Найти в Дзене

Опасные хлебцы: разбираемся, полезны ли хлебцы или это заблуждение?

Приверженцы ЗОЖ и худеющие часто ищут альтернативу сладким кексам и тортам, булочкам и хлебу. Одним из самых популярных заменителей хлебобулочных изделий являются хлебцы. А знаете ли вы, что отруби и хлебцы - это абсолютно не полезные продукты, а иногда - даже опасные, особенно для детей?

Давайте разбираться, почему.

Всему виной фитиновая кислота, это составляющий антинутриент злаков (особенно отрубей и оболочек), орехов, семян, круп.

Для растений - это своеобразная защита от того, чтобы их не съели.

Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным.
Кроме того, что фитиновая кислота «зажимает» фосфор, «лучи» этой, похожей на снежинку, молекулы с радостью связывают (хелируют) другие необходимые нам минералы — кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению.

Для нашего организма понятие «антинутриент» значит следующее: это вещество, которое препятствует усвоению витаминов и минералов. Фитиновая кислота «ворует» у нас основные минералы: кальций, магний, железо и цинк, препятствуя их всасыванию в кишечнике (как об этом говорилось выше).

Также фитиновая кислота тормозит ферменты желудка, ответственные за переваривание пищи.

В итоге мы можем получить целый набор болезней, таких как кариес, остеопороз, проблемы с ЖКТ, авитаминозы и т.д.

У детей это особенно критично, т.к. они растут, и недостаток микроэлементов существенно влияет на их развитие и умственную активность.

Конечно же, если вы один раз в неделю съедите горсть орехов - это не страшно. Но, если вы едите каждый день бобовые, орехи, злаки (цельнозерновые крупы, отруби, хлебцы), то проблемы не заставят себя долго ждать.

Однако, не все так печально, как могло бы быть.⠀

Ловите основные и самые рабочие способы обезвреживания фитиновой кислоты:

1. Замачивание. Данный метод позволяет заметно сократить количество фитиновой кислоты. В идеале замачивать в кислой среде: уксус, лимон. Крупы и бобовые, замоченные на сутки, теряют от 16 до 21% фитиновой кислоты.

2. Ферментация. Варианты ферментации - закваска, брожение. Поэтому хлеб на закваске - это хороший вариант

3. Проращивание. Это достаточно эффективный способ для того, чтобы усвоить как можно больше витаминов из бобовых, и сделать их простыми для переваривания.

В заключение хочу сказать: не нужно демонизировать историю с фитиновой кислотой, т.к. природа умная, и она наградила нас ферментом для переваривания фитиновой кислоты, но его у нас мало. Поэтому используйте один из вариантов, которые я описала, а лучше все три.

Делюсь с вами, сроками замачивания определенных круп, орехов и семян.

Слышали раньше про фитиновую кислоту? Используете способы её обезвреживания?

Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх", подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.

или

Подпишитесь на мой Инстаграм (каждый день много полезной информации)

____________________________

Рекомендую к прочтению другие мои статьи:

Почему урчит живот? Причины о которых вы не знали и способы решения.
Нутрициолог Мария Хитрова28 февраля 2023
Кефир на ночь: правильно ли есть молочные продукты по вечерам или нет? И почему?
Нутрициолог Мария Хитрова7 февраля 2023
6 специй для вашего здоровья
Нутрициолог Мария Хитрова27 января 2023

___________________________

Хлеб
117,3 тыс интересуются