Найти тему
Журнал "Лучик"

Кое-что, чего мы не хотим знать о рабстве

Вы, наверное, читали об "ирландских рабах"? А возможно, и о том, что это интернет-утка? И то, и другое неправда.

Англичане действительно ирландцев за людей не считали и использовали их бесплатный труд в колониях Нового света ещё до начала массового использования труда африканских рабов на Юге. (Так что да, ещё неизвестно, чей сапог в какой очерёдности нужно целовать.)

Однако выражение «ирландские рабы» содержит терминологическую неточность.

Кстати, посмотрим на интересную статистическую таблицу – объёмы работорговли по разным странам:

-2

Мы помним (в основном благодаря "Пятнадцатилетнему капитану" Жюля Верна и двум советским экранизациям), что главными злодеями-работорговцами были португальцы. ("Я не Негоро... Меня зовут Себастьян Перейра!")

-3

Однако интересная табличка показывает, что начиная с конца XVII века (а уж во времена Дика Сэнда и кузена Бенедикта особенно) англичане португальцев уделывали. Именно Англия была главным в истории колониализма работорговцем.

Но... ирландцы в эту статистику не входят. Тут была слегка другая история.

В английских колониях в XVII-XVIII в.в. была следующая правовая практика. Переезд в Новый свет стоил дорого – в среднем 20 фунтов на человека (полугодовой заработок квалифицированного мастерового). На перевоз семьи из нескольких человек заработать было нереально. А ещё же нужны подъёмные, нужны инструменты, чтобы построить жильё, расчистить и распахать поле и так далее... Так вот, переселенец мог добровольно заключить контракт на 7 лет, в течение которых он бесплатно, за еду, работал на хозяина. Расторгнуть контракт он не мог. Сбежать не мог. (Если сбегал, его разыскивали и продлевали срок работы: за пропущенный день – на неделю, за пропущенный месяц – на год).

Ну, в XVII веке фотографии, понятно, не было. Но эти наёмные работники второй половины девятнадцатого тоже выглядят впечатляюще
Ну, в XVII веке фотографии, понятно, не было. Но эти наёмные работники второй половины девятнадцатого тоже выглядят впечатляюще

Вот это и называлось "рабством". Хотя формально, юридически, такой человек был "свободен". Просто – должен исполнять условия контракта.

Один из таких контрактов
Один из таких контрактов

Выдержал семь лет – получаешь (от хозяина и администрации колонии) списание долга за переселение и 50 акров земли (20 гектаров) на семью.

Ещё маленькая деталь: сбежавшего, но пойманного работника клеймили.

Считать это рабством или нет, решайте сами. Если считать, то, получается, что Америка строилась не только на чёрном, но и на белом рабстве.

Дети на хлопковой плантации. Как видим, отнюдь не чёрные
Дети на хлопковой плантации. Как видим, отнюдь не чёрные

А почему мы про это вдруг вспомнили? Чтобы "бриташку-америкашку" в очередной раз поругать? Вообще-то, нет.

Вы, конечно, слышали про 15-минутные города? Этот проект сейчас начинают внедрять в Британии... Но и не только там. Вообще-то "15-минутные города" название некорректное, юридически неправомочное и вообще "фейк" – как ирландское рабство. Правильно говорить – "умные города". А об "умных городах" мечтают (и уже давно) и у нас в России. (Ещё в 2019 году мой ребёнок участвовал в Московской городской олимпиаде по не помню какому предмету, которая вся была посвящена "умному городу". А фактически была попыткой внедрения в мозги детей мысли о том, что "умный город" – это хорошо: то самое "прекрасное далёко", которого мы все так ждём.) Проект поддерживала мэрия Москвы, бывший Сбербанк (теперь Сбер–непонятно что), Минцифра, Минпрос и так далее. В общем, дело серьёзное.

Ну а теперь самое интересное, как мы любим.

"Умные города" – это перевод с англоязычного smart cities. Однако американцы любят, чтобы аббревиатуры звучали как слова (недавно мы рассказывали про CAPTCHA – capture), а слова подразумевали аббревиатуры. Так вот, smart (сообразительный, сметливый) расшифровывается так: s – surveilance (наблюдение); m – monitoring (контроль); a – анализ; r – reporting (отчётность), t – технология.

Технология наблюдения, анализа данных, контроля и подотчётности. SMART.

Крохотное лирическое отступление. Вот мы говорим "Бог всё видит". Имеется в виду: бросил окурок, украл копеечку, – главное, чтоб никто не заметил, а с собою договоришься. Но... "есть высший Судия, Он ждёт! Все мысли и дела Он знает наперёд".

Однако инструментом, связующим человека и Бога, является совесть, а совесть – штука ненадёжная, с нею тоже можно договориться.

А теперь представьте, как хорошо, когда вместо совести – SMART, технология наблюдения, анализа получаемых данных, контроля, и подотчётности! Бросил окурок – это зафиксировали несколько камер и передали информацию о вашем поступке в анализатор данных. Ваш социальный рейтинг понизился на столько-то единиц. В следующий раз не бросите. Ну, а копеечку и вовсе не украдёшь – деньги-то цифровые. Хорошо?

Я не уверен, но кто-то обязательно скажет "да". Идём дальше.

Технология SMART в режиме реального времени отслеживает все ваши передвижения в течение суток, все ваши повседневные расходы, сколько углекислого газа вы выдыхаете (не смейтесь, это чуть ли не самое важное в условиях беспощадной борьбы с "климатической катастрофой"), каждый лайк ("нравлик") в социальной сети и так далее.

А почему "умные города" называют "15-минутными"? А вот тут – та-дам. Ваши передвижения и расходы отслеживаются не просто так, "для интереса", а потому что они лимитированы. (Во имя общего блага – во имя сокращения тех же зловредных выдохов СО2, например). Каждому выдаётся 15-минутный лимит на поездки по делам (кроме тех, кто получает особое разрешение). Если вы этот лимит нарушаете, вам ограничивают доступ к другим действиям, например, блокируют ваш цифровой кошелёк.

Кстати, особенность цифровых денег в том, что они – целевые: вы не можете купить книгу или вызвать врача на деньги, предназначенные для покупки еды из сверчков. И даже купить на "сверчковые" другую еду (скажем, кофе из ячменя) тоже не можете. Смысл? Так ведь всё рассчитано и лимитировано. Умный город лучше вас знает, сколько чего вам нужно (и полезно).

Вот теперь вы точно не хозяин своей совести. Теперь SMART ваш хозяин. Не забалуешь!

Но вот вопрос. Как заманить людей в эти города? Превратить обычный город в 15-минутный – задача технически безумно сложная и долго реализуемая, а действовать Всемирному экономическому форуму надо быстро.

Поэтому нужно "создать условия". Как заставить кошку лизать горчицу? Нужно создать условия.

Многие американцы, на которых в течение двух последних недель обрушилась череда странно одинаковых техногенных катастроф (все связаны с химическим заражением местности и необходимостью эвакуации населения), считают, что это отработка переселения в 15-минутные города. Ну, ведь когда тебе и твоей семье негде жить и нечего есть , будешь рад и такой возможности. Смиришься.

Так ли это, мы, разумеется, не знаем, но мы знаем, что в 19-м году в Москве, чтобы освободить участки под коммерческую застройку, сплошь и рядом включали в программу реновации крепкие "сталинские" дома и переселяли их жителей в новостройки "из гипсокартона". Так что, если это и конспирология, про отработку переселений по причине заражения местности, то конспирология "разумная". Организаторы 15-минутных городов вас услышали, дорогие американцы!

Ну и главное, что мы хотели сказать.

Человечество подобно завязавшему наркоману. Оно... скучает по тяжёлому прошлому. У меня был друг, хороший и умный человек, но прошедший в молодости через этот ад. Однажды он признался, что испытывает тоску. Что он умом не хочет возвращаться туда и, наверное, не вернётся, но обычная, нормальная жизнь кажется ему тусклой, серой и какой-то ненастоящей. "Не до конца жизнью". Ну как вдыхаешь, а до дна лёгких не достаёт. Не надыхиваешься.

Кстати, после его рассказа я понял, о чём талантливая, но смертельно страшная песня группы "Агата Кристи": "Мы летим, а вы ползёте, чудаки вы, чудаки"...

"Мама, это небо..." Господи, пронеси.

Так вот. Не стоит беззаботно отмахиваться от того, что нам изредка и очень дозированно рассказывают о возможных тёмных вариантах "светлого будущего". Человечество уже это делало. Цивилизованные государства уже превращали своих граждан в рабов. И в любой момент может вернуться к этой практике "в полный вздох". Тем более, если "пандемия" и "катастрофа".

Выводы навязывать не будем. Но я всё-таки надеюсь, что человечество ещё не умерло. Что оно затаилось на время – как поётся в другой песне, хорошей.

-7