По мнению физиков здесь работает следующая параллель : Когда сочиняют историю или говоря проще лгут о исторических событиях, то срабатывает следующий закон : " чем длиннее история, чем большими событиями она обрастает, тем труднее выдумывающему поддерживать её согласовываность".
Кстати заметили, как легко я разбиваю "мифы из истории", понимая метод - это действительно, нетрудная задача для многих людей.
С Искусственным интеллектом или ИИ - ситуация другая, он оперирует огромным количеством данных и среди них есть тоже данные противоречащие друг другу. И он начинает спотыкаться(на сегодняшний день) нередко на историях из всего двух-трёх утверждений, система перестаёт выдавать оптимальный ответ или правильный ответ
Что говорит на эту тему физика , доступно рассказывает Алексей Буров (физик).
"Математическая физика с самого своего начала, есть весьма особенное и дерзкое предприятие, галилеевское кредо о написанной на языке математике книге о природе, по сути предпологало , что природные явления можно эффективно свести к небольшому числу принципов, выражающихся, простыми, симметричными , элегантными уравнениями. "
"Так называемая Стандартная Модель, компедиум известных на сегодня фундаментальных законов природы, описывает видимую Вселенную от её размера -10^(26)метров до эффективных размеров самых тяжёлых элементарных частиц, топ-кварка и Хиггс- бозона и даже далее , - 10^(-19) метра т.е физическая реальность охватывается в размах 26+19=45 порядков. При этом ещё и точность с которой работают фундаментальные законы , на сегодня достигает 12 десятичных знаков.
Созданная сотню лет назад Общая теория относительности Эйнштейна, ежедневно проверяется сотнями миллионов людей, пользующихся GPS, будь она не адекватной, GPS систематически отправлял бы нас мимо цели." ( далее идёт долгий рассказ о теории двойной звезды) и сообщается , что Эйнштейн не знал этой теории и не знал GPS, а писал чисто из математической эстетики, не натягивая их не на какие количественные наблюдения.
"Теория Эйнштейна включала лишь те, фундаментальные постоянные , что уже были известны, скорость света и гравитационную константу Ньютона.
Была ещё и третья константа, космологическая, которую Эйнштен, то загулял, то снова вводил, но для цели этой заметки, это не существенно.
Удивительный факт, что физика описывает природу, очень небольшим числом свободных параметров , безразмерных констант, и это описание поразительно успешно для неживой природы.
На сегодняшний день, этих констант 26. Их хватает для описания всей известной физической реальности, для количественных объяснений, предсказаний и технических изобретений.
Когда говорят, что физика показала математизируемость природы, нередко упускают сколь экономными средствами эта математизируемость достигается.
Чудо эффективности математики в физике (Вигнер) состоит именно в этой экономности - при охвате 45 порядков реальности с точностью до 12 знаков.
ИИ тоже демонстрирует возможность математического моделирования реальности, но строго в противоположным рода.
Эта моделируемость достигается не на пути отыскания каких-то общих принципов, а за счет раздувания гигантского числа свободных параметров, натягиваемого на огромные массивы данных.
Пишут, например, что GhatGPT использует около миллиарда таких параметров , и его планируют увеличить ещё на порядок.
Тоже математизация, но миллиарда против 26.
Но даже этого миллиарда для ИИ сплошь и рядом не хватает. Не работая на уровне общих принципов ИИ сплошь и рядом попадает в плотную сеть трудноразрешимых проблем самосогласованности и когерентности своих нарративов.
Он очень часто не замечает анахронизмов и разнообразных противоречий, которые недопустил бы человек среднего ума.
Тьюрринг-тесты ИИ пока проваливает."
😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Это говорит о том, что на масштабном уровне он глубоко не совершенен. Но в отдельных случаях тех же дипфейках например, очень даже может быть ловушкой восприятия.
Природа прекрасна....
Ниже на изображении показано 12 метровое мурти Вишну. Бога , в индуизме исполняющего функцию "создания и поддержания".
Бхагаван Вишну Джи спит очень спокойно, на берегу реки Чаран-Ганга, в глубоком лесу Национального парка Бандхавгарх, штат Мадхья-Прадеш, Индия