KHL.ru рассказывает о наиболее ярких событиях прошедшего дня. Во всех четырёх парах в пятницу победили хозяева, синхронно взявшие реванш за четыре поражения в среду.
Реабилитация фаворитов
Если в первый день розыгрыша Кубка Гагарина-2023 команды, посеянные выше, дружно потерпели поражения, то в третий все они взяли реванш — и весьма убедительный, с общим счётом 20:7. В трёх матчах разность составила по три шайбы, ещё в одном — четыре. Причём эта игра — между «Локомотивом» и «Витязем» — заодно получилась и самой результативной по совокупности — восемь голов на двоих, тогда как первая встреча была самой скромной — 0:1 в овертайме.
Драка
Два матча из четырёх были довольно грубыми — в них судьями было роздано по 64 минуты. Но распределился штраф в этих играх по-разному. В Казани разрыв между соперниками был не очень большой, и ровно половина штрафа образовалась по итогам одной драки. Хотя там вполне можно было удалить и ещё кого-нибудь — например, Дмитрия Воронкова, дважды приходившего на помощь Александру Радулову, который в помощи совершенно не нуждался. А вот Илье Сафонову подмога точно не помешала бы, но Воронков не счёл это нужным, спокойно наблюдая, как Максим Гончаров колошматит его партнёра по затылку.
На видео хорошо видно, что арбитры изначально собирались наказать Воронкова, и аж по двум пунктам, но почему-то один за другим их из своего листочка вычеркнули.
Реализация большинства
В Санкт-Петербурге никто не дрался, да и штрафное время распределилось не столь равномерно, как в Казани (38 против 26) — здесь гости получили почти в десять раз больше хозяев (шесть против 58). Львиная доля этого штрафа пришлась на два игровых эпизода: Седрик Пакетт получил 5+20 за неджентльменский удар клюшкой, а Тимофей Ковгореня с Ником Меркли — столько же, но на двоих: Ковгореня — за то, что воткнул Дмитрия Яшкина головой в борт, а Меркли — за то, что ему не понравился судейский вердикт, вынесенный Ковгорене.
Тем, кто не видел этот матч, из протокола может показаться, что недисциплинированность минчанам особенного вреда не принесла: из пяти шайб они пропустили в меньшинстве только одну. Формально это так, но по сути дела первый и второй гол в ворота «Динамо» забивались одновременно с окончанием штрафного времени, и удалённый хоккеист в обоих случаях не только до своей зоны не добежал, но и даже со скамейки выйти не успел. Так что по протоколу армейцы реализовали одно удаление из четырёх, а по факту — три.
Быстрый гол
Возвращаясь к казанской игре, необходимо отметить, что Воронков в ней ещё и сделал дубль, уже к седьмой минуте. Первый гол он забил на 14 секунде — это повторение клубного рекорда, принадлежащего Данису Зарипову (в 2009 году, против «Авангарда»), и второй результат в истории Кубка Гагарина. Рекорд КХЛ по самом быстрому голу в плей-офф установил в 2017 году Константин Пушкарёв из «Барыса», забросивший шайбу в ворота «Трактора» на 11 секунде.
Личные серии и юбилеи
Егор Аверин из «Локомотива» набрал трёхсотое очко за карьеру в КХЛ.
Матч против «Салавата Юлаева» стал для защитника «Адмирала» Динара Хамидуллина сотым в Лиге.
Четверо хоккеистов продлили свои результативные серии: Кирилл Воробьёв («Нефтехимик») — до четырёх игр с набранными очками, Никита Гусев (СКА) — до пяти, Александр Хмелевский («Салават Юлаев») — до шести, и Александр Радулов («Ак Барс») — до восьми.