Люба Кривошеева от роду семи лет росла девочкой спокойной. Мать ее Нина была женщиной безответственной. Девочку практически не воспитывала. В доме убиралась редко. Готовила тоже редко. Поэтому девочка с малых лет научилась убираться, и варить себе сама.
Нина Кривошеева рано овдовела. Мужа Степана очень любила. Хорошо жили, муж заботился, очень любил девчонок своих. Но судьба распорядилась иначе. Разбился на мотоцикле сразу у въезда на хутор. Долго Нина оплакивала мужа. А потом появились сомнительные подруги и друзья. И покатилась ее жизнь по кривой дорожке. Стала женщина уходить из дому, дочку одну дома оставлять. Девочка боялась ночами . Подолгу не могла заснуть, ей казалось, что из каждого угла на нее смотрит покойный отец. Его она очень боялась. Хоть старушки и заставляли браться за ноги, и в печку заглядывать, но это не помогло. Девочка боялась его до ужаса.
Нина все чаще приходила домой под утро и в подпитии.
Люба на утро уговаривала маму не пить и не бросать ее одну. Мама обещала:
-- Все доча, больше никуда не пойду, дома буду и пить перестану. Девочка радовалась, мама ее услышала. Мама больше не бросит ее одну ночью и она спокойно будет спать. Но как только наступал вечер, друзья стучали в окно и мама забывала свои обещания и уходила. Люба со слезами смотрела ей в след.
И опять у Любы наступала ночь страха. Девочка забившись на кровати в угол, всю ночь не могла заснуть. Страхи один за другим наползали на нее. Она смотрела в темноту уставшими без сна глазами и видела там глаза отца. Когда наступало утро, Люба в изнеможении падала на подушку и засыпала глубоким беспокойным сном. Потом приходила мама и все повторялось. Мама обещала не пить и не уходить, но Люба ей уже не верила. Девочка перестала разговаривать с мамой. Нина пыталась ласково поговорить с Любой:
-- Доченька, ну хватит дуться. Вот сегодня честно не пойду никуда. Ну посмотри на свою маму, -- клянчила Нина. Девочка не верила ей и со страхом ждала вечера. А вечером все повторилось. Мама ушла, Люба даже не останавливала ее. Она знала что это бесполезно. Ночь она провела в страхах и полусне. А утром мама не пришла. Люба долго ее ждала, но мамы не было. К полудню пришла к Любе соседка баба Тома.
-- Ах ты горемычная, все ждешь? Ждешь свою непутевую мамку? Ты не жди, не придет она больше, -- заплакала баба Тома.
-- А почему мама больше не придет? Она обещала. - Девочка все не могла понять.
-- Нету больше твоей мамки, нету. Зарезали ее ночью собутыльники. Вытирала слезы баба Тома. Поживешь пока у меня, а потом может какая родня найдется.
Люба не могла поверить, что ее мамы больше нет. Она обещала меня не бросать, -- думала девочка.
--Как же так? Слез почему-то не было.
Маму хоронили в дождливый день. Она лежала в гробу такая красивая и спокойна, оставив все земные заботы и печали на этом свете. Люба вглядывалась в мамино лицо и не узнавала его.
-- Это наверное не моя мама. Она такой не была. Когда мама смеялась у нее на щеках были ямочки, а теперь их нет.
-- Баба Тома, это не моя мама, -- подергала девочка за руку старушку.
-- Ах ты моя сиротинушка горемычная, твоя она, твоя. Запоминай детка мамку, больше ты ее никогда не увидишь.
Маму накрыли крышкой и забили гвоздями. Люба с замиранием сердца наблюдала как закапывают ее самую дорогую и любимую маму. И тут с девочкой случилась истерика. Девочка долго кричала, а потом потеряла сознание.
Пришла она в себя в доме бабы Томы.
-- Ну как ты, деточка? Получше тебе? Беспокоилась старушка.
-- Да получше, -- кивала головой девочка.
Долго ждали родню, но за Любой так никто и не приехал. Баба Тома привыкла к спокойной и рассудительной девочке. Да и Любе было хорошо у старушки. Но однажды за девочкой пришли службы опеки. Баба Тома не отдавала девочку. Обещала, что она все сделает, чтобы Любе у нее было хорошо. Но мужеподобная представительница опеки не о чем не хотела слушать.
-- Забирайте, -- приказала она своим помощникам. Девочку взяли за руки и повели в машину. Люба повернув голову долго смотрела на бабу Тому, а по щекам текли слезы.
Старушка кинулась к девочке.
-- Прости меня деточка, ничего я не могу сделать, ведь я тебе даже не родня. - Плакала баба Тома.
-- Женщина, отойдите от машины, -- приказала мужеподобная баба без сердца. Она оттеснила старушку от машины, загрузилась в автомобиль и машина поехала увозя Любу в неизвестность. Девочка долго смотрела на бабу Тому в заднее стекло. Старушка все отдалялась пока совсем не исчезла.
Любу привезли и поселили в детский дом. Первое время она ни с кем не разговаривала. Слишком велико было горе девочки. В детском доме она так и не смогла привыкнуть. В комнату куда ее поместили, жили еще пять девочек, Люба была шестая. Девочки подходили и смотрели на нее.
-- Ты кто? Как тебя зовут? Тебя тоже мамка бросила? - Спрашивали девочки.
-- Я Люба и меня мамка не бросала, она умерла, -- отвечала Люба.
-- Померла, значит бросила, -- со знанием дела ответили девочки. - Нас тоже бросили.
В детском доме Любе вечно хотелось есть. Если кто-то просил добавку, то повариха тетя Галя орала на детей.
-- На вас оглаедов не напасешься. Вы вон своим мамашам не нужны, а ты государство их корми. Нету добавки. Поэтому Люба никогда не просила. Все равно ведь не даст, -- думала она. А тетя Галя потом тащила ведра отходов своему кабанчику. От голода сводило живот. Вечно хотелось есть. Люба с нежностью вспоминала бабу Тому, ее блинчики и оладушки.
Вот бы сейчас поесть их, -- думала девочка.
С наступлением зимы в комнате, где жила Люба с девочками было очень холодно. Деревянные рамы рассохлись и пропускали холод. С окон дуло. Девочки, чем могли, закрывали щели в окнах, но и это не спасало. Девочки затыкали щели бумажками. Но это мало что меняло. Верблюжьи тонкие одеяла, которыми укрывались девочки, мало грели. Дети лежали и тряслись от холода. А потом заболевали. Заболела и Любочка. Ей было очень плохо. Высокая температура вызвала бред. В этом бреду она увидела своих папу и маму. Они пришли к ней в детский дом. Мама взяла Любу на руки и долго баюкала. А папа стоял рядом и гладил по горячим щекам и становилось хорошо.
--Мамочка, папочка не уходите, не бросайте меня, мне без вас плохо, тихо шептала Люба. Я буду хорошей девочкой, не оставляйте. Но мама и папа стояли у двери:
-- Прости нас Люба, нам пора.
-- Мама, папа не уходите, заберите меня с собой, мне здесь плохо, -- кричала девочка, но родители тихо растворились. Люба с тоской смотрела на дверь, туда где только что стояли родители.
--- Успокойся милая, все будет хорошо. - Прохладная рука легла на пылающий лоб. А голос, такой добрый и приятный все успокаивал.
-- Не надо плакать детка, все наладится.
Валентина Петровна Соболева работала врачом на скорой помощи. Жили они с мужем вдвоем. Жили дружно, муж Тимофей был добрым и любящим. Только одно омрачало их жизнь. Бог не давал им деток. И Валентина и Тимофей были здоровы. А деток не было.
Однажды вызов был в детский дом. Это было ночью. Нянечка, что работала там. проверяла деток и увидела, что ребенок пылает от высокой температуры. Медсестра работающая в детском доме, никогда не ночевала там. Пришлось вызвать скорую. На вызов приехала Валентина Петровна. У девочки была сильная простуда, она бредила и в бреду разговаривала со своими родителями. Валю потрясло то как живут эти дети. В комнату куда ее привели к больной было очень холодно. Дети, которые были там жались друг другу в своих тонких одеялках.
--Почему у детей холодно? Почему такие тонкие одеяла? - Много почему еще задавала Валентина, но нянечка не могла ответить ни на один вопрос.
-- Эти вопросы милая доктор надо задавать директрисе. Она тут построила и ввела свои порядки. Хочешь работать здесь, то не вякай. Вот мы и молчим и держимся за свои места. Тут хоть зарплату платят, а вот у мужа совсем не платят. Так-то милая вот и молчим.
-- Ну вы молчите, а как же дети? А им какого здесь живется. Вы хоть раз думали об этом? - Спрашивала разгневанная Валя.
--Думали доктор, думали. Только у меня у самой дома трое таких вот как она и их тоже кормить чем-то надо. Вот и молчишь. Руки связаны, -- вытирала слезы нянечка. Любу забрали в больницу. Нельзя больному ребенку оставаться в таких условиях. И этих деток надо перевести в теплые помещения. Нянечка пошла готовить места для девочек у себя в комнате. Там было намного теплее.
Потрясло увиденное Валентину Петровну. А девочку которую она отвезла, не выходила у нее из головы. Такая маленькая, худенькая. Ручки тоненькие.. А сама такая хорошенькая. Чем больше Валя думала о девочке, тем больше сердце привязывалось к ней. Она пришла в больницу к Любе. Зашла в палату, дети играли и каждый был занят своими игрушками. А детдомовская девочка тихо лежала на своей кровати.
-- Ну привет. Как твои дела? Ты же у нас Люба? У тебя такое красивое имя, Любовь. - Присела на краешек кровати Валентина.
-- Это мама меня так назвала, она тоже говорила, что это самое красивое имя. - Девочка вспомнила маму и тут же сникла.
-- Ну как ты себя чувствуешь? Тебе уже получше? Валя дотронулась до лба девочки.
-- О, уже совсем хорошо, лобик прохладный. А это тебе, -- и Валя достала из пакета мягкого плюшевого мишку.
Посмотри какой он мягкий, он поможет тебе справляться с болезнью. Будет отгонять от тебя бациллы. Засмеялась Валя.
Люба завороженно смотрела на мишку.
-- Он такой красивый.
-- Ну тогда бери его скорее, ему не терпится подружиться с тобой.
Валя привязалась к ребенку. Такая славная, хорошенькая, открытая душа. Ее нельзя оставлять в детском доме, -- думала Валя. Она зачахнет там как цветок. Женщина решила поговорить с мужем.
-- Тимоша, мне нужно поговорить с тобой. Ты сейчас свободен? - Муж отложил тетради, которые проверял. Он работал учителем физики в школе.
-- Для тебя всегда свободен, -- он загреб Валю и посадил себе на колени.
--Тимоша, однажды меня ночью вызвали в детский дом к больному ребенку, девочке. Валя рассказывала долго. Как дети живут, как она потом навестила ребенка в больнице.
-- Тимоша, давай заберем эту девочку к себе. Она тебе понравится. Такая скромная и хорошенькая.
Тимофей долго смотрел на Валентину.
-- Валюша, это серьезный поступок. И это не игрушка, не понравилась, а, вернем обратно. Это человек, со своею душей. К этому вопросу нужно серьезно отнестись. Я обещаю тебе, я подумаю и отвечу. А завтра мы сходим в больницу и навестим твою девочку, -- пообещал Тимофей.
Люба сидела возле окошка и наблюдала за прохожими. Она держала в руках мишку, он тоже смотрел на улицу. Ей очень понравилась тетя, которая приходила к ней в гости. Она такая красивая и добрая, -- вспоминала Люба. А миша такой мягкий и ласковый. Девочка крепче прижала медвежонка к себе.
--:Люба, -- позвал знакомый голос. Девочка повернулась, в дверях стояла та тетя и еще какой-то дядя. Они улыбались и смотрели на Любу.
-- Ну, иди скорее сюда, я тебя познакомлю кое с кем. А еЩе тебя ждет новый друг. - Звала Валя.
Девочка подошла.
-- Знакомься, это мой муж Тимофей.
-- А это твоя подружка кукла Глафира, -- Тимофей вытащил руку с куклой из-за спины.
Люба с восхищением смотрела на куклу.
-- Она такая красивая. У меня такой никогда не было.
-- Ну вот, а теперь будет, -- смеялся он. Девочка его очаровала.
-- Ну что Валюша, я согласен.
Этот день когда Люба вошла в семью Соболевых полноправным членом семьи, их дочерью помнили и Люба и родители. Это был месяц май. Люба шла по улице держа за руки и папу и маму. Со своими родными папой и мамой девочка мысленно простилась.
Однажды ей приснился сон. Мама и папа склонились над кроватью девочки. Они печально смотрели на нее.
-- Мама и папа заберите меня с собой. Не оставляйте здесь. Мне без вас плохо.
-- Мы не можем, тебе надо жить, у тебя скоро изменится жизнь, а мы уходим дальше.
--Прощай наша Любовь!
Девочка тянула руки к родителям, но их уже не было. Люба горько проплакала всю ночь. А на утро ее вызвала директор и объявила, что к ней пришли. Тимофей и Валентина стояли и ждали ее. Люба увидев их побежала, Тимофей ловко подхватил ее и закружил. Потом обнял Валентину.
-- Ну, что девчонки потопали отсюда! Они вели Любу за руки и все трое были счастливы.
-- А можно я вас буду называть папой и мамой? - Тихо спросила девочка.
-- Да милая, да. Мы будем счастливы. - Ответили супруги.
Родители Любы больше ей не снились. Она всей душой полюбила своих приемных родителей. Через пять лет у Вали и Тимофея родился чудесный мальчик. Назвали Александром. Больше всех радовалась Люба. Теперь у нее есть брат.
"Спасибо тебе наша чудесная дочь, наш счастливый талисман" Наша Любовь!
Конец
Спасибо что дочитали историю до конца Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал