Найти тему
Adler

У Анютки было всего четыре игрушки. Две погремушки, которые Вера приобрела еще во время беременности и старая косметичка в которой лежала...

Художник Владимир Волегов
Художник Владимир Волегов

4. Кирилл обратил внимание на дочь, вернувшись спустя неделю домой. Анютка показалась ему какой-то бледной и исхудавшей. Она молча сидела и рассматривала кубики, что лежали перед ней. Кириллу на секунду показалось, что дочка боится до них дотрагиваться.
С кухни был слышен разговор и мужчина решил посмотреть кто у них в гостях. Немолодая женщина сидела и держала в руках платок. Он раньше ее не видел, но явное внешнее сходство с Верой указывало на то, что это скорее всего ее мать.
Увидев Кирилла, Вера встрепенулась и встала со стула.
- О, дорогой, ты уже пришел с работы, - запела жена, - познакомься это моя мама. Она решила меня навестить. Вы еще не знакомы...
- Галина Ивановна, - представилась женщина.
- Кирилл, - кивнул ей мужчина и перевел взгляд на жену, - с какой еще работы я вернулся. Меня неделю не было. Почему Аня так плохо выглядит?
- Что за чепуха, - фальшиво улыбнулась Вера и ее щеки моментально покраснели. - Анютка наша просто приболела. Такое бывает. Все детки болеют.
Галина Ивановна тем временем внимательно следила за Кириллом, а затем спросила:
- Как давно Анечка так выглядит? – Голос женщины дрогнул, выдавая волнение.
Кирилл ответил не сразу. Честно говоря, он не знал. Ни Веру, ни Аню он старался не замечать. Да и дома почти не бывал. А если и приходил, то поздно ночью, когда дочь спала. Почему-то ему стало стыдно, и он покраснел не хуже жены.
- Я здесь практически не живу, - произнес тихо, считая это ясным ответом.
Вера взмахнула руками, задев кружку и та упала, разбившись на крупные осколки. Их комнаты моментально донесся плачь Анютки, явно испуганной звуком, который лично для нее не означал ничего хорошего. Галина Ивановна вздрогнула и встала, а Вера снисходительно улыбнулась, не пытаясь поспешить успокоить дочь. Вся ее история о счастливой семье только что разбилась, как эта самая кружка.
Мать пришла за какими-то документами и зашла в квартиру, как раз тогда, когда Анечка совсем разрыдалась и Вера заперлась в ванной заткнув уши берушами. Большой ошибкой было то, что Вера так и не сменила замки. Возможно, этой ситуации можно было бы избежать. Из ванной комнаты, женщина вышла где-то через полчаса, застав мать за тем, что та кормила Аню. Девочка ела с огромным аппетитом. Картина стала настолько шокирующей, что Веру затрясло.
- Что ты здесь делаешь? – Спросила она мать, не здороваясь.
Галина Ивановна посмотрела на дочь и поджав губы сухо сказала:
- Мне нужны кое-какие мои документы. Но видимо они теперь не так важны. Я сообщу в опеку о том, что здесь творится.
Вера вздрогнула и облокотилась о дверной косяк.
- Это такая месть за то, что я тебя выгнала?
- Это не месть. Это мой долг. Я не должна оставлять свою внучку такому монстру.
- А где ты была два года назад? – С усмешкой спросила Вера, еще не понимая, что играет с огнем.
Тем временем Анютка допила молоко и почти с любовью посмотрела на свою бабушку. Несмотря на то, что женщину она видела в первый раз, она ее не боялась, напротив при голосе матеры, сильнее сжалась и прижалась к Галина Ивановне, которая держала ее на коленях.
Вера бросила полный ненависти взгляд на дочь.
- Твоя жизнь не удалась, и ты хочешь испортить мою? – Не дождавшись ответа, с некоторым вызовом спросила она мать. – Даже если ко мне придет опека, они только посмеются, что их вообще сюда вызвали. Я живу хорошо и счастливо. У меня есть муж и дочь. Мой ребенок ни в чем не нуждается. Более того скажу, что я уважаемый человека. Я поэтесса. Меня любят, ценят, уважают. И слова, какой-то обиженной женщины тут вряд ли на что-либо повлияют. Понимаешь? – Разошлась Вера.
- Я ни одной игрушки в комнате не обнаружила, - ответила Галина Ивановна, - твоя дочь истощенная и слабая. Всего боится...
- Ах игрушки, дело в них... - перебила ее Вера и кинулась в комнату.
Но, по правде говоря, у Анютки было всего четыре игрушки. Две погремушки, которые Вера приобрела еще во время беременности, когда думала, что станет хорошей матерью. И старая косметичка в которой лежала пустая банка из-под крема. Вера выкинула их в мусорное ведро, а дочь видимо в поисках еды, обнаружила ее добро и решила поиграть. Впрочем женщина не стала отнимать эти вещи. Напротив, даже получила некоторое удовольствие от того, что дочь копается в мусорном ведре. Этой мерзкой девчонке на это только и стоит рассчитывать, если она не перестанет показывать свой омерзительный характер.  Таким образом Вера наказывала собственную дочь, за ее капризы.
Погремушки Веру обнаружила в коробке, что лежала на балконе. Там же нашлись и кубики про которые женщина позабыла. Получалось, что у Ани пять игрушек. Для ребенка полутора лет – это целое состояние, рассудила Вера. А спрятала она их сюда, потому что не хотела, чтобы дочь гремела погремушками, нарушая покой, а кубики спрятала потому, что не хотела, чтобы они везде валялись. Но сейчас достав и смахнув пыль, она отнесла маленькую коробку на кухню и победно показала матери. Затем вытащив кубики и открыв коробку, сказала:
- У моей дочери все новое. Твоя претензия смешна.
Вера подошла к матери и довольно грубо выхватила Аню. Затем подхватит коробку, отнесла дочь в комнату. И посадив девочку на голый пол, высыпала перед ней содержимое. Но Анютка боялась дотронуться до этих кубиков. Знала, что потом последует наказание. Но будучи сытой, не капризничала и тихо сидела.
Вера вернулась на кухню и продолжила нахваливать себя и свою жизнь.
- Возможно я и ошибаюсь, - наклонила голову Галина Ивановна.
Ее слова сильно воодушевили Веру, ведь на самом деле, она в некотором роде боялась свою мать. Точнее то, что та действительно пойдет и заявит куда надо. А там возможно урон по репутации. Сейчас у нее был довольно хороший доход, но что будет потом, после такой кляузы в ее биографии. И так страшно, что Вера запела соловьем, полагая, что мать верит, каждому ее слову. Свое выступление женщина закончила почти слезами. Она раскаивалась за то, что выгнала мать. Даже пустила слезу, показывая, как ей горько было поступить тогда таким образом.
- Я звонила тебе, - каялась Вера, - хотела попросить прощения. Я очень люблю тебя, мама. Когда ты пришла, я так отреагировала потому что... Потому что меня заполнили эмоции... Я испугалась за дочь... Для меня самое главное в этой жизни это моя Анютка. Я не переживу, если ее у меня заберут.
Галина Ивановна чуть было сама не растрогалась. Дочь говорила то, что она хотела услышать. Но видя в каком состоянии внучка, она не верила ни единому слову Веры. И было так горько, что Галина Ивановна даже прерывать не стала дочку. К этому моменту, как раз вернулся Кирилл. И произошло небольшое знакомство, после которого, глядя на разбитую кружку, Галина Ивановна для себя решила, забрать внучку. Для нее все стало ясно.
Женщина подхватила малышку и прижала к себе, Анютка крепко обвила бабушку руками, совершенно не боясь. В ней, наверное, впервые за свои полтора годика, девочка почувствовала защиту.
- Я хотела бы забрать внучку к себе, - сообщила она Вере.
На что женщина, собираясь возразить, вовремя осеклась.
- Я не против. Ведь для нее ты бабушка, - сказала женщина, - а на долго ли ты ее забираешь?
- На пару дней, - солгала мать.
- Тогда я дам вам некоторые ее вещи с собой.
Кирилл же молча наблюдал за творящейся перед глазами картиной.
Вера достала свою дорожную сумку и стала складывать вещи дочки. Некоторая одежда была настолько грязной, что женщина перебарывала брезгливость и старалась не думать о том, что в ее дорогущей сумке будет лежать такое тряпье. Однако попутно, придумала отговорку про то, что мол если мать предъявит претензию о том, что вещи грязные, она соврет про то, что случайно положила одежду, которую хотела стирать. Все складывалось самым лучшим образом.
Едва выпроводив мать с Аней за дверь, Вера впервые за полтора года спокойно вздохнула. Сегодня никто не будет раздражать.
Кирилл же стоял, как вкопанный. Можно было только догадываться о том, что происходит в его голове. Через какое-то время, он вышел из квартиры и Вера больше его никогда не видела. Однажды слышала от кого-то, что он спивается. Но значения этому не предала.
В жизни Веры появился другой мужчина, который давал ее то, что она жаждала больше всего. Любви.
***
Мать не привезла Анюту через два дня. Но Веру это не беспокоило. Напротив, она даже в некотором роде радовалась такому исходу событий. Через неделю отсутствия дочери, все же решила позвонить и узнать в чем дело. Но не смогла дозвониться, потому как мать не вытащила ее из черного списка. Где-то в то время и заволновалась. Но не за дочь, а за себя. Что, если мать готовит ей какую-то гадость?
Вера не хотела оставаться в дураках и начала придумывать план о том, как завоевать доверие поклонников своего творчества. Нужно было сделать так, что все знали, что она хороший человек. План созрел почти сразу. Она займется благотворительностью. Будет отдавать какой-то процент своего роялти, к примеру, детям, которые живут в ужасных условиях или пострадали в результате жестокости. Но этого недостаточно. Нужно, обязательно заявить о том, почему она так делает и что сподвигло ее на такие поступки. Вера принялась писать обращение к своим читателям:
«Сегодня не будет стихов. Я хочу рассказать вам о моментах своей жизни, о который по сей день мне думать тяжело». Вера покачала головой и удалила предложения. Нет, так не пойдет. Такое начало читать никто не будет. Может, стоит начать с описания природы? Это вроде все любят.
«Глядя на синее и бескрайнее небо, маленькая девочка мечтала когда-нибудь взлететь как птица. Пушистые облака, словно воздушная вата так и побуждали мечтать о том, что однажды она сможет до них дотронуться. Это были особенные минуты в ее жизни, ведь она могла вздохнуть полной грудью и не думать о том, что ждет ее дома.
Изумрудная трава, на которой капли росы, словно алмазы... Девочка обожала эти редкие мгновения и порой совсем забывала про время. Возвращаясь домой, ей приходилось дорого платить за свою невнимательность за свои мечты. Этой девочкой была я. Моя мать деспот. В детстве я не помню ни мгновения, когда я не боялась бы ее. Порой мне казалось, что мать получает, какое-то животное удовольствие от того, что наказывает меня. А наказывали меня практически за все. До сих пор, вспоминая те мгновения своей жизни из моих глаз льются слезы, которые я не в силах остановить. Нет, я больше не злюсь на нее. Я не держу обиду на свою маму, я давно простила. Но то, что я сегодня хочу вам рассказать, возможно поможет узнать меня лучше и объяснить некоторые мои поступки...»
Вера сбегала на кухню и заварила себе чай. А затем не отрываясь, до глубокой ночи, просидела за монитором, записывая выдуманную безусловно слезливую историю своей жизни. Вера даже не подозревала, что тем деспотом, которым она описывала свою мать, являлась она сама. Но кто об этом узнает? Вера подробно объяснила то, почему хочет помогать всем тем детям, которые попали в беду. И в какой-то момент даже начала гордиться своей жертвенностью. Не каждый сможет пожертвовать часть своего роялти на такое дело. А вот она может.
- Все-таки я хороший человек и с этим никто не посмеет поспорить, — сказала Вера сама себе, засыпая абсолютно счастливой.

_______________________________________________________________________

Глава 4. "Место под солнцем"

Глава 5. "Место под солнцем"