Отношения между Белоруссией и Китайской Народной Республикой на протяжении последних десятилетий отличались спокойным и поступательным развитием. Стороны, в первую очередь Пекин, старались не форсировать ход событий, хотя в Минске не раз подчеркивали свое желание сделать двустороннее сотрудничество более масштабным. Определенным этапом в белорусско-китайских связях стало подписание в сентябре 2022 года на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества совместной декларации о выводе отношений между двумя странами на уровень «всепогодного и всестороннего стратегического партнерства», которого удостаивается не каждая страна в мире. И нынешняя поездка президента Белоруссии в Пекин (28 февраля – 2 марта), должна была стать органичным продолжением всего того, что стороны делали в последние десятилетия.
Стоит заметить, что к настоящему времени Китай превратился в одного из главных торгово-экономических и политических партнеров Белоруссии, особенно на фоне санкционной политики Запада в отношении республики: за 2022 год торговый оборот двух стран составил рекордные $5,79 млрд. Львиная доля пришлась на увеличение поставок белорусских продуктов питания, где рост составил порядка 40% (более $500 млн). Правда, для РБ торговля с КНР все еще находится в минусе – $1,61 млрд экспорта против $4,18 млрд импорта, но в Минске не теряют оптимизма, рассчитывая за счет увеличения поставок (в 2023 году планируется нарастить экспорт только продовольствия до $900 млн) закрыть образовавшиеся из-за западных санкций бреши в бюджете. При этом по темпам роста экспорта в Китай Белоруссия за последние годы сумела сделать существенный скачок, переместившись с 136 на 38 позицию.
Кроме того, за предыдущее десятилетие у двух стран появилось много больших проектов, главным из которых является индустриальный парк «Великий камень». По данным на 1 февраля, в нем было зарегистрировано более 100 резидентов из 15 стран. Сегодня вполне успешно продолжается и инвестиционное сотрудничество Минска с Пекином, в рамках которого уже реализовано 25 проектов на общую сумму порядка $4,7 млрд, а в стадии реализации находятся еще 4 проекта, которые оцениваются в $2,26 млрд. Стороны наращивают сотрудничество и в социально-гуманитарной сфере, а также выражают схожие взгляды на ситуацию в мире, в том числе и на украинский кризис.
Все это, по сути, является основой для того, чтобы в Минске смотрели на будущее отношений с Пекином в самом радужном свете. Недаром накануне поездки Александр Лукашенко в интервью китайским СМИ еще раз напомнил о своем самом теплом отношении к Поднебесной. Помимо слов о мудрости руководства КНР, белорусский лидер подчеркнул, что именно Китай может уравновесить нынешнюю ситуацию на международной арене, благодаря чему «возникнет многополярный мир, к которому стремятся независимые, суверенные страны». Он также напомнил о «всепогодном характере» двусторонних отношений и предложил объединить промышленные политики Белоруссии, России и Китая, а также высказал мнение о том, что необходимо «сопряжение инициативы «Один пояс – Один путь» и Евразийского экономического союза. По сути, в своём интервью А. Лукашенко обрисовал то, с чем он едет в Пекин: глобальные предложения по экономическому сближение Белоруссии и России, в том числе через сотрудничество с ЕАЭС и ШОС.
Примечательно то, что А. Лукашенко официально бывал в Китае уже 12 раз и 12 раз встречался с нынешним руководителем КНР Си Цзиньпином. В этот раз президент Белоруссии летел в Пекин для того, чтобы обсудить в узком и расширенном составах с руководством КНР вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, а также реализацию совместных проектов, взаимодействие в политической сфере, реагирование на наиболее острые вызовы в современной международной обстановке. Кроме того, Лукашенко должен был провести ряд встреч с высшими должностными лицами КНР, руководством ведущих китайских корпораций, а по итогу его визита было запланировано подписание большого пакет документов «по развитию отношений в ключевых сферах». Как показали три дня пребывания президента Белоруссии в КНР, ему удалось полностью реализовать поставленные перед собой задачи и, по всей видимости, даже больше.
Визит главы Белорусского государства проходил довольно неспешно, а в Пекине его встречали как дорогого гостя. В первый день Лукашенко возложил на площади Тяньаньмэнь венок к памятнику народным героям, а также провел ряд встреч с руководством КНР. В частности, во время переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном он в очередной раз поблагодарил китайскую сторону за колоссальную помощь и поддержку, оказанные белорусскому народу и стране, отметив, что в свое время именно в Китае белорусы перенимали опыт по целому ряду направлений, в первую очередь в вопросе создания свободных экономических зон. Он снова напомнил, что между странами нет закрытых тем для сотрудничества, а Минск и Пекин всегда делали «все в интересах своих народов – белорусского и китайского».
«Мы попытаемся очертить новые горизонты нашего сотрудничества», - подчеркнул Лукашенко добавив, что, если «будет сильным Китай - будет сильной и будет развиваться и наша Белоруссия», а потому нужно «интенсифицировать наши отношения во благо наших народов».
Схожие заявления прозвучали и на встрече белорусского лидера с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, во время которой он отметил схожесть взглядов Белоруссии и КНР по вопросу многополярного мироустройства. При этом белорусский лидер подчеркнул, что для его страны расширение контактов с КНР является приоритетом во внешней политике, так как «без Китая сегодня невозможно решить ни один вопрос на нашей планете».
Конечно, центральным событием визита президента Белоруссии стала его встреча 1 марта с Си Цзиньпином, которая в очередной раз показала всю степень доверия двух лидеров друг к другу. Помимо традиционного обмена теплыми словами, лидеры двух стран сделали ряд важных заявлений. В частности, Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в углублении сотрудничества с Китаем в сфере технологического развития, включая «создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран», после чего сделал предложение Пекину по созданию совместных предприятий и развитию кооперации. В ответ Си Цзиньпин отметил, что новый статус двусторонних отношений с Белоруссией должен наполняться новым содержанием, а потому уже сегодня необходимо «разработать план по всему комплексу двусторонних отношений».
После продолжительных переговоров стороны подписали совместное заявление «об основных принципах развития образцовых отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Белоруссии и Китая в новую эпоху», ставшее органичным продолжением аналогичной декларации двух лидеров, появившейся на саммите ШОС. Это событие, по сути, можно считать важнейшей этапом в нынешнем сотрудничестве Белоруссии и КНР, который, по мнению белорусских властей, даст импульс для ускорения экономических и политических процессов в отношениях с Пекином в будущем.
В последний день своего визита белорусский лидер провел несколько встреч с представителями китайских корпораций, сделав им ряд предложений. Так, во время переговоров с председателем правления компании «СИТИК Груп» Чжу Хэсином, Лукашенко предложил рассмотреть вопрос о совместном строительстве горно-обогатительного комбината, а также о производстве и переработке сельхозпродукции с возможностью дальнейших поставок на китайский рынок. Руководству Первой китайской автомобильной корпорации «ФАВ Груп» белорусский лидер сделал предложение по производству автомобилей в Белоруссии, получив в ответ заверение о том, что китайская сторона будет «очень аккуратно и внимательно реализовывать данный проект, который согласован между главами стран».
Практическим же итогом поездки Лукашенко стало подписание целого пакета важных документов, некоторые из которых готовились годами. Например, это соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций, что фактически знаменует собой начало формирования зоны свободной торговли в данных сферах. Также стороны заключили стратегически важное для Белоруссии соглашение между министерствами промышленности в рамках «комплексной стратегии совместного промышленного развития». Данный документ означает, что Пекин готов делиться с Минском своими технологиями, что в условиях растущего санкционного давления Запада может иметь для республики решающее значение.
Кроме того, стороны договорилась и о развитии отношений в сфере медицины. В данном случае речь идет не только о покупке оборудования и фармакологических субстанций в Китае, но и о заключении соглашений с крупными партнерами из КНР, через которых в дальнейшем будет вестись работа на китайском рынке. Не забыли стороны и об автомобилестроении, развитие которого в связи с западными санкциями в отношении Белоруссии приобрело для Минска важный характер, а также о сфере информационно-коммуникационных технологий и платежной инфраструктуре.
Помимо этого, были подписаны меморандумы о взаимопонимании в области сотрудничества по сельскому хозяйству и план по развитию сотрудничества в области здравоохранения на 2023-2025 годы. Также была утверждена программа белорусско-китайского научно-технического сотрудничества на 2023-2024 годы и принято решение о завершении переговоров по тексту проекта соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций. Были приняты документы в банковской сфере и финансах, в том числе о взаимопонимании по реализации проектов сотрудничества с использованием льготных кредитов правительства Китая, а также информационном обеспечении торговли, сотрудничестве по линии организации Красного Креста и многое другое.
Всего же, по данным белорусской стороны, было подписано 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, а также порядка 8 коммерческих контрактов в сфере промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Совокупный экономический эффект от поездки Лукашенко в КНР оценивается в Минске более чем в $3,5 млрд.
Таким образом, уже 13-й по счету визит Александра Лукашенко в Китай, несмотря на цифру, можно считать вполне удачным для Белоруссии. Стало очевидно, что Пекин не планирует отказываться от своей политики наращивания сотрудничества с Минском не только в экономической, но и политической сферах. Последнее для белорусской стороны не менее важно, чем увеличение двустороннего торгового оборота, так как способствует недопущению изоляции республики на мировой арене. Поэтому сегодня можно уверенно говорить о том, что перспективы белорусско-китайских отношений, в первую очередь для Минска, выглядят более чем радужно.
Оригинал статьи размещен здесь