Найти тему
Рецепты от 7dach

Мягкие, пышные, вкусные: булочки с маком из дрожжевого теста

Оглавление

Каждые выходные стараюсь баловать своих родных выпечкой. Что ни говори, а покупная выпечка стала не такой вкусной. С раннего утра я поставила дрожжевое тесто.

   Булочки из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Масло или маргарин — 100 г
  • Мука — 1 кг
  • Соль, сахар
  • Мак — 50-100 г
  • Грецкие орехи- 50-100 г

Приготовление

Готовим все ингредиенты для теста.

   Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Для начала надо поставить опару. На дно миски выливаем часть подогретого молока, добавляем ложку сахара и пакетик дрожжей. Все хорошо перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на 15-20 минут. В итоге должна получиться пенная шапка. Этим можно проверить свежесть дрожжей.

   Опара
Опара

Затем в емкость для замешивания теста добавляем поочерёдно остальные ингредиенты. Добавляем соль и сахар по вкусу, оставшееся тёплое молоко, яйцо, размягченное масло или маргарин и постепенно всыпаем просеянную муку.

   Добавляем просеянную муку
Добавляем просеянную муку

Добавляем просеянную муку

Ну и все хорошо перемешиваем. Можно руками, а я — при помощи миксера с насадкой для теста.

   Готовим тесто
Готовим тесто

Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 30-40. Оно должно подойти и увеличиться в два раза. Тем временем готовим начинку. Для одной начинки в сотейник высыпаем мак и добавляем немного молока или воды. Провариваем мак минут 15 на огне. Затем смешиваем остывший мак с сахаром и ложкой сливочного масла. Сахар по вкусу. Для второй начинки грецкие орехи нужно раздробить, но не в пыль, а чтобы попадались крупные фракции.

   Маковая начинка
Маковая начинка

Включаем духовой шкаф на температуру 180°C. Раскатываем тесто, раскладываем начинку и сворачиваем тесто в рулетики, формируем булочки разной формы.

Выкладываем все булочки на противень и 15 минут даём подойти. Тем временем отделяем желток от белка и взбиваем желток. Можно к нему добавить ложку кефира или молока. Поднявшиеся булочки щедро смазываем желтком. Отправляем противень в духовку и ждём 25-40 минут. Время зависит от вашей духовки.

   Булочки с ореховой начинкой
Булочки с ореховой начинкой

Булочки с ореховой начинкой

Вот и готовы мои тёплые, мягкие и вкусные булочки. Приятного чаепития!

Автор рецепта:
Natali0207

Еда
6,93 млн интересуются