Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Кабинет древностей Гильермо дель Торо» - возможный подарок поклонникам Лавкрафта

Новый сериал-антология ужасов известного режиссера и продюсера, на мой взгляд, оказался настоящим сюрпризом для почитателей таланта Говарда Филлипса Лавкрафта.

Из восьми серий, две являются непрямыми экранизациями Лавкрафта, так же рядом с мирами последнего можно поставить и работу по одному рассказу Генри Каттнера. Все же учитывая архаичность стиля Лавкрафта, вряд ли можно создать прямую экранизацию, остается надеяться на сохранение духа, если уж не буквы.

«Лот № 36»

В принципе, поклон господину из Провиденса, можно увидеть уже в первой серии, написанной самим дель Торо. Здесь зрителя внезапно поджидает воистину великолепный и по-настоящему лавкрафтовский монстр. Итак, ветеран боевых действий в Заливе (еще при Буше-Старшем), неудачник Ник, промышляющий мутными, но не слишком криминальными делишками, прикупает на аукционе выморочный бокс в складском комплексе.

То есть, управляющий этого комплекса (выглядящего очень непрезентабельно), темнокожий ветеран (того же Залива) по имени Эдди, толкает всем желающим невостребованные «ячейки» с барахлом – мало ли какие-там ценности имеются. Вот люди и покупают. Непонятно, правда, почему сам Эдди не потрошит ставшие бесхозными боксы – казалось бы, это гораздо выгоднее.

-2

И вот в очередной «ячейке» (Ник, оказывается постоянный покупатель) обнаруживаются крайне интересные вещицы, Ник топает с ними к антикварше и она сводит его с видным оккультистом, который аж затрясся, увидев это барахлишко. Но оккультист надеется, что в боксе завалялось нечто гораздо более ценное и на ночь глядя, они вдвоем с Ником едут копаться в сокровищах покойного наци-демонопоклонника.

Кажутся несколько натянутыми пара моментов. Во-первых, уж больно реализм Ника граничит с тупостью. До определенного момента ему можно было фыркать по поводу всяких там демонов (и бояться только кредиторов), но вот после того, как они с коллекционером узрели пентаграмму и то, что у неё внутри… Тут уже даже самый заядлый материалист по идее должен был выбрать одно из двух решений: просто тикать или по меньшей мере, строго следовать инструкциям.

-3

Во-вторых, неясна линия необязательной и мстительной мексиканки. Показать, что Никки – ксенофоб и неприятный тип? По сути, валят с больной головы на не очень больную – в том, что мексиканка профукала свою ячейку, она может винить только мистера Эдди, да и саму себя. Она же знает нравы этой шарашкиной конторы. Ник, при всей своей не симпатичности тут уж ни в чем не повинен. Все претензии – к Эдди. И как она отомстила Нику?

Кстати, зачем она паслась возле складов, будучи совершенно не в курсе происходящего? Итак, она еще и закрыла дверь на замок, не выпустив Ника, но дело в том, что она не знала, что ему угрожает серьезная опасность. То есть, с её точки зрения стороннего наблюдателя вполне могло показаться, что мужик просто запаниковал из-за закрытой двери – да и кто бы не напрягся?

Мотивация-то, при не знании ситуации, странная – а вот не выпущу я его! И что дальше? Развивайся все обычным путем – Ник дождался бы Эдди и поехал бы домой, будучи полностью теперь убежденным в том, что он правильно поступил, не отдав мексиканке её барахло. А ведь он, кстати, обещал отдать – но мексиканке оно стало почему-то уже не нужным.

А мистера Эдди утром, по-видимому, ждет большой и дурно пахнущий сюрприз. Старт у сериала, в целом, отличный.

-4

«Кладбищенские крысы»

— Любишь ты крыс? — опросил он.

— Ой, ненавижу!

— И я тоже… когда они живые.

«Приключения Тома Сойера»

- Мыши тут по ночам здоровые бегают.

«Корона Российской империи»

Генри Каттнер популярен у нас еще со времен СССР, как мастер научной фантастики в формате короткого рассказа, наряду с Робертом Шекли и Айзеком Азимовым. Гораздо позже стало известно, что Каттнер еще и «лавкрафтианец». Правда, вот этот пласт его творчества невелик – писатель умер всего в 42 года, часть же его рассказов и вовсе неидентифицируема, так как писал он иногда под десятком псевдонимов, в десятках же палп-журналов.

-5

Но «Кладбищенские крысы» - его самое первое и довольно известное произведение, здесь в сериале это сама короткая экранизация среди остальных серий. Рассказ-то небольшой и в отличии от серий по самому Лавкрафту обошлось без лишних вставок. В целом к миру Ктулху рассказ не относится, но все же это определенная дань уважения и Лавкрафту тоже.

Кладбищенскому сторожу Мейсону, зловредные крысы не дают заниматься любимой работой. Нет, не сторожить место упокоения от непрошенных гостей, а самому мешают грабить могилы. Нам вандалы не нужны – мы сами вандалы. Только соберется старина Мейсон вскрыть гроб в только что раскопанной им свежей могиле, чтобы поживиться колечками там всякими: глядь – крысюки уже всего мертвеца сперли.

-6

Умишком Мейсон не богат, поэтому не может сообразить, что это какие-то неправильные крысы – уж коли они утаскивают тела, да еще и роют туннели в ярд диаметром, то и самому Мейсону, при встрече с такими, очевидно, несдобровать. Но он, презирая опасность лезет в туннель за очередным похищенным покойником, ведь на теле дорогой орден и богатая сабля. Конец немного предсказуем. Серия не понравится тем, кто так же, как Бекки Тэтчер не особо любит крыс.