Пришла долгожданная весна – время не только первых цветов и оттепелей, но и вездесущей сырости и луж на дорогах. В таких условиях обувь регулярно промокает и ее нужно сушить. При этом сушить обувь на батарее – откровенно «прошлый век». Такая сушка и времени много занимает, и материалам обуви на пользу не идет, и даже способствует развитию бактерий в сырой и теплой среде…
Сегодня мы поговорим про ультрафиолетовые сушилки обуви – устройства уже не такие новые, но все еще не слишком популярные в нашей стране. Говорят про них много, в том числе по ТВ, но встретить такие устройства сейчас можно еще далеко не в каждом доме. Давайте разберемся в главном вопросе: стоит ли покупать УФ сушилку обуви? Стоит ли такой прибор своих денег и есть ли от него реальная польза?
Начнем, как ни странно, с начала. Любая ультрафиолетовая сушилка обуви – это электрическая сушилка обуви. Такие устройства бывают разных форм и размеров, но принцип работы у них всегда одинаков: 2 небольших блока с нагревательными элементами внутри помещаются внутрь пары обуви и при включении в розетку начинают источать теплый воздух, который прогревает и высушивает обувь изнутри за несколько часов.
Такой способ сушки обуви имеет сразу несколько преимуществ перед «классической» сушкой обуви на батарее:
- быстрота – поскольку источники теплого воздуха находятся непосредственно внутри обуви, она очень быстро сохнет;
- деликатность – нагревательные элементы в сушилках прогреваются до температуры не более 65-70°C, поэтому обувь точно не растрескается;
- свободные батареи – вы можете сушить обувь в любом месте квартиры, где есть свободная розетка.
Чем отличается ультрафиолетовая сушилка обуви от простой электрической? Правильно – наличием дополнительного ультрафиолетового излучения, которым обувь обрабатывается изнутри в процессе сушки. Такое излучение позволяет решить сразу 2 важные проблемы.
Во-первых, как известно, ультрафиолет является отличным дезинфицирующим средством – он убивает все вредные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибок и т.д. И это крайне важно, поскольку сырая, да еще и теплая обувь как раз является идеальным местом для размножения бактерий.
Во-вторых, при генерации ультрафиолета вырабатывается озон. Небольшое количество, но его достаточно для того, чтобы решить еще одну крайне распространенную «обувную» проблему – неприятный запах. Причем, в отличие от обувных дезодорантов, озон не маскирует, а действительно устраняет неприятные запахи (если не верите нам, найдите и почитайте информацию о природных дезодорирующих свойствах озона).
Итого, что же получается? Ультрафиолетовые сушилки обуви не только быстро и деликатно сушат любую обувь, но при этом еще и обеззараживают, и освежают ее. Получаются прямо-таки идеальные для своих целей устройства? Невероятно, но факт! По крайней мере, мы не видим в них каких-то недостатков. Если видите вы – пожалуйста, пишите в комментариях – будем рады обсудить.
Ну а что касается второго вопроса, поставленного в начале статьи, – стоит ли покупка УФ сушилки обуви своих денег – наш ответ тоже: «Да, однозначно». И не потому, что это такое «чудо-устройство», за которое любые деньги отдать не жалко. Все гораздо проще и приятнее – цены ультрафиолетовых сушилок обуви сегодня опустились до вполне приемлемых уровней. Простые электрические модели стоят сейчас от тысячи рублей, ультрафиолетовые – от полутора тысяч.
Только еще раз отметим: мы настаиваем на том, что УФ сушилки обуви лучше и полезнее простых электрических. Эффективное обеззараживание обуви и борьба с неприятными запахами, на наш взгляд, стоят небольшой переплаты. Согласны?