Найти в Дзене

Что будет с ценами на жильё. Чем закончится перегрев рынка

"Часто я вижу комментарии на разных пабликах, цены перегреты, недвига сдвинется и вот вот рухнет. Но не рухнуло же? Даже в ко*ид. В нашей стране всю жизнь кризис, мы со времен перестройки живем в стрессовой ситуации, кризис за кризисом. И это не прекращается,"

- недавно получил такие тезисы в одном из комментариев.

Спасибо MUCCI дизайн интерьера за комментарий.

Буду разбирать его по частям-тезисам. Ибо важные темы затронуты. И мне кажется, далеко не все понимают, что на самом деле происходит. И почему. И чем всё может закончиться.

"Цены перегреты" - да. У нас в стране общая проблема - всегда цены на всё перегреты, хотите верьте, хотите нет.

Заложены такие основы самой экономики в целом, такие основы ценообразования, плюс имеется вот именно что такая "остаточная психология людей", доставшаяся нам из прошлого, и как раз "укреплённая" впоследствии и пока намертво буквально закреплённая в головах всеми прошедшими пертурбациями за 45 последних лет (я не ошибся - 45 лет), такие форматы работы "бизнеса" всех уровней и мастей, что ценник на большинство товаров у нас всегда перегрет, всегда объективно не справедливый относительно реального рыночного положения дел.

Это плохо, но это данность.

С нею нужно бороться. Как и с собственной отсталостью в финансовых и инвестиционных вопросах. И в вопросах реальной оценки недвижимости. Оценки не в смысле цены, а в определении её реального места в жизни каждого человека на разных этапах жизни - общего жизненного цикла.

"Перегрев" можно определять по-разному.

Вот простой для понимания вариант: если в городе зарплаты или доходы на человека у 90-95 % населения не выше 50 тысяч, то недвижимость за выше чем 100 тысяч за квадрат - это нонсенс. Это - явный перегрев.

Её всё равно будут покупать, это понятно. Отсюда и возникают две вещи. Одна - недопонимание ситуации - какой-такой перегрев, если люди берут? Вторая - вся цепочка лишних телодвижений и отплаты кучи чужих и хотелок (зрястроев), и заработков (банкиров, например) - отсюда потребность в ипотеке, все цепочки альтернатив, продажи бабушкиных наследств перед покупкой, ибо они по факту ничего не стоили, и потому и это помогает поддержать "перегрев".

Но ничто не вечно в этом мире.

И даже глупцы заканчиваются. И те, кто плохо умеет считать.

И даже бабушкины наследственные квартиры заканчиваются.

Поэтому - "недвига сдвинется".

Это неизбежно.

"Рухнет" ли? Вот это уже - вопрос.

Если кто-то думает, что обрушения не может быть, потому что не может быть и всё, или - да потому что нигде и никогда не рушилось, то - нет. Не в этом причина возможного "не-обрушения" именно у нас.

Рушилось. И ещё как. Всем известные Штаты, малоизвестные Япония (я о ней писал как-то, кстати), много других стран в разное время и на разные цифры рушились, падали.

Везде всё было по-разному, нюансы были иные, итог - один.

Но почему у нас может быть не обрушение (всё-таки настаиваю, даже и оно может случится в "любой момент", но это утрированно конечно, за день ничего не будет), а более плавное падение?

Потому что как раз коронобесие и великое сидение по домам убедительно показали, что у власти изменился подход. В стране взаимная "пропитка" её с крупным бизнесом уже зашла настолько далеко, что все меры предпринимаются именно для сохранения последнего - бизнеса. Под лозунгами сохранения "локомотивов экономики".

О людях в этой ситуации невозможно думать. Или - или.

Или люди - или "бизнес".

Есть в целом всего два подхода.

Или страна - для людей. Реально, а не на словах и в бумажках. И важно - что для всех людей. Всех граждан. А не отдельных каких-то групп. И я сейчас не про социализм-коммунизм, и вот это вот всё. В другом разрезе рассматриваем, внутри одной капсистемы.

Или люди - для страны. Исключительно. Все, кроме отдельных особо оберегаемых групп. Тогда люди исключительно - белая нефть, гномики, налогоплательщики, "терпилы" и немамонты© - как кого не назови - суть не изменится.

Почувствуйте разницу.

Поэтому и власть, и банки, и зрястрои особенно будут гнуть до последнего свою линию. Реально и существенно падать в ценах для них чревато завтра серьёзными проблемами. И потому они предпочтут вычленено отделываться" довольно большими скидками. Но всё равно это - падение. Главное, не глупить и не вестись на "сказки шервудского леса", которые так сладко поют зрястрои и прикормленные риэлторы.

Но тренд и тенденции остаются - цены должны падать, чтобы рынок "пришёл в себя" и имел шанс восстановится. Если этого не случится, только будет всем хуже - и зрястроям, и зряпокупателям©.

Но при этом не надо совершать стандартную ошибку, думая, что вот у нас во власти не такие, неправильные, плохие, неумные и так далее. И потому вот у нас всё вот так "коряво". А где-то там - совсем другие, "правильные".

Нигде нет "правильных" и особо одарённых, чтобы им это позволило избежать проблем и кризисов. Нигде. Никогда. И не будет.

Весь мир так устроен и сегодня, и уже можно смело сказать - века, очень давно - что "сбалансировать" его невозможно. Нельзя привести его в какое-то "равновесие", где всем и всегда было бы хорошо, ну, хотя бы - терпимо, без всяких кризисов и потрясений.

Не может так быть в принципе. Это нереально. Система в принципе не уравновешивается. Никакие "умники" от этого не спасут. Да и дураков полно. Везде одинаковые законы работы капитализмуса, и они - бяда. Мы всё время живём как на вулкане. Все. Во всём мире. В каждой стране.

-2

Но можно очень долго пытаться "оттягивать свой конец". И, как будет казаться до поры до времени стороннему наблюдателю, довольно "успешно" какой-то период времени, ну или хотя бы как-то так, на троечку.

Вот прямо как у нас сегодня.

Про "вереницу" кризисов.

Да, у нас кучу времени идут кризис за кризисом. Но были и более-менее "светлые" периоды. Но главное не в них. Не в том, что не всегда у нас был кризис.

Главное в том, что назревающий барабум уже сейчас особенный.

Я уже писал об этом ранее, что у нас этот пятый кризис в XXI веке - особенный. Ну, точнее всего-то за 25 лет. Он не такой, как ранее. Как бы уже случившиеся не были серьёзны, надвигающийся грозит особыми потрясениями. Кто не читал ту статью - прочитайте. Кто читал - перечитайте, освежите прочитанное. Это того стоит.

Я далеко не все аспекты в той статье рассмотрел, и тем более максимально глубоко не раскрыл, формат одной статьи не позволяет. Ещё раскрою постепенно здесь на канале, шаг за шагом.

Но даже поверхностного взгляда и понимания достаточно для однозначного вывода - такого, что происходит на наших глазах, ранее ещё в истории современной России не было. И всё, на что я уже в середине ноября прошлого года указывал, всё по этим "рельсам" и едет. А куда оно денется-то?

Кризисы - это как холод или сильнейшая боль - к ним не "привыкнуть". К тому же многих из людей они приводят к финансовой "смерти" или как минимум "обморочному состоянию". Вот в чём проблема.

Просто всем не хочется в это верить. И это как бы понятно. Ситуация с варкой лягушки. Вначале вроде как даже и неплохо - вот у других-то похуже. А у нас тёпленько стало, "тёпленькая полилась".

Но любой перегрев ведёт к дальнейшему взрыву. Или как минимум к раскалённой ситуации и серьёзным изменениям всего конструктива того, где полыхает жар. А кто же тогда будет как "локомотив" тянуть экономику?

-3

Если не охлаждать "котёл". Если его не будет охлаждать связка государство-бизнес, то его должны будут охладить сами люди и реальный рынок. Рынок, а не "рыночек", и уж точно не то, что нам сегодня за него выдают на "рынке новостроек". Потому что и так очень много причин для перегрева в других областях жизни. И если кое-кто не возьмётся за ум и не перестанет поддавать "жарку" во многих сферах, то...

Что будет потом, всем же ясно?

Так что вот вам мой прогноз - цены на недвижимость, пусть может быть и плавно, будут идти вниз в 2023 году. До какого уровня - я уже не раз писал в своих статьях ранее - заходите на канал, находите их, читайте.
Если зрястрои и государство и дальше будут так тормозить падение цен, как ранее и сейчас, наоборот, пытаясь и дальше раздувать пузырь, всё накроется рано или поздно тем самым пресловутым медным тазом.

Если они не пересилят свою "жабу", тогда в 2024 году нас будет ждать громадный барабум с треском и грохотом, и полётом щепок во все стороны.

💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥

Другие свежие статьи на канале "ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ":

ТОП-5 причин, почему сегодня инвестировать в жилую недвижимость - плохая идея
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР23 февраля 2023