Замена моторного масла – одна из базовых процедур при обслуживании автомобиля. Использование качественных технических жидкостей в надлежащем состоянии обеспечивает длительный срок службы двигателя. Сейчас всё чаще масло меняют через щуп, без откручивания сливной пробки на поддоне картера. Давайте разбираться, какие преимущества и недостатки есть у такого подхода.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
В стандартном положении нижняя часть щупа находится непосредственно в картере, где "хранится" моторное масло. Это позволяет добраться до смазочного материала при помощи тонкой трубки, которая проходит в отверстие. Соответственно, появляется возможность откачать старое моторное масло без необходимости в использовании подъёмника или ямы.
Существует два основных типа устройств для удаления смазочного материала из двигателя. Первый – вакуумный насос, создающий разряжение внутри силового агрегата. Ручное устройство не требует питания от электрической сети, поэтому может использоваться вдали от цивилизации.
Второй вид приборов – электрический насос. Один из патрубков опускается в картер через щуп и подключается к насосу, а второй выводится в ёмкость. Принцип действия этого типа устройств схож с первым, но на практике результат иной.
Опыт автомобилистов показывает, что вакуумные насосы обеспечивают наилучший результат при откачке моторного масла через отверстие для щупа. За счёт создаваемого разряжения смазочный материал практически полностью удаляется из картера и масляной системы. Фактически результат будет даже лучше, чем слив масла через стандартное отверстие без промывки.
Электрические насосы менее эффективны. Они не создают достаточного разряжения в двигателе, чтобы "вытянуть" старое моторное масло из системы. К тому же, часть отработки может остаться в углублениях картера, поэтому для хорошего результата нужно несколько раз менять положение трубки.
Откачка масла через отверстие для щупа хорошо подходит для автомобилей, где можно установить масляный фильтр сверху. Автомобилист сам может заменить смазочный материал без подъёмника и ямы, а также необходимости в снятии поддона картера. Таким образом приобретение насоса окупится уже через несколько технических обслуживаний транспортного средства.
С другой стороны, решение имеет определённые недостатки. Высока вероятность, что со временем сливная пробка прикипит к резьбе, поэтому открутить её без повреждения будет крайне проблематично. Если масляный фильтр не получится снять без доступа к автомобилю снизу, то процедура во многом лишается смысла.