Святой Равноапостольный Николай, архиепископ Японский - третий русский святой за всю историю христианства в России, прославленный в лике равноапостольных - после святых князей Ольги и Владимира. Основал и был первым иерархом Православной церкви в Японии.
Иван Дмитриевич Касаткин родился 1 августа 1836 г. в селе Берёза (ныне Тверская область) в семье бедного дьяка Дмитрия Ивановича Касаткина. В 5 лет лишился матери. С отличием окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию и в 1857 году на казённый кошт был принят в Санкт-Петербургскую духовную Академию. В 1855 году был подписан первый русско-японский договор, в Японии стали открываться дипломатические представительства. При них были церкви, куда требовались священнослужители. В 1860 году (26 лет) , случайно прочитав приглашение занять место настоятеля домовой церкви при русском консульстве в Хакодате, он решил поехать миссионером в Японию. В том же 1860 году он был пострижен в монашество с именем Николай. С 1861 по 1912 год Святитель Николай жил в Японии и проповедовал там русскую православную веру. Он построил в Токио Православный храм Воскресения Христова на холме Суругадай, которые и сейчас все японцы знают и называют его именем - «Никорай-до» («Храм Николая»), основал духовную семинарию, катехизаторскую школу, женское училище, где воспитал много известных переводчиков (и не только), по всей Японии построил 175 церквей и 8 соборов, издавал журнал. Умер в 1912 году . На его похороны император Мейдзи послал серебряный венок, а это считается знаком высочайшего отличия для иностранцев в Японии. Если Вы думаете, что это было так давно, и про это никто уже в Японии не помнит, то это не так - у меня есть несколько знакомых японцев и японок, чьи прабабушки учились в школе святителя Николая. И то, как они учились, и чему их учили, рассказывается в семье из поколения в поколение.
По данным японского МВД на 1898 год по количеству населения, исповедовавшему христианство, католиков было 53924 чел., православных 25231 чел., на третьем месте шли протестанты. В 1912 году количество православных японцев достигло 32700 человек. Вы представляете какого выдающегося результата достиг миссионер Отец Николай , который работал практически в одиночку, тогда как количество миссионеров -католиков превышало количество наших миссионеров в десятки раз? И ещё представьте , что буквально все, вплоть до свечек, нужно было привозить из России!
За время своего пребывания в Японии Отец Николай практически не ездил в Россию. Самое длительное пребывание его на Родине длилось больше года в 1879-1880 гг. Его тогда возвели в чин Епископа с наречением титула «Ревельской и Японский» , и он приезжал для сбора пожертвований на строительство собора в Токио. Во время пребывания в России он долгое время был и в Петербурге и в Москве. В Москве он пробыл с 3 апреля по 8 июня 1880 года. Поэтому мне показалось интересным отметить те московские места, которые связаны с его московским пребыванием. Отец Николай в Москве и в Успенском соборе Кремля служил, и памятник Пушкину на Тверском бульваре открывал, и служил панихиду по историку Соловьеву в Новодевичьем монастыре и принимал экзамены по Закону Божьему в нескольких московских гимназиях, служил в Елоховской церкви, в храме Большом Вознесения на Никитском бульваре и прочее , прочее, прочее..
В этой истории я расскажу о нескольких московских местах, в которых побывал Святой Равноапостольный Николай Японский, чей день памяти мы отмечаем 16 февраля.
1.Саввино-Сторожевское Подворье
- В Москве Николай Японский остановился в Саввино-Сторожевском подворье на Тверской улице. Тогда номер дома был 24, теперь 6 корпус 6. Тогда стоял он на красной линии улицы, теперь - во дворе. То здание, которое стояло в 1880 году и в котором жил Святитель Николай, не сохранилось. На фото Вы видите «теремок» Саввино-Сторожевского подворья , построенный в 1907 году на месте старого здания. Но зато этот «теремок» стоит и безмерно радует нас возможностью «окунуться в иную эпоху». Хотя , не все в той эпохе было хорошо да гладко. Из дневника Николая Японского:
Преосвященный Алексий с московской угостительностью заставил меня плотно поужинать, хотя есть не хотелось, после чего не оставалось ничего делать, как лечь спать, что сделал я, однако, перебравшись с подушками и одеялом на диван, ибо в матраце заметил хозяев, которые стали бы угощаться гостем».
Основное здание подворья находилось на Тверской улице, но оставалось ещё и старое подворье на Саввинской набережной, которое использовалось как бани и склады, где, вероятно, отец Николай хранил пожертвования для Японской Церкви (иконы, книги, ризы и пр.)
2.Новодевичий монастырь
Поскольку в Москве Отец Николай остановился в Саввино-Сторожевском подворье по приглашению Преосвященного Епископа Алексия, то на второй день приезда, по его же приглашению, он участвовал в совершении литургии по историку Соловьеву в Новодевичьем Монастыре. Потом он несколько раз приезжал в Новодевичий Монастырь, в глубине души надеясь на денежное пожертвование на японские дела, но игуменья ограничилась иконами и вышивками. Деньги он получал, в основном, от купцов , интеллигенции и неравнодушных граждан. (Всего было собрано около 30000 рублей).
Городской голова Сергей Михайлович Третьяков пожертвовал 500 рублей. Святитель Николай Японский встречался с С.М. Третьяковым в особняке на Гоголевском Бульваре.
3.Особняк С.М.Третьякова на Гоголевском Бульваре
6 апреля 1880 г. Отец Николай отправился к купеческому голове Сергею Михайловичу Третьякову:
У подъезда столкнулся с Иваном Сергеевичем Аксаковым, который сказал, что сегодня был у меня, и теперь вместе со мной отправился к Третьякову. Роскошный кабинет; мраморный Иоанн Грозный Антокольского; хозяин - весьма изящный; любезно выслушал и подписал 500 рублей; ещё два гостя каких-то.
Сергей Михайлович , по-видимому, проникся симпатией к Отцу Николаю, поскольку он сам потом привез последнему приглашение на торжественный обед по поводу открытия памятника А.С.Пушкину на Тверском Бульваре. А обед был благотворительный, и билет на него стоил ой как недешево!
Однако, были купцы, конечно, кто и больше давал - Тимофей Савич Морозов и его жена пожертвовали 2000 рублей (жене понравилось, как Святитель Николай служил в Большом Вознесенье). Кстати, все пожертвования тщательно фиксировались и заносились в специальную прошнурованную канцелярскую книгу, купленную в самом дорогом магазине писчебумажных принадлежностей в Петербурге. (По идее , эта книга должна быть где-то в Японии).
4.Памятник А.С.Пушкину на Пушкинской площади
6 июня 1880 года владыка Николай служил молебен на открытии памятника А.С.Пушкину на Тверском Бульваре , а потом принимал участие в обеде в Благородном собрании.
Мы, конечно же, помним, что до революции памятник стоял на противоположной стороне площади и смотрел не на Тверской бульвар, а на Страстной Монастырь? (Не сохранился до нашего времени). С Игуменией Евгенией и другими монахинями монастыря Отец Николай полюбил беседовать и частенько приходил к ним пить чай (благо Страстной монастырь и Саввино-Сторожевское подворье находились рядом друг с другом).
Ф.М.Достоевский также принимал участие в открытии памятника Пушкину. Примечателен тот факт, что Достоевский встретился с Отцом Николаем за несколько дней до открытия памятника - 1 июня, когда Достоевский заходил в Саввино-Сторожевское Подворье к Епископу Алексию. Вот как описал эту встречу Святитель Николай в своём дневнике:
Уверения его о нигилистах, что скоро совсем переродятся в религиозных людей, - и теперь-де их пределов экономических вышли на нравственную почву: О Японии: «Это желтое племя - нет ли особенностей при принятии христианства?» - Лицо резкое, типичное, глаза горят, хрипота в горле и кашель - кажется - чахоточный.
Многие москвичи привозили пожертвования на японскую миссию, среди них была и семья Катковых.
5.Лицей Каткова - Дипломатическая Академия
Здание, где сейчас располагается Дипломатическая Академия МИД России, построили в 1875 году по проекту Вебера для лицея Цесаревича Николая. Оно встало на месте ампирного дворца Великой Княгини Елены Павловны - жены Великого Князя Михаила Павловича. Лицей открыли в 1868 году на личные средства Михаила Каткова и вложения его друзей. Он хотел создать образцовое учебное заведение. С 1872 года лицей официально стал государственным.
27 мая 1880 года Отец Николай принимал участие в экзамене по Закону Божьему:
Экзаменовались из Закона Божия и греческого языка по Новому Завету выпускные. Отвечали прекрасно.... После экзамена я должен был сказать несколько слов воспитанникам; стакан чаю и я попросил показать лицей.. заведение положительно образцовое... Лучшее из заведений, которое мне случалось видеть.
Кроме лицея Каткова им.Цесаревича Николая , Святитель Николай побывал в женской гимназии Фишер, в 1-й Московской Гимназии, в школе Катерины Николаевны Самариной на Арбате, в Московской Духовной Академии и Академии Троице-Сергиевой Лавры.
В Москве, несомненно, у него появилось много новых друзей, но и старые друзья тоже были очень хорошие. Один из них - Отец Гавриил Григорьевич Сретенский, который служил в Малом Вознесенье на Большой Никитской.
6.Храм Малого Вознесенья на Большой Никитской
Настоятель Храма, Протоиерей Гавриил Григорьевич Сретенский (1828-1890) был старым товарищем Отца Николая и он горячо пропагандировал в русском обществе дело Японской миссии. Конечно же, во время своего пребывания в Москве, Святитель Николай бывал не раз у своего старого друга. Самый грустный визит случился 7 мая 1880 года, когда Отец Николай служил панихиду по безвременно ушедшему сыну о.Гавриила. Удивительно, что спустя столетие, память о том, что именно эта церковь была когда-то связана с Японией, никуда не ушла, и именно в ней собирали пожертвования на борьбу с последствиями ужасного землетрясения и цунами 2011 года , причём собрали гораздо больше денег, чем в Европе! Поэтому, совсем неудивительно , что сейчас храм украшает новая икона Святителя Николая Японского.
Эта икона была написана в феврале 2017 года по заказу прихода, на пожертвования прихожан, японским иконописцем Иоанной (Юко) Коминэ. 24 мая 2018 года для иконы Святителя Николая с житием Храм Вознесения (Малое) на Б.Никитской ул.в Москве получил от автономной Православной Церкви Японии частицу святых мощей Святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского.
Кроме Храма на Б.Никитской, частица мощей Святителя Николая находится в церкви в Бибирево, еще одна икона Николая Японского с житием хранится в церкви Св. Власия в Староконюшенной слободе. Фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств, Кубок Равноапостольного Николая Японского каждый год проводится в Подмосковье. До пандемии каждый год на кубок приезжали участвовать команды из Японии. Память о Святителе Японском Николае в Москве сохраняется.
Автор: Светлана Хруцкая
Здесь можно прочитать также и другие мои истории, связанные с именем Святого Равноапостольного Николая Японского. Без него историю русско-японских отношений представить невозможно.