Мы с Таро направляемся в курортное место Фурую (Старый Кипяток), по дороге, в одной из деревень, приметили большой овощной магазин под названием "Мачан". В таких обычно продают свои товары местные фермеры. Давайте вместе посмотрим, что там интересного?
Перед входом - ящики с дайконом. Здесь эти корнеплоды продаются немытыми, прямо с землей, что очень непривычно для японских магазинов. Пишут, что дайкон-"Мачан" хорош для набэ (зимнего супа) и салатов. А цена экологически чистого овоща всего 100 иен (~55 руб.)!
Тяжелый такой!
Таро очень любит дайкон, готов есть его каждый день в любом виде.
Заходим в магазин и поражаемся разнообразию овощей, зелени, цитрусов итд!
Чего здесь только нет!
На каждой упаковке и у каждого лотка написано имя фермера, вырастившего на своем поле те или иные овощи.
Таро тут же схватил свою любимую траву под названием "васабина" (ワサビナ).
У нее такой острый горчичный вкус, как у васаби ("японский хрен", эвтрема японская).
Надо сказать, что у васаби совсем другие листья, но оба растения относятся к семейству Капустные (Brassicaceae).
Ярко-зеленые листья "васабины" с красивыми оборками притягивают взгляд, они богаты витаминами и минералами. Известно, что острая пикантность зелени обусловлена ингредиентом под названием "аллилизотиоцианат" (органическое вещество, обладает жгучим вкусом и сильным запахом).
Место происхождения "васабины" - Япония, говорят, что этот сорт, был получен путем селекции из зелени горчицы.
Подают в виде салатов, украшают бутерброды и сащими, готовят темпуру итд. Васабина продается в наших овощных магазинах круглый год.
А это фиолетовая цветная капуста. В магазине у нашего дома она бывает редко - а в этих краях ее выращивают.
Считается, что сорта с такой пурпурной окраской по полезным свойствам и по вкусовым качествам превосходят привычные - "белые". У фиолетовой цветной капусты более нежный вкус и готовится она быстрее.
А яркий фиолетовый цвет соцветиям придает высокое содержание антоцианов (растительных пигментов), способствующих, как говорят, предотвращению сердечно-сосудистых болезней.
Японцы советуют есть такую капусту хотя бы раз в месяц. (Необходима консультация врача).
В деревенском магазине чувствовался удивительно красивый яркий запах цитрусовых - я пошла на него.
Оказалось, что этот аромат распространяют апельсины-"дай-дай" - невероятно душистые кислые плоды, которые подходят лишь для приготовления соусов и сладостей, для украшения домов на Новый год, в сыром виде их не едят. На ящике - рецепт соуса.
Ну а это окара - ценный пищевой продукт, получаемый при изготовлении соевого молока. Он почти не содержит жира, зато богат белком и клетчаткой, а также кальцием, железом, рибофлавином.
Окара, как и тофу, не имеет вкуса, ее смешивают в разными продуктами и тушат/жарят с соусами. Здесь окару рекомендуют для салатов и короккэ (крокетов с начинкой из мяса, морепродуктов или овощей). Отдается этот продукт бесплатно (два пакета - в руки). Часто в японских магазинах окара бывает даром.
Рядом - витрина с местным вкусным тофу ("jidofu").
Много в этом магазине продавалось разного сорта риса. Неочищенный можно было тут же и очистить - работали специальные машины.
Меня привлек "цветочный уголок". Здесь можно купить цветы в горшках и для посадки, и в букетах.
В деревенском магазине, похожим на базар, "зависаешь" надолго - хочется все рассмотреть. Без покупок точно не уйти!
После магазина мы решили осмотреть достопримечательности деревни. Где-то здесь поблизости, как нам сказали, есть интересный водопад и древнее святилище, где возносил молитвы легендарный японский буддийский монах, каллиграф и поэт - Кукай (774-835). В следующей статье покажу вам это место.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: