Бояться смерти – это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возомнить будто знаешь, то, чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того не есть ли она для человека величайшая из благ. (Платон.)
Некая всеобъемлющая суть, или Творец, или Бог, или Абсолют, или кому как привычнее и понятнее замутил Вселенную и приступил к созерцанию, дегустации, любованию своим творением. Чтобы глубже и полнее изучить своё детище он воплотил в это многомерное пространство уникальные точки фокусировки воспринимаемой информации о окружающей реальности. Наши тела — это инструмент по сбору впечатлений и взаимодействию с интерфейсом окружающей действительности. Наивно полагать, что, ворвавшись в этот мир из небытия нам принадлежит здесь что-то. Всё что нас окружает и всё что нами создаётся, даже сами физические тела даны во временное пользование. Благодаря Творцу мы участвуем в грандиозном проекте. Соглашаясь со своей ролью посланника творческого познания и раскрытия глубоких тайн мироздания, мы не противоречим естественному ходу событий, мы практикуем осознанность, двигаемся в потоке Дао, соблюдаем Ахимсу.
У каждого из нас есть свой уникальный Талант (подарок Творца), есть миссия ради которой были воплощены именно в это место и в это время. Для каждого есть оптимальная траектория развития событий и каждому дана свобода отклоняться от этого маршрута и прокладывать свой Путь. Практикуя, входя в резонанс с природными вибрациями, всё получается легко, естественно и непринуждённо. Бог позаботился о необходимых нам ресурсах, о людях, которые должны встретиться, о книгах, которые неожиданно лягут на стол, о музыке, достигающей через уши до самого сердца, о вкусах еды, питающих тело. Просто не стоит забывать, что вся эта игра затеяна по его прихоти, даже мысли, вложенные в нас и картины написанные при помощи наших тел, но его руками. Всё уже существует и всё уже разрушено, но это мы своей любовью, своей энергией освещаем отдельный участок бытия.
Некоторые из нас ещё находятся в иллюзиях и неведенье и используют подарок Творца для своего эгоистичного животного наслаждения. Некоторые из нас присвоили себе не только тело с органами чувств, но и массу других временных, материальных объектов. Некоторые из нас накладывают ярлык авторских прав на произведения, которые им было позволено озвучить, изобразить или сконструировать…
Они просто забыли, что являются пальцами, растущими на одной руке. Они просто не понимают, что левая рука существует для помощи правой, а не для конкуренции с ней. Этим принципам посвящены вершины боевых искусств поскольку суть любого Будо это остановка взаимного убийства.
Некоторые из нас уже споткнулись о ненавязчиво подложенный судьбой дзен-камушек. Некоторые заметили, что этот мир совсем не прост и далеко не всё можно помацать рукой, лизнуть языком, или увидеть глазом.
Для кого-то камушек попроще (человек доходчивый), кому-то по серьёзнее в виде тяжёлой болезни или клинической смерти.
Некоторые сумели воспользоваться этим диалогом с творческой искрой внутри каждого из нас и нащупали алгоритм активации внутреннего целителя, подсознательного спасителя, защитника…
Путей входа в это изменённое состояние сознания много (поскольку все мы разные).
- Йога;
- Боевые искусства;
- Шаманские практики;
- Цигун;
- Дыхательные практики;
- Голодовка;
- Чайная церемония;
- Медитация;
Показательным является изменение глубины и ритма дыхания во время таких погружений, что запускает этот режим внутреннего целителя, который обладает исчерпывающей информацией о причинах деструктивных процессов и путях регенерации разрушенных тканей и систем, о оптимальных формах синхронизации с планами Творца.
Практически во всех древних мистических традициях на протяжении тысячелетий ключевым понятием являлось дыхание. В древних культурах дыхание это то, что связывает живых с внешней средой обитания, где воздух выступает посредником между нашим телом, легкими, душой и духом.
Дыхание – весьма деликатный и едва уловимый для современного обывателя параметр, замечаемый как правило лишь в ситуациях его дефицита. Подозреваю, что доступная взору людей часть айсберга Дыхание имеет невероятно огромную скрытую часть. Там в недоступной для большинства области зреют, формируются и укореняются многие непонятные современной науке процессы, а в доступном нашему контролю и наблюдению диапазоне фиксируются их малая часть.
Вероятно дыхание является той самой ниточкой, за которую практикующий способен углубиться в глубины своей как внутренней, так и внешней творческой реальности.