Ученые Анапы на базе военного инновационного технополиса "Эра" предоставили метод производства эндопротезов (внутреннее устройство, замещающее функцию органа - от Авт.) и имплантатов из углеродных волокон.
Ранее их изготавливали из металлических сплавов.В настоящее время ученые разрабатывают методику проведения тестирования на цитотоксичность (свойство химических веществ или физических воздействий вызывать патологические изменения в клетках- от Авт.) и биосовместимость. Опыты проводят на лабораторных животных.
- Речь идет об изделиях медицинского назначения из углеродных композиционных материалов - это в первую очередь эндопротезы и имплантаты. Композитный материал производят из углеродных волокон путем прессования под большим давлением и температурами, - рассказал ТАСС старший оператор третьей научной роты, ефрейтор Константин Александров.
Как удалось узнать "КП"-Кубань", особенность нового изобретения в том, что костная ткань прорастает за счет пористости материала. Даже спустя какое-то время на рентгене сложно будет различить, где целая кость, а где восстановленная с помощью протеза.
- Углеродные композиционные материалы широко используются в различных областях промышленного производства: ракетостроении, станкостроении и других. Практика применения подобного материала в медицинских целях в мире отсутствует, - сообщил Константин Александров.
Ученые Анапы разрабатывают новые протезы во взаимодействии с АО "Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов", где специалисты уже разработали протез шейки бедра и имплант части черепа головного мозга. Кстати, ученые планируют завершить работу над проектом в 2024 году.
Автор: Ангелина НАЗАРЧУК