХР1. Давайте посмотрим, какие интересные результаты я получил:
Видим, что на 3 линии происходит что-то непонятное. По сути выходное напряжение стабилизатора практически равно второму. За формирование напряжение на 3 линии отвечает следующее плечо стабилизатора:
Скорее всего, вышел из строя один из нелинейных элементов - либо транзистор VT1, либо транзистор VT3, либо стабилитрон VD10.
Замена стабилитрона на заведомо исправный не принесла результатов.
Значит остаются. Чутье указывало на малютку VT3 (КТ315) . Выпаиваю его и подключаю к тестеру:
Вы когда-нибудь видели такой трехногий резистор? Вот и я не видел, а он вот, на фото.
Было лень идти в гараж за советский платами, чтобы выпаять оттуда 315-ый, поэтому достал из под стола рассыпуху 2N222А. Оба этих транзистора можно менять между собой без особых последствий, если нету под рукой запасной детали. Чтобы не мучатся с установкой транзистора (ведь еще не понятно, заработает ли стабилизатор) я припал его выводами к дорожкам на плате:
Подаю питание, и на проблемной 3 линии появилось 16 В! Значит, что схема заработала, и теперь можно с полной уверенностью устанавливать транзистор на место.
Осталось дело за малым - установить напряжение в соответствии со схемой. Это можно сделать при помощи подстроечного резистора R10 (см. схему выше).
После подключение все цепей к блоку питания магнитофон наконец-то подал голос. Правда, очень тихий. Кроме того, и индикатор уровня записи перестал показывать перегрузку. Ну, а причину тихого звука мы будем искать в следующий раз..