Бесконечное число книг, невообразимое количество песен и стихов посвящены горам, ведь увидевший их однажды не забудут их никогда. В нашей стране находится огромное изобилие гор, которые заслуживают внимания миллионов людей, сейчас я расскажу о самой высокой месте нашей страны , о горе Эльбрус.
Точка расположена на Юге России на границе двух республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Гора представляет собой конус потухшего вулкана. Высота западной вершины Эльбруса — 5642 метра, восточной — 5621 метр, вершины разделены глубокой седловиной (5325 метров).
Конус Эльбруса обширен, он образован обильными извержениями. Потоки лавы, пласты туфа и пепла —настоящая сокровищница для геолога. По ним ученые определили, что гора образовалась в конце неогена, когда поднимался Кавказский хребет.
Да гора молчала больше двух тысяч лет, но ученые считают вершину не потухшей , а спящей. В глубинах до сих пор находятся горячие массы, нагревающие местные «горячие нарзаны» — источники, насыщенные минеральными солями и углекислым газом, температура которых достигает +52 и +60 ºС. В недрах Эльбруса зародилась жизнь многих знаменитых источников лечебных курортов Кисловодска, Пятигорска и всего района Кавказских Минеральных Вод.
История покорения Эльбруса насчитывает почти 200 лет. Первым ее высоту определил в 1813 году русский академик Викентий Вишневский.А первое зарегистрированное восхождение на Эльбрус, восточную вершину, было совершено в 1829 году под руководством героя войны с Наполеоном и завоевателя Кавказа генерала Георгия Эммануэля.
Кто-то однажды сказал что бесконечно можно смотреть на три вещи, как горит огонь, как течет вода и как работает мастер, я бы добавил к этому списку еще одну вещь, в живую лицезреть горы. Они настолько прекрасны, что когда ты смотришь на них душа обретает покой, а тревожность если она присутствовала куда-то улетучивается.